В лучших традициях Миядзаки и Роулинг: как сага «Сквозь зеркала» стала футуристическим шедевром?

Кристель Дабо — современная французская писательница, которая прославилась на весь мир благодаря фантастической серии «Сквозь зеркала». Всего за 7 лет девушке удалось проделать большой путь: от начинающей авторки до создательницы эпической саги, нашедшей преданных читателей в самых разных уголках земного шара. Россия, США, Италия, Венгрия — это лишь малая часть от общей географии ее творчества. И с каждым днем армия поклонников лишь увеличивается.

О чем ее книги?

В мирах французской писательницы от Земли осталось лишь былое название. Масштабная катастрофа под названием Раскол обратила некогда процветающую планету в космический пепел, но не поставила крест на человеческой цивилизации. Новым домом землян стали ковчеги — уцелевшие «островки», в которых умещаются целые города, леса и озера. 

Пережив техногенный кошмар, жители новообразовавшихся поселений совершили внушительный скачок в развитии. Теперь каждый из них обладает сверхспособностями, которым позавидовали бы многие герои фантастических блокбастеров. Какими именно — узнаете из текста саги.

Бегство от мира

В одном из своих интервью Кристель открыто заявила, что творчество стало для нее возможностью «сбежать от реальности». Будучи прирожденной мечтательницей, Дабо всегда любила воображаемые миры: как на страницах произведений, так и в собственном воображении. Она даже успела некоторое время поучиться на библиотекаря (уж кто-кто, а эти люди знают толк в эскапизме). 

Тогда автор даже не могла представить, что спустя пару лет ее история полюбится тысячам читателей, а также заслужит сравнение с Гарри Поттером и «Игрой престолов». И хотя в романах Кристель нет столь кинематографических сцен насилия, как в произведениях Джорджа Мартина, прозаику удалось создать не менее яркую и оригинальную реальность