Топ-10 романов с осенним настроением

Читайте и слушайте книги о самом меланхоличном времени года и наслаждайтесь моментом

Не грустите, что лето закончилось. Осень – идеальная пора, чтобы погрузиться в себя, побыть с близкими, погулять по лесу и собрать букет из разноцветных листьев, как в детстве. Наслаждайтесь моментом и встречайте самый меланхоличный сезон подборкой книг, основные действия которых разворачиваются осенью. Жанры разные: от детективов до исторических романов. Расскажем про топ-10 самых любопытных. В конце статьи вас ждет сюрприз 😉

По промокоду autumndetectives дарим скидку 20 % на каталог ЛитРес!

«Место встреч и расставаний», Сара Джио, Карен Уайт и другие

Жанр: романтические истории

Цитата: «Тяжело двигаться вперед, когда ты постоянно оборачиваешься назад».

Сборник душевных историй о любви, горе, надежде и переживаниях. Время действия всех рассказов – один послевоенный день. Место – Центральный вокзал Нью-Йорка. Мимо знаменитых часов с четырьмя циферблатами ежедневно проходят сотни людей. Кто-то приехал по делу. Кто-то ждет вторую половинку после долгого расставания. Кто-то, наоборот, прощается навсегда. Вон юная девушка с трепетом встречает с фронта супруга. А вон бармен. Он пережил ужасы массовых гонений на еврейский народ и сейчас мечтает забыть всю боль… Герои этой книги – простые люди, которым есть чем поделиться. Читайте по одному рассказу за вечер, и ваша осень станет атмосферной и особенной.

«Искатель», Тана Френч

Жанр: детектив

Цитата: «Травма придает чувствам очертания, каких никак не ждешь».

Келвин Джон Хупер – отставной полицейский в летах. Он устал от службы, пережил развод и переселился из шумного Чикаго в живописную ирландскую деревеньку в поисках умиротворения. Местные жители сперва кажутся ему остроумными и дружелюбными. Но они словно что-то скрывают. Или это отголоски работы Хупера – подозревать всех? Однажды к мужчине обратился тринадцатилетний Трей. Подросток ищет старшего брата, который пропал полгода назад. Здешние полицейские вынесли вердикт: парень просто сбежал, как многие до него. Но почему же тогда он не попрощался с родными и оставил все вещи? Хупер решил разобраться и понял: зло может жить и в самых прекрасных местах, а люди притворяются не хуже хамелеонов… Книги «королевы ирландского детектива» Френч хвалит сам Стивен Кинг. Это больше, чем просто детективы. Писательнице тесно в рамках одного жанра, и она расширяет границы повествования, превращая историю в кинематографичный нуар. В чем феномен Таны Френч, мы рассказали в отдельном материале ЛитРес: Журнала.

«Большая маленькая ложь», Лиана Мориарти

Жанр: психологический триллер 

Цитата: «Проблемы других людей всегда кажутся вполне преодолимыми, а чужие дети – более послушными».

Маленький приморский городок. Три совершенно разные женщины встречаются осенью на дне открытых дверей в школе. Мадлен – идеальная мать троих детей и активистка. Селеста замужем за состоятельным мужчиной, который вечно в разъездах. Ради воспитания близнецов она оставила успешную карьеру. Джейн одна растит сына Зигги и переезжает в поисках лучшей жизни. Их дети пойдут в один класс, но не все так радужно. Зигги обвинят в жестоком обращении с другими ребятами и сделают изгоем. Мадлен и Селеста поддержат Джейн в противовес другим родителям. А потом на праздничном маскараде случится трагедия… 

Мориарти выпустила книгу в 2014-м, и она моментально стала бестселлером по версии The New York Times. В 2017-м вышел мини-сериал HBO, который завоевал восемь премий «Эмми». В главных ролях снялись Риз Уизерспун, Николь Кидман, Шейлин Вудли, Зои Кравиц и Александр Скарсгард. История поднимает темы домашнего насилия, воспитания детей, выстраивания отношений между бывшими супругами, кризиса среднего возраста и борьбы со стереотипами. 

«Сентябрьские розы», Андре Моруа

Жанр: семейная драма

Цитата: «Видишь ли, мы, женщины, своими требованиями и капризами можем довести мужчину до грани, до той критической точки, за которой следует разрыв, но главное, вовремя остановиться и не переходить эту грань. Иначе семье, какой бы она ни была, придет конец».

«Вечер был мягким и мглистым. Они шли по аллеям Булонского леса, по ковру из опавших листьев, отзывающихся на их шаги шелковистым, приглушенным шорохом». Так начинается история успешного писателя Гийома Фонтена. Его романами зачитывается вся Франция. Он живет в красивом доме. 25 лет женат на заботливой, но холодной и властной Полине. Гийому остро не хватает любви и страсти. В этот момент он знакомится со свободной и чувственной перуанкой Долорес. Жена закрывает глаза на неверность Гийома. Но стоит ли идти на компромисс с совестью ради видимости благополучной семьи?

«Счастливые шаги под дождем»,  Джоджо Мойес

Жанр: семейная сага

Цитата: «Важно любить людей, пока они с нами».

Дебютный роман автора нашумевшего бестселлера «До встречи с тобой». О связи поколений, родительских ошибках, тайнах и доверии. Джой познакомилась с будущим мужем Эдвардом в начале 1950-х. Они объездили полмира, обосновались в Ирландии, но семейного счастья не нашли. Натянутые отношения супругов не могли не отразиться на их дочери, Кейт. Как только ей исполнилось 18, она покинула родительский дом и пообещала не быть такой холодной с близкими. Собственную дочь, Сабину, женщина даже не познакомила с родителями. Однажды девочка сбегает к бабушке и дедушке. Кейт придется поехать следом и снова зайти в дом, из которого она когда-то сбежала. Что принесет этим странным родственникам такая встреча? Если любите истории, после которых хочется крепко обняться с любимыми, скорее читайте!

