Список для дорогого кганбу: что почитать после «Игры в кальмара»?

Squid Game вышел в середине сентября и сразу же стал общемировой сенсацией: люди смотрят все 9 серий взахлёб, по инстаграму гуляет бесчисленное количество мемов, в тиктоке записываются видео с главным саундтреком, а актёры набирают по 10 миллионов подписчиков за две недели. 

Вне всяких сомнений, весь мир очарован азиатским кинематографом: сначала «Паразиты» покоряют Голливуд в 2019 году и получают четыре статуэтки из шести на премии Оскар, на следующий год фильм «Минари» выигрывает одну из шести номинаций, а в этом году «Игра в кальмара» становится самым популярным сериалом за всю историю Netflix.

Дискуссии и споры вокруг сериала не утихают, и пока одни люди хвалят сюжет, саспенс, актёрскую игру и красивую картинку, другие говорят, что всё это не ново, а создатели явно вдохновлялись другими произведениями искусства. 

Для вашего удобства мы объединили все книги из статьи в отдельную подборку. По промокоду squidgame дарим 20% скидку на каталог ЛитРес

«Игра в кальмара», официальный трейлер от Netflix

Что же так зацепило 111 миллионов человек, посмотревших сериал?

В первую очередь, это сюжет, который обнажил не только корейские, но и общемировые проблемы: социальное неравенство, обилие кредитов и банкротства, стигматизацию людей, которые по мнению общества не добились успеха, рост уровня самоубийств и безработицы, высокую конкуренцию и выставление напоказ своих успехов, буллинг.

Нашли что-то тревожащее вас в этом списке? В современном мире, где социальные сети стали эдакой ярмаркой тщеславия, невозможно не сравнивать себя с более успешными знакомыми, образ которых представлен в сериале игроком №218 – выпускником престижного университета, человеком с хорошей работой и большим доходом, гордостью всего района и просто «сыном маминой подруги». Но как мы уже знаем из жизненного опыта, за фотографиями чужой красивой жизни может скрываться множество секретов, которые хорошо раскрывает Андрей Курпатов в своей книге «Красная таблетка-2. Вся правда об успехе», а также Малькольм Гладуэлл в работе «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?».

Кроме того, не только Корея печально известна коэффициентом между богатейшими и беднейшими слоями общества. И пока первые могут позволить себе всё, вплоть до того, чтобы обращаться с другими живыми людьми как с вещью, остальные, менее привилегированные жители страны, вынуждены вести борьбу на выживание со своими конкурентами – претендентами на их рабочие места.

Где-то мы уже это видели, например, в мировом бестселлере Маргарет Этвуд «Рассказ служанки», где жизнь героев подчинена жёсткому кастовому делению, а вся власть сосредоточена в руках немногочисленной привилегированной группировки религиозных фанатиков.

У женщин в республике Гилеад нет прав, и единственный способ вырваться из пучины бесправия, бедности и унижения – стать суррогатной матерью для высокопоставленного мужчины из правительственной верхушки республики. Способных к этому женщин крайне мало, но можно ли их назвать счастливицами, вытянувшими лотерейный билет?

Героев сериала невозможно назвать неудачниками. В обстоятельствах, в которых они оказались из-за независящих от них причин, персонажи действовали как настоящие бойцы, пытаясь клещами вытаскивать уважение к себе из людей, которые являются их начальством или предоставляют уже оплаченные услуги.

Например, главный герой сериала №465 оказывается куда более глубоким, чем мы видим его в первых сериях: человек, который не может избавиться от зависимости к азартным играм, обивания порога в доме бывшей жены и конфликтов с её новым мужем, бесконечного нытья друзьям и просьб дать в долг, а также жизни на шее у пожилой больной матери, не всегда был таким: по мере развития сюжета, зритель видит, что Сон Ги-Хун прошёл долгий путь преодоления отвращения к себе и выхода из депрессии после участия в рабочих забастовках, подавленных силами полиции, в одной из которых погиб его друг, а он потерял работу и пропустил рождение единственной дочери. 

Подобная ситуация произошла и с героем «Источника» Айн Рэнд, когда его выгнали из института за нежелание следовать правилам, стремление быть самим собой и избавиться от устаревших убеждений и догм; а про горячность характера и умение отстаивать свои права мы можете прочитать в произведении Изабель Пантазопулос «Три девушки в ярости», которые несмотря на юный возраст и нежелание родителей готовы были участвовать в протестах и требовать справедливости ради светлого будущего своих сверстников и последующих поколений.

Игрок №199 – беженец из Пакистана Али Абдул – до последнего не терял своей веры в людей, доброты и внутреннего света, хотя жизнь в Сеуле, которая довела его до принятия участия в игре на выживание, – то, чему сложно позавидовать. А именно: отчаянные попытки заработать на скромный угол в каморке и еду для своей семьи, опасная и сложная работа, необходимость выбивать свои честно полученные деньги у хитрого начальника.

Кан Сэ Бёк, кадр из первого сезона сериала «Игра в Кальмара». Источник

Проблема неприязненного отношения к мигрантам раскрыта в сериале с помощью ещё одной яркой героини – Кан Сэ Бёк – молодой беженки, которой удалось бежать из Северной Кореи вместе с братом. Её отец погиб при попытке пересечения границы, а деньги, которые она уже заплатила за транспортировку своей матери, были нагло экспроприированы южнокорейскими мошенниками. Повсюду она встречает лишь отвращение и неприкрытую агрессию в свой адрес, но остаётся сильной и смелой ради себя и семьи. 

О расизме, ущемлении прав рабочих и готовности противостоять миру, дабы сломать привычный порядок вещей, пишут Кэтрин Стокетт в «Прислуге».

Фэнни Флэгг в своей книге «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок», ну а подробно останавливаться на «Убить пересмешника» Харпер Ли и вовсе не стоит – эта книга уже давно вошла в американскую школьную программу и заняла своё заслуженное место в топе многих «мастрид» листов.

Яркая цветовая гамма, оригинальные ракурсы, невероятно эмоциональная игра актёров – всё это, вне всякого сомнения, придаёт шарма сериалу,  но способны ли это плюсы удержать зрителя у экрана вплоть до последней минуты 9 эпизода?

Один из самых главных плюсов сериала – разнообразие типажей. Беспринципные богачи, которые от скуки готовы пойти на всё ради притока адреналина; люди, поддавшиеся страху и ради победы способные пройти по головам вчерашних товарищей; и те, кто до конца решает идти своим путём, жить по совести и сохранять человеческое лицо в нечеловеческих условиях. 

Несмотря на этот аттракцион невиданной жестокости, кровавых сцен, саспенса и неожиданных сюжетных поворотов, к концу сериала страсти немного утихли, дав зрителю прийти в себя и нащупать веру в светлое будущее и человечество. В последние минуты заключительного эпизода два любителя игр делают свои последние ставки: докажет ли главный герой, что несмотря на всё произошедшее в его жизни, люди всё ещё заслуживают доверия, а доброе сердце на чаше весов остаётся сильнее подлости и безразличия?

О важности веры в ближнего и возможности опереться на крепкое плечо пишет Пенелопа Диглас в книге «Доверие». С ранних лет живя в пансионатах, чувствуя отчуждение от родителей и не получая тепла и помощи, она как никто другой смогла описать необходимость присутствия с жизни каждого человека любви, заботы и поддержки. 

И что же делать тем, кого покорил нашумевший южнокорейский хит и настолько зацепил первый эпизод, что они посмотрели сериал марафоном за все выходные? Если удовольствие после просмотра шоу хочется продлить, то вот наш книжный гид: 

Необитаемый остров и игра на выживание: 

Уильям Голдинг «Повелитель мух»

Британский самолёт разбивается на необитаемом острове, и в живых остаются только дети. Сбившись с первоначального плана разжигать сигнальные костры и поскорее спастись, они делятся на две противостоящие группы, устраивают культ с жертвоприношениями и объявляют охоту на участников вражеского племени. Роман считается одним из важнейших произведений западной литературы XX века о послевоенном западном обществе и истоках моральной деградации человечества.

Агата Кристи «Десять негритят»

8 августа восемь незнакомых друг с другом людей из разных слоёв общества приезжают на остров по приглашению мистера и миссис А.Н. Оним. На столе в гостиной, где гости собираются все вместе вечером, стоит поднос с десятью фарфоровыми негритятами и граммофон, включив который они слышат голос, предъявляющий каждому из них обвинение в убийстве. Они быстро понимают, что никто из присутствующих лично не встречался с Онимами, а гости приглашены на остров под вымышленными предлогами. Той же ночью умирает один из десяти гостей, а фарфоровых негритят на столе осталось уже девять. Смогут ли испуганные гости выбраться с острова целыми и невредимыми, или их ждёт та же участь, что и негритят в одноимённой детской считалке?

Похожие материалы:  «Любовь, смерть, роботы»: какие книги отлично вписываются в атмосферу нашумевшего «детища» Финчера и Миллера?

Умберто Эко «Остров Накануне»

Один из самых ярких примеров жанра робинзонады, где главный герой оказывается изолирован от внешнего мира на корабле, команду которого жестоко вырезали аборигены. Проводя дни в переосмыслении своей жизни, он всё-таки встречает ещё одну живую душу – безумного старца-иезуита, который делится с ним своими идеями об управлением временем и расстоянием. Это не книга, а таинственный лес, и путь сквозь него будет трудным, но увлекательным. Появится ли у читателя к концу больше вопросов, чем ответов… Возможно, да. Стоит ли из-за этого откладывать увлекательное путешествие по страницам работы итальянского гения? Однозначно нет!

Абсолютные бестселлеры Южной Кореи, которые уверенно покоряют мир:

Чон Ючжон «Хороший сын, или происхождение видов»

Металлический запах, который сложно с чем-то спутать, хоть раз почувствовав его на языке, будит Ючжина рано утром. Вскоре он обнаруживает тело матери в луже крови у лестницы их сеульского дюплекса. Всё, что помнит молодой мужчина из событий прошедшей ночи – это голос матери, зовущий его по имени. Но был ли это крик о помощи… или о пощаде? Мы узнаем подробности совсем скоро, ведь это не только самый продаваемый корейский триллер 2018 года на Amazon, но и роман, права на экранизацию которого уже приобретены Голливудом. 

Возможно, мир ждёт ещё один крышесносный релиз, который объединит миллионы людей у экранов, как это удалось сделать «Игре в кальмара». Пугающий, атмосферный, завораживающий и абсолютно непредсказуемый триллер, который до последней страницы будет держать читателя в напряжении, он получил восторженные рецензии от ведущих мировых изданий, и, возможно, сможет покорить и взыскательные вкусы российских читателей.

Со Миэ «Единственный ребёнок»

Профайлер Ли Сонгён находится в интересном периоде своей жизни. На работе произошло невиданное: с ней захотел пообщаться сам Ли Бёндо – жестокий серийный убийца, которого приговорили к смертной казни. Ни на одном допросе он не вымолвил ни слова, не дал ни одного интервью, а сейчас желает говорить только с криминальным психологом Сонгён. Затем жизнь преподносит ещё один сюрприз: на пороге Ли Сонгён появляется одиннадцатилетняя девочка – дочь её мужа от первого брака. Её мама погибла при загадочных обстоятельствах, а затем пожар забрал последних родственников – бабушку и дедушку по материнской линии. Во всём мире для девочки не осталось ни одной родной души кроме мужа Ли Сонгён. И так в их доме оказывается новый член семьи.

Чем больше Ли наблюдает за девочкой, тем более странным кажется её поведение. Природная жестокость ребёнка поражает главную героиню, хотя можно ли удивить криминального психолога? Эта малышка напрочь лишена чувства сострадания, любви и человечности. Или это лишь последствия пережитого стресса и все со временем пройдет? Даже богатый опыт Ли Сонгён в сфере криминальной психологии не помогает осознать всю глубину тайн, которые спрятаны во взгляде маленьких темных глаз…

В жерновах тоталитарного государства:  

Маргарет Этвуд «Заветы»

Канадская писательница, чей талант подарил миру «Рассказ служанки», который лёг в основу одноимённого сериала. Книга рассказывает о событиях, произошедших в республике 17 лет спустя. Теократический режим по-прежнему удерживает власть, но так ли верны ему те, кого завербовали против их желания? Этвуд, которая стала лауреаткой Букеровской премии после релиза романа в 2019 году, позволяет заглянуть внутрь механизма Галаада, рассказывая о возникновении республики и тех, кто страстно жаждет стать причиной её уничтожения.

Мишель Фуко «Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы» 

Рок-звезда французской философии, любитель затронуть в своих работах самые скандальные темы вроде тюрьмы, безумия и сексуальности, и просто один из самых влиятельных мыслителей ХХ века пишет о том, как гуманные идеи социальных реформистов сделали тюрьму главной формой наказания и… наиболее верным способом (в отличие от кровавой казни) добраться до самого сокровенного – души человека. Появление более изобретательных и жестоких способов надзора и наказания постепенно выводит изощрённость государственного насилия за границы возможного, погружая современного человека в пучину страха и формируя систему тотального контроля за его личной жизнью.

Али Турунен «Памятники не тем»

Финский писатель и исследователь Ари Турунен проводит интересную аналогию: чем больше сильные мира сего убивали, захватывали и подчиняли других людей своей воле, тем с большей охотой им воздвигали памятники. В каждом городском пейзаже найдётся место для конной статуи или другого монумента с грозным взглядом, горделивой осанкой и уверенной рукой, показывающей направление в светлое будущее. Что занимательно, эти же правители, политики, завоеватели и другие великие герои своего отечества в соседних государствах обычно зачастую считаются агрессорами. В книге Ари Турунена все известные деятели – антигерои, злодеи и преступники, которых объединяет одна черта: попытки перейти им дорогу на пути к амбициозным целям, которые обеспечили им место в истории, часто стоила их оппонентам жизни.

Для людей, которые играют в игры:

Никита Непряхин «Я манипулирую тобой. Методы противодействия скрытому влиянию»

Простые цифры: 13 сценариев самых опасных манипуляций и 30 самых распространенных уловок, которые ежедневно используют все, кто вас окружает: СМИ, рекламщики, политики, знакомые и, возможно, ваши друзья и близкие. Благодаря книге Никиты Непряхина вы научитесь быстро распознавать любого манипулятора и нейтрализовать его приемы.

Хотите знать о мотивах манипуляторов, их уловках? Автор описывает самые разные манипуляции – от теорий заговора и хитрых политических приемов до телепропаганды. Все способы воздействия разбираются подробно, без цензуры и прикрас. Подробно разобранные кейсы с крутыми иллюстрациями могут вам научиться разоблачать манипуляторов в телефонном разговоре, переговорных, магазине и даже собственном доме. Все способы противодействия им уже поданы на серебряном блюдечке, вам остаётся лишь быстро распознавать манипуляторов в разных сферах жизни и больше никогда не поддаваться на их уловки.

Карстен Бредемайер «Черная риторика: Власть и магия слова»

Словом можно убить, словом можно спасти… Для желающих овладеть всеми средствами и методами, чтобы в процессе   выступления или переговоров оппонент или ваша аудитория пришли к желаемому для вас выводу. Для тех, кто хочет отличать, в каком контексте ваши аргументы ничего не значат или, наоборот, могут стать решающими и перевесить на чаше весов. Автор рассказывает, как смягчить противоречия и изменить негативное поведение и неконструктивное мышление собеседника; найти и ловко обойти чужие ловушки, а в эмоциональных спорах не терять головы; вести себя уверенно, сохранять холодный рассудок при самом сильном накале страстей и всегда выходить из разговора победителем.

Игорь Рызов «Переговоры с монстрами. Как договориться с сильными мира сего»

На редкость хорошая бизнес-книга, которая затягивает так, что не оторвёшься, пока не дойдёшь до последней страницы! Игорь – продвинутый бизнес коуч – на понятных примерах из истории создания собственного бизнеса объясняет, почему стратегия win-win перспективнее выстраивания диалога с позиции силы, какие методики использовать для общения с «жесткими» переговорщиками, как отвечать на самые каверзные вопросы и достойно выходить из тупика, в который может зайти коммуникация как с начинающими «переговорщиками», так и искушенными «монстрами».

Стандартное изображение
Маргарита Ундалова
Переводчица, литературная обозревательница