Приключенческие романы, способные дать фору многим голливудским блокбастерам: гид по творчеству Джеймса Роллинса

Многое вокруг нас: из моды, культуры и развлечений, циклично. Брюки-клёш модников 1970-х пропали на тридцать лет, вернувшись в 2000-х. Боевики 1980-х, сдавшись Джейсону Борну и «Матрице», воскресли в трилогии Джона Уика. Загадки пирамид, джунглей и «тёмных пятен» на картах, став чемпионами начала XX века, переродились в Индиане Джонсе и его дешёвых эпигонах. Последний факт, если вдуматься, закономерен.

Людям свойственна тяга к открытиям новых земель, поискам пропавших сокровищ и разгадкам таинственных шифров. Авантюризм двигал нас вперёд много веков и навсегда закрепился в генетическом коде. Доведёт ли стремление к неизвестному до далёких планет и совсем недостижимых звёзд? Хочется верить, что да.

Эдгар Берроуз и король джунглей Тарзан. Фенимор Купер и следопыт Натаниэль Бампо. Райдер Хаггард и охотник Аллан (Макумазан Куотермейн). Луи Буссенар и капитан Сорви-голова. Жюль Верн, Майн Рид, Луи Жаколио, Эмилио Сальгари и менее известные авторы отправляли своих героев навстречу опасностям, славе и богатству.

Архетип приключенческого романа, зародившегося в XIX веке, пережившего подъёмы/спады ХХ и прошедшего апгрейд ХХI, кажется излишне простым. Герой без страха и упрёка. Его друг, преданный и честный. Героиня, наверняка влюбленная в действующего персонажа. Инфернальные антагонисты, наводящие шороху ради самого злодейства. Множество погонь, схваток, неожиданные сюжетные повороты, обязательная гибель милого второстепенного героя, еще более логичное превозмогание и финальная схватка сквозь стиснутые зубы с непременной победой Бобра над Ослом, то есть добра над злом.

Вам видится примитив? В том и дело, что подобные произведения/киноленты, создающие видимость простоты, лишь ошибочно кажутся таковыми до основательного погружения в сюжетную составляющую. Добиться желаемого эффекта, когда читатели/зрители не желают отрываться до конца, крайне сложно.

У героя  сегодняшней статьи такой эффект достигается практически в каждой попытке.

Профессионал и его методы

Джеймс Роллинс – псевдоним. Причём не единственный и, если разбираться, второй выстреливший. Под первым автор пишет фэнтези: многие читавшие как приключенческие триллеры Роллинса, так и фэнтези Клеменса, отмечают явно более яркие книги второго. Как бы то ни было, Джеймсу Полу Чайковски, а так зовут нашего героя на самом деле, одинаково хорошо удаются оба жанра. Стоит лишь разобраться в подходе и рабочей системе.

Он пишет два романа в год и считает такой график относительно сложным. «Подержите моё пиво, — может заявить условный Айвен Колдун, —  12 книг за 365 дней не желаете?!». Мы не знаем, хотят ли поклонники Роллинса подобной скорости, но результат на лицо: к своим шестидесяти годам он является стабильно-популярным профессиональным автором.

Роллинс старательно изучает матчасть к своим книгам. Амазонская сельва, пустыня Сахара, Антарктида или острова Тихого океана – будьте уверены: в любой книге прозаика события происходят именно в этих точках планеты, и вы не встретите глупостей, несоответствия или «жареных» фактов.

Автор не старается погрузить своих читателей в сюжет, наполненный высокодуховным смыслом, философией, спорами о смысле жизни человечества в целом и своих героев в частности. Он пишет развлекательную литературу, добротно скроенные триллеры с сильной и динамичной приключенческой начинкой. 

Грамотно следует главным принципам великих авторов, упомянутых в первой части статьи, и разбавляет их рецепты необходимыми трендами. Мистика, исчезнувшие цивилизации. Ожившие пророчества и неожиданно вернувшиеся к людям пропавшие экспедиции. Фантастические находки, переворачивающие земную историю, и тайные общества, считающиеся мифами.

Похожие материалы:  «Бог загадки» и «Крёстный отец современного японского детектива»: что нужно знать о творчестве Содзи Симада?

Рецепт прост, действенен и, что куда важнее, не претендует на самые высокие премии литературы. Роллинса явно не волнуют статуэтки, памятные пластиковые таблички с фальшивой позолотой и полотна в Википедии. Он пишет, живёт этим и снова пишет.

Чуть не забыли: именно этому автору продюсеры «Индианы Джонса и Хрустального черепа» поручили новеллизацию. Можно скептически относиться к книгам по фильмам, но здесь дело в другом. Стивен Спилберг хорошо известен своим вниманием к деталям. И если продюсер последнего проекта об археологе и искателе приключений решил доверить своё детище Роллинсу, то чем это не оценка высшей пробы, верно?

Лучшие произведения и новый сборник

«Амазония» — книга, сделавшая автора знаменитым во всём мире. Рассказ о самых огромных лесах планеты, об их тайнах, странных событиях, происходящих в тени старых деревьев, где мистика мешается с наукой, а древние легенды вдруг оживают, делая обычную жизнь  жутковатым фильмом о выживании.

«Бездна» — практически роман-катастрофа, основным стержнем которого является солнечная активность, отклик на неё со стороны нашей планеты и странная пирамида, обнаруженная на дне океана.

В этом произведении Роллинсу пришлось решать две параллельные задачи: рассказать о Земле, окутанной мглой вулканических извержений и цепочками ужасающих катаклизмов, плюс вести основную линию, где обычным людям, не имеющим никакого отношения к силовым структурам, приходится противостоять жестокому злодею на грани безумия.

Цикл «Отряд «Сигма» включает в себя внушительное количество книг. История о тайной организации, которая ищет секреты нашей планеты и борется с негодяями разных рангов, давно стала главным проектом Роллинса. Да, романы серии отличаются друг от друга. Да, некоторые сильнее. Но объединяет их одно: лихие повороты сюжета, неослабевающий накал событий, переживания за персонажей и, конечно, герои. Они становятся ближе от романа к роману, растут над собой и, проходя через жестокое сито авторского вымысла, порой совершенно явственно вздыхают, отправляясь в очередной вояж — глухие закутки земного шара.  

«Абсолютный доступ» — сборник малой прозы. Этакий подарок всем поклонникам автора, собравший в себя интересные небольшие произведения, выполненные в стиле «того самого Роллинса», но при этом даже в более интересном ключе.

Малая проза хороша вызовом автору. Там, где роман предоставит не меньше 600 000 знаков с пробелами на все задумки, рассказ с новеллой словно говорят:

— Сможешь сократить и сделать также интересно, м?!

Будем честны: с таким вызовом писатель Джеймс Роллинс справился на твёрдую «пятёрку». Как, впрочем, и со всеми своими книгами.

Aктивируйте промокод Rollins25, читайте и слушайте все произведения автора со скидкой 25%!

Дмитрий Манасыпов

Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.