Похожие материалы:  Чтение для зимних вечеров: 12 романов под любое настроение

«Случайный турист», Энн Тайлер

Жанр: семейная сага

Цитата: «Может быть, все эти годы они удерживали друг друга в разумных рамках, а вот порознь как-то размагнитились и напрочь сбились с курса».

Этот роман удостоен главной американской литературной награды – Пулитцеровской премии. В основе большинства книг Тайлер – семейные отношения, «Случайный турист» не исключение. Супруги Сара и Мэйкон Лири недавно трагично потеряли сына. Горе не объединило их, а обнажило слабые места брака. Они решили разойтись, чтобы не тратить драгоценное время друг друга. Каково это – в немолодом возрасте выйти из зоны комфорта хоть и не идеальной, но стабильной совместной жизни? Ответ нам пытается дать Мэйкон. Он много путешествует и составляет бизнес-путеводители. Жаль, что никто не составил карту для него, на случай, когда все идет под откос. Кстати, корги Эдвард с обложки в повествовании сыграет немаловажную роль.

«Осеннее преступление», Андерс де ла Мотт

Жанр: детектив

Цитата: «Самые жестокие ссоры выходят с теми, кого любишь. Анна вычитала это вскоре после развода. Она тогда решила, что речь о романтическом чувстве, но теперь, став старше и умнее, понимала: утверждение применимо ко всем разновидностям любви. Между друзьями, братьями и сестрами, между родителями и детьми».

Каменоломня Мёркабю – это закрытый карьер в городе Неданос на юге Швеции. Местные жители боятся этого места. В 1990 году сюда поехали купаться пятеро друзей, но вернулись домой только четверо. Труп пятого выловили из воды и долгие годы считали его смерть несчастным случаем. В 2017-м в Неданос переводят нового следователя, Анну Веспер. Ее предшественник оставил дела в полном беспорядке, и Анна начинает разбираться. Гибель подростка в Мёркабю кажется ей подозрительной. Но Веспер будет непросто докопаться до истины спустя 27 лет.

«Вкус итальянской осени. Кофе, тайны и туманы», Юлия Евдокимова

Жанр: записки путешественника

Цитата: «Там, где совсем недавно в тумане проскакал всадник, на правом берегу Арно, в самом начале Понте Веккьо, когда-то стояла старинная статуя. Никто не знал, кого она изображала. Но флорентийцы придумали, что это статуя Марса и что именно от этого бога произошли жители этих земель».

Италия – страна эпохи Возрождения, Леонардо да Винчи и Микеланджело, лучшего кофе, пиццы и пасты, античных достопримечательностей, шедевров мирового искусства и современных курортов. Юлия Евдокимова во «Вкусе итальянской осени» рассказала о Риме, Неаполе и Генуе, о местах, которые не знакомы даже заядлым путешественникам, – очаровательных борго (маленьких городках) в регионах Лигурии и Базиликате. В книге много любопытных рецептов, традиций и легенд. Вы знали, например, что самые мощные флорентийские наводнения происходили в годы с повторяющимися последними цифрами – 1333, 1844, 1966? А еще тут много иллюстраций. Если пока не получается отправиться в путешествие, книга – отличная альтернатива. Открывайте – и переноситесь на солнечные берега. 

«Каждый хочет любить», Марк Леви

Жанр: психологический роман

Цитата: «Впустить кого-то в свою жизнь – значит разрушить стены, которые ты возвел для собственной защиты, а не ждать, пока другой эти стены проломит».

Французский романист Марк Леви славится трогательными историями о чувствах и поисках своего места в жизни. Часто он снабжает сюжеты сверхъестественными элементами, но не в этом случае. «Каждый хочет любить» знакомит нас с лучшими друзьями, Антуаном и Матиасом. Оба разведены. Один воспитывает сына, второй – дочку. Оба чувствуют себя одинокими, и, чтобы избавиться от этого гнетущего чувства, мужчины решили съехаться вчетвером с детьми под одной крышей. Так ведь веселее? И действительно, бытовые моменты здорово отвлекают их от неудач в личной жизни. Ведь привыкнуть к переменам не так просто. Антуан – фанат порядка и отличный повар, Матиас же, наоборот, во все вносит флер хаоса. Это история о настоящей дружбе и поддержке, возможности научиться хорошему у окружающих, оставить прошлое и начать что-то новое.

«Пять четвертинок апельсина», Джоанн Харрис

Жанр: роман с элементами магического реализма 

Цитата: «Совершенно не понимаю, почему родственная связь должна непременно вызывать в людях взаимную симпатию».

После смерти матери Фрамбуаза Дартижан получила в наследство альбом с кулинарными рецептами и банку с черным трюфелем. Сначала женщина расстроилась, ведь ее старшим брату и сестре достались ферма и винный погреб. Но вскоре она обнаружила на полях альбома личные заметки мамы о таинственных событиях времен Второй мировой, когда против семьи Дартижан ополчился весь Ле-Лавёз. Фрамбуаза отправляется в родной городок, под чужим именем открывает блинную и продолжает распутывать клубок семейных тайн. Она наконец поймет, почему мать вела себя странно после гибели отца: ненавидела запах апельсинов и была так холодна с детьми. А еще Фрамбуаза найдет в этом городке любовь.

Заварите ароматный чай. Устройтесь поудобнее в любимом кресле.

Выбирайте свою историю из нашей осенней подборки!

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес