Угодить в ловушку может каждый: о чем новинка Майка Омера «Гибельное влияние»

Долгожданная новинка от автора бестселлеров про агента-профайлера Зои Бентли и расследования в Гленмор-Парке уже на Литрес! Роман «Гибельное влияние» открывает отдельную серию о работе нью-йоркских полицейских переговорщиков, знакомит с сильной героиней и поднимает вопросы небезопасности соцсетей (излюбленная тема Омера), зависимости от лайков и подписчиков, а еще описывает ловушки, помогающие сектантам вербовать новых участников, и последствия, с которыми сталкиваются бывшие члены таких общин на протяжении всей жизни. Основной посыл писателя – нельзя недооценивать опасности Интернета, а всю информацию нужно подвергать критическому осмыслению, ведь в ловушку может попасть каждый. Любопытно и посмотреть за работой переговорщиков, ведь о профайлерах и детективах, благодаря предыдущим романам Омера, мы уже многое знаем. По традиции расскажем кратко о сюжете, персонажах и посоветуем, что почитать про секты и преступников из Сети. 

По промокоду march20 дарим скидку 20 % на каталог Литрес! (включая новинки)

Опасности соцсетей, секты и переговоры

Познакомьтесь с новой героиней Омера. Эбби Маллен – лейтенант полиции Нью-Йорка. Ее специализация – переговоры. Женщине 37 лет, у нее чуть оттопыренные уши (милая деталь портрета в противовес ястребиному взгляду Зои Бентли), которые она с детства привыкла прикрывать волнистыми светлыми волосами. Маллен 12 лет прожила в браке, но сейчас пытается справиться с последствиями развода. Ирония в том, что гениальный переговорщик никак не может выключить эмоции при общении с бывшим и ведется на его провокации, что только добавляет образу человечности. То же касается детей, которых у Маллен двое: семилетний сын Бен, любитель держать дома рептилий, и подросток-скрипачка Саманта. Женщина много времени проводит на работе, с детьми помогает приемная бабушка. Эбби мучается чувством вины, но не может бросить службу, ведь это ее призвание и возможность исправить прошлое (об этом чуть позже). 

Повествование развивается неспешно, чтобы дать возможность читателям присмотреться к незнакомым персонажам и понять их перед основным расследованием. Так, с первых страниц мы видим Маллен в работе, и становится ясно, что Эбби – ас в своем деле. Героиню посреди ночи вызывают на случай прыгуна. Отчаявшийся мужчина уже час торчит на 52 этаже недостроенного небоскреба, разговаривать с обычными полицейскими не собирается и готовится к самоубийству. Эбби играючи устанавливает с несчастным контакт, используя главные методы переговорщиков: демонстрацию полного внимания к чувствам собеседника, правильные вопросы, требующие развернутых ответов, зеркальное отражение и молчание. И вот уже человек понимает, что вовсе не хочет умирать. Каждая спасенная жизнь – победа для лейтенанта. 

Помимо срочных выездов на переговоры, Маллен пишет учебные материалы, ведет курс по вмешательству полиции в семейные конфликты и в свободное время собирает информацию обо всех сектах региона. Последнее особенно интересно, ведь до семи лет Эбби Маллен жила с родителями на ферме секты «Семья». Главарь – отец Моисей Уилкокс – под ширмой цветочного магазина скрывал преступную деятельность. Когда наконец нагрянула полиция, Уилкокс собрал всех своих последователей в столовой, где хранились газовые баллоны, и устроил пожар. Выжили тогда только маленькая Эбби и ее друзья, Иден и Исаак. Событие оставило шрам на теле лейтенанта и твердую решимость помогать людям выбираться из-под влияния сект. 

Омер в предисловии пишет, что все события и персонажи выдуманы. Но по ходу развития сюжета видны отсылки к печально известной «Семье» Чарльза Мэнсона. Устами своей героини Майкл рассказывает, как абсолютно обычные люди попадают на крючок к таким «духовным лидерам». Оказывается, главная стратегия при вербовке новых участников – «бомбардировка любовью». Претендента окружают таким вниманием, которого он, возможно, никогда не ощущал от родных и друзей. Далее в ход идут – недосып (в таком состоянии человеку труднее соображать), прощание с прошлым и близкими, исключение из жизни СМИ и полезных новостей, внушение веры в то, что, если уйдешь, умрешь. Часто главари сект переписывают историю ради собственной выгоды и управления коллективным разумом подопечных, искажают христианские тексты и не только. Но самое пугающее, что угодить в такой капкан может каждый. Первая ошибка – недооценивать опасность ситуации и верить в то, что с вами такого уж точно не случится. 

Воспоминания Маллен о времени, проведенном у Уилкокса, и особенно о трагическом последнем дне спутаны. Девочке повезло, ее удочерила бездетная пара, которая отлично понимала: все, что нужно ребенку после пережитого, – любовь и понимание. Но даже во взрослом возрасте Эбби не смогла избавиться от привычки тех времен – тереть ладони до крови, чтобы избавиться от вездесущих микробов. Однако в работе ее прошлое только помогает. Эбби понимает людские страхи и знает, как с ними быть. 

Все шло бы своим чередом, если бы спустя 30 лет в ее жизнь не ворвалась подруга детства, Иден Флетчер. Ей повезло меньше. После «Семьи» девочка сменила до совершеннолетия пять приютов, потом вышла замуж за… сектанта. Так Иден снова угодила в ловушку Отиса Тилмана, руководителя «прогрессивной христианской общины» с 70 последователями. Еще 13 лет женщина пробыла в секте, родила двоих детей. Но, когда Тилман задумал выдать замуж ее 12-летнюю дочку Габриэль, Иден словно очнулась. Она сбежала с Габи и годовалым Натаном. Боялась, что не справится одна с детьми, но как-то встала на ноги. Спокойная жизнь на воле длилась семь лет. Страхи, что ее найдут и накажут за побег, почти ушли. Но однажды Иден вернулась с работы и поняла, что ее сына похитили. Габи, которая к этому времени стала красавицей и инфлюэнсером с кучей подписчиков, кто-то прислал фото брата в комнате, точь-в-точь как его спальня дома. Похититель требует выкуп в пять миллионов долларов в биткоинах. Такой суммы у Флетчер нет. Собрать их может только Габриэль, попросив о помощи подписчиков в соцсетях… 

Похожие материалы:  Как распознать психологическое насилие?

Иден доверяет только Эбби и просит ее помочь в поисках сына. Маллен сразу догадается, что все это как-то связано с сектами, в которых побывала Иден. Что, если за Флетчерами следили все эти годы? Узнать распорядок дня и привычки проще простого, ведь Габи всем делилась в Интернете, не подозревая, кто смотрит за ней с той стороны экранов смартфонов… Что, если кто-то из подписчиков воспринимал ее идеальную инстаграмную жизнь не просто как картинку, а как продолжающийся диалог? Удастся ли вернуть Натана домой, если по ходу расследования дело обрастает трупами и пугающими секретами? «Информация и время – лучшие друзья переговорщика», но у Натана Флетчера времени нет…

Расследование в «Гибельном влиянии» многоплановое. Это не только поиски ребенка и преступника из Сети, но и возможность посадить главаря секты Отиса Тилмана, для чего Маллен понадобится свой человек в этой группе. Эбби будет действовать не одна, а скооперируется с командой детектива Карвера из 115 участка и детективами Маршалл, Барнс, агентом Келли из ФБР. Поможет советами и напарник героини, сержант Уилл Верин, которого все зовут Росомахой (игра слов: на английском имя Will Vereen фонетически близко к названию животного – wolverine). Не знаем, что ждет нас в продолжении детективного цикла, но кто-то из персонажей наверняка появится в новых книгах. Помимо прочего, Эбби выяснит, что за ней самой все 30 лет следил кто-то, связанный с «семьей детства» (вот вам и намек на продолжение).

В послесловии Майк Омер говорит, что ему было непросто попрощаться с Зои Бентли, Тейтумом Греем, Ханной Шор и Бернардом Глэдвином, Джейкобом Купером и Митчеллом Лонни.

Изначально писатель хотел рассказать о службе полицейского под прикрытием. Идею разместить в центре сюжета специалиста-переговорщика подала ему супруга. Отец, профессор психологии Тель-Авивского университета, помог дополнить повествование достоверностью, а не просто засыпать читателей терминами. Омер добавил в книгу намек на романтическую линию в будущем для Эбби и приправил сюжет фирменным легким юмором, чтобы происходящее было не так страшно. Получился достойный роман с детективным расследованием и социальным подтекстом. Книга не только увлекательно читается, но и заставляет по-новому взглянуть на феномен зависимости от соцсетей, корни которого в чем-то близки к сектантству. Ну что, заинтригованы? Тогда скорее читайте «Гибельное влияние» – одну из главных детективных новинок 2023 года!

Что еще почитать про секты и преступников из Сети? 

Майк Омер в «Гибельном влиянии» не впервые поднимает тему опасностей Интернета и наблюдателей-незнакомцев. В романе «Сеть смерти» убиты мужчина и женщина, которых объединяет только одно: они вели активную жизнь в соцсетях и онлайн-играх. Кто и за что желал им зла?

В бестселлере «Как ты умрешь» маньяк выслеживает красивых женщин прямо с гаджета, а перед нападением присылает им орудие убийства (каждый раз разное). 

История «Секта с Туманного острова» Мариэтт Линдстин и вовсе основана на реальных событиях. София Бауман согласилась на  работу в библиотеке духовного лидера Франца Освальда. Девушку очаровали манеры и речи обаятельного злодея, и вот уже она сектантка. Но где-то там остались родители и свободная жизнь, воспоминания о которых дают Софии силы на побег. 

«Воскрешение секты» – продолжение о дальнейшей жизни Бауман в постоянном страхе, что Освальд ей отомстит даже из тюрьмы.  

«Селена, которую мама привела в секту» Селены А. Уиттман – тоже история из жизни. Некий алкоголик Чарльз Дедерих в 1958 году основал Синанон, «клуб любви и заботы», в котором на самом деле разлучали детей и родителей, а мужчины помыкали женщинами. Селена попала туда в шесть лет. Как ей удалось выстоять, не сломаться и выбраться из секты, читайте в ее шокирующих мемуарах. 

Что касается художественного вымысла, открывайте «Уцелевшего» Чака Паланика. За штурвалом боинга оказался единственный выживший из религиозной общины фанатиков-самоубийц. Он исповедуется бортовому черному ящику обо всем, что натворил и почему жалеет, что жив.

«Чумной остров» Мари Хермансон. 1925 год, городок на юго-западе Швеции. В бедном квартале из воды выловили труп состоятельного джентельмена. Его шею рассекли гарротой, излюбленным орудием сицилийских убийц Cosa nostra. Мужчина родился на островке, где умирали зараженные болезнью моряки…

«Во тьме» Максима Шаттама – вторая часть цикла «Трилогия зла». Частный сыщик Джошуа Бролен уверен, что недавние жестокие преступления – дело рук группы маньяков или даже секты. Кто этим всем управляет, можно узнать только внедрившись во Двор Чудес…

«Риф» Алексея Поляринова – психологический роман о природе добра и зла, абьюзе и жертвенности. Автор рассказывает о непростых судьбах разных людей. Одна из них – Таня из Москвы. Ее мать завербовали в секту, где люди пытаются исправить ошибки прошлого. Но все ли так благовидно, как может показаться?

Другие книги про секты: 

◾ «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино

◾ «Пороки и их поклонники» Татьяны Устиновой 

◾ «День Праха» Жан-Кристофа Гранже

◾ «Секта. Невероятная история девушки, сбежавшей из секс-культа» Бекси Кэмерон

◾ «Судные дни» Адама Нэвилла

◾ «Сумерки» Дина Кунца

◾ «Клуб Мефисто» Тесс Герритсен

◾ «Проект» Кортни Саммерс

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес