«Ведьмак»: что уже сейчас известно о втором сезоне?

Автор статьи: Дмитрий Манасыпов

Netflix показал 14-секундный тизер второго сезона «Ведьмака», снятого по мотивам произведений Анджея Сапковского. Понять что-либо по увиденному не получится, но в общих чертах нам известно, когда и о чём же будет новый телевизионный рассказ про Геральта и Цири. С удовольствием делимся с вами фактами, размышлениями, надеждами и даже «ложкой дёгтя» о будущей премьере. 

Когда ждать?

Второй сезон о похождениях Геральта стоит ждать не ранее осени текущего года. Причиной этому стали всем известные коронавирусные ограничения, несколько заболевших в команде режиссёрской группы и два переноса съёмок, случившихся из-за этого.

Серий, как и в первом сезоне, будет восемь. Продолжительность каждой составит около 60 минут, что позволит в полной мере насладится видами, игрой актёров, спецэффектами, боевыми сценами, а также работой гримёров, дизайнеров костюмов и прочими визуальными находками.

Основная часть съёмок проходила в живописных уголках Великобритании, включающих в себя пруд Френшем Литл, а также пляж Саунтон-Сэндс на севере Англии. К слову, именно из этой локации в сеть просочились фотографии, вроде бы точно подтверждающие наличие в сериале всадников Дикой Охоты, которые стали важнейшими антагонистами третьей части игры.

Хейтерам расового многообразия первого сезона можно успокоиться: будет из-за чего повозмущаться и уже точно известны причины некоторых сетевых холиваров. Минимум из-за цвета кожи матушки Нэннеке, настоятельницы храма Мэлителе. Шоураннеры не скрывают, что травница, знахарка и женщина, искренне сочувствующая Геральту, выросшему без семьи, сыграна актрисой Аджоа Андох, имеющей глубокие африканские корни.

Не стоит удивляться и явно арабскому виду ведьмака Койона, в книге бывшего смуглым и черноволосым. Стоит порадоваться появлению в актёрской команде Грэма Мактавиша, он же мистер Двалин из «Хоббита», здесь играющего Сигизмунда Дийкстру, главу разведки Редании.

Конечно же, никуда не делись исполнители главных ролей, включая Джои Бэти в роли Лютика, безымянной кобылы в роли Плотвы и эффектного бодибилдера Генри Кавилла.

Кадр со съёмочной площадки второго сезона. Источник

 Второй блин не комом?

«Ведьмак», вышедший под самый конец 2019, сотворил культурное чудо. К двум противоборствующим лагерям, старых фанатов книг и поклонников серии игр, добавились любители нового взгляда на мир пророчества Итлины, а также часа Белого Хлада и Волчьей Пурги. Как же так получилось?

Шоураннеры сериала с самого начала имели личные взгляды на все детали и персонажей вселенной Сапковского, включая королеву дриад Эитне, эльфов, краснолюдов и даже сам бестиарий, созданный великим польским гением. И как только продукт Netflix оказался на экранах, то неожиданно выяснилось многое.

К примеру, момент с декольте Трисс Меригольд, которая, как известно из первоисточника, так и не восстановила кожу после битвы у Содденского Холма, стал далеко не так важен, как в целом вопрос о рыжеволосой очаровашке-чародейке. Да и сам Содденский Холм, из ужасающего столкновения армии Нильфгаарда и части объединившихся королевств, вкупе с убойными спецэффектами, стал чем-то другим.

Тем не менее сериал «зашёл» многим. Даже тем, кто с самого начала скептически относился к экранизации или, например, не был знаком с игровой вселенной. Как ни странно, его продолжение ждут даже многие читатели, которые изначально восприняли сериал в штыки. Почему именно так? 

Похожие материалы:  «The One. Единственный»: что нужно знать об экранизации лучшего фантастического триллера 2018 года?

Дело явно в любви огромной аудитории, обожающей мир, созданный Сапковским. И мелочи с нюансами, моментами появляющиеся из производственного лагеря, вроде тех, что касаются изменённых доспехов нильфгаардцев, хоть и основательно раздражают ценителей оригинальной саги, но всё равно вызывают интерес к дальнейшему продолжению.

Первый кадр из второго сезона «Ведьмака». Источник

О чём будет новый сезон?

Из ранее не экранизированных рассказов двух первых сборников, ставших основой первого сезона, точно заявлено об одном – «Крупица истины\правды», готично-нонконформистском изложении истории Красавицы и Чудовища, где красавица – вампир, а Чудовище – недотёпа с замком, полным сокровищ. 

Уже сто́ит порадоваться исполнительнице главной роли, сыгранной норвежской красавицей Агнесс Борн, и надеяться на прекрасно переданный сарказм первой части новеллы и откровенно имеющийся ужас второй половины.

Во всём же остальном, если исходить из появления среди актёров исполнителей ролей Риенса, Кодрингера и Фэнна, не говоря о самом старшем ведьмаке Весемире, упомянутых Дийкстре, Койоне, Ламберте и Эскеле, «братьях» Геральта, то здесь всё практически ясно.

Основой второго сезона явно станут «Кровь эльфов» и «Час презрения», два первых полноформатных романа, написанных Сапковским по разросшимся сюжетным линиям героев. О том же говорит появление среди ансамбля лицедеев исполнителя роли Ярпена Зигрина, краснолюда, ведущего обоз посреди лесов, полных «белок», эльфов-партизан.

Значит, нас ждёт история путешествия Цири в Каэр-Морхен, её обучение «ведьмачьему» искусству, знакомство с Йеннифер и попытка стать чародейкой, то самое путешествие, полное опасности, первое появление Дикой Охоты и, наконец, сбор чародеев на острове Танедд, со всеми вытекающими предательствами, мясорубкой, эльфами и Геральтом, выбравшим свою сторону в этом конфликте. И начало ещё одного путешествия ведьмака, которое должно стать… Последним?

«Ложка дёгтя»

Мы не станем расписывать все, давно проговорённые критиками, читателями и зрителями моменты о расовом многообразии мира Геральта в изложении Netflix. Не пройдёмся по так называемым «доспехам» нильфов, которые напоминают что угодно, кроме самих доспехов. И даже не заикнёмся о странной дешевизне сериала, хорошо просматривающейся в декорациях, фонах и костюмах. 

К сожалению, исходя из опыта первого сезона, нас явно ждёт новая порция современной «повестки дня», где женщины обязательно должны быть сильными, а злодеи всегда переодеваются в белых состоявшихся гетеросексуальных мужчин. Современные тренды диктуют свои законы и за ними, к сожалению, пропадают логика и уже имеющиеся решения.

Анджей Сапковский наделил всё огромное множество своих персонажей разными характерами, зачастую жонглируя составляющими каждого и каждой виртуозно. Персоналии мира «Ведьмака», как и бо́льшая часть героев «Игры престолов», не однотонны. Они обладают всеми оттенками серого, смешивая чёрное, белое и добавляя необходимое количество разнообразия красного.

Героини саги о Геральте не требуют искусственно созданной «женской силы», ведь их подавляющее число сильно изначально. В цикле польского писателя определённо не нужны расовые запросы: здесь изначально имеется конфликт между людьми, попавшими в мир из-за Сопряжения Сфер и Первыми. Эльфы с краснолюдами, доместечковые богини и долина Дол Блатанна – тому доказательства.

Но с другой стороны, зная об этом, остаётся лишь радоваться, что у нас с вами есть книги-первоисточники, один из важнейших циклов современного фэнтези, давно ставший золотым фондом его классики. 

Если в силу разных причин вы всё ещё не знакомы с этой удивительной сагой, время исправить!

Дмитрий Манасыпов

Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.