25 граммов счастья: как маленький ежик изменил жизнь человека?

«Ни один день твоей жизни не прожит по-настоящему, если ты не сделал что-то для кого-то, кто никогда не сможет тебя отблагодарить»

Массимо Ваккетта – итальянский ветеринар, основатель центра спасения ежей «La Ninna», президент ассоциации «La Casa dei Ricci», которая призвана защитить ежей и природу.

Когда Массимо переживал особенно тяжелые времена, в его ветеринарную клинику принесли маленького ежонка, который весил всего 25 граммов. Борьба за жизнь столь крошечного создания помогла мужчине выйти из депрессии и обрести новый смысл в своей профессии: помогать тем, на кого обычно никто не обращает внимания.

Встреча, изменившая жизнь ветеринара, легла в основу бестселлера «25 граммов счастья» и была переведена на 10 языков. Теперь и у вас есть возможность узнать историю чудесного спасения и напомнить себе о главных человеческих ценностях.

Ценность жизни

Случай, который однажды свел ежа Нинну и Массимо, доказал, что спасение чужой жизни наполняет нашу собственную, какого бы размера ни было существо, о котором мы заботимся. Мы живём в огромной вселенной, где должны ценить каждое создание, ведь оно часть хрупкой гармонии, которую необходимо беречь. 

Вся природа в лице маленького ежика издала крик о помощи, который должны услышать все, уверен ветеринар. Поэтому так важно вкладывать душу в каждое действие, будь то борьба с вырубкой лесов или акции в защиту биоразнообразия. Только разрушив безразличие, мы сможем продолжать нашу жизнь.

«Животные удивительны. Они – сокровища. Все человечество должно относиться к ним с уважением. И к природе. Иначе мы дойдем до точки невозврата. Может быть, мы уже до нее дошли»

Ценность любви

Главное, что придает смысл жизни – любовь. Массимо Ваккетта старается облегчить страдания ежей и всеми силами создает условия существования, которых они были лишены. Но рано или поздно с животными приходится расставаться.

Что чувствуют родители, которые отпускают детей идти своей дорогой? Счастье, смешанное с тревогой, ведь они знают обо всех опасностях, которые могут встретиться на пути. Нечто подобное испытывал и Массимо. Он привязался к Нинне так, как никогда не был связан ни с каким другим животным. Забота о другом существе избавила его от апатии и пустоты в душе. Поэтому понадобилась невероятная сила воли и любви, чтобы отпустить ежа на волю.

«Только позже я понял, после длительной внутренней борьбы, что любовь также означает понимание, принятие и уважение природы другого существа. И что настоящая любовь не требует ничего взамен»

Ценность помощи

Помощь имеет значение, даже если это капля в море. Она неразрывно связана с состраданием, то есть с сопереживанием и участием в чужом страдании. За этим чувством следует желание компенсировать вред, причиненный другими. Такая помощь делает нас сильнее и вызывает порой забытые эмоции.

Помогать тем, у кого нет голоса, кто слабее нас, – главный принцип, на котором основывался Массимо Ваккетта при создании первого специализированного центра по спасению ежей. Его вовлеченность в свое дело принесла пользу – люди со всей округи искали необычного ветеринара, чтобы исцелить и позаботиться о самых уязвимых и слабых существах. Центр «La Ninna» и сейчас продолжает благополучно функционировать.

«Я так хочу, чтобы моя страсть была подобна очень заразному вирусу, который распространился бы так широко, насколько это возможно, и пробудил добрые чувства вокруг. Тогда бы каждый помогал другим, будь то ежи, дети, старики или деревья. Если бы каждый вносил свой вклад, из этих капель воды, объединенных вместе, получился бы океан. И лучший мир».

Понравилась история? Переходите по ссылке и читайте книгу полностью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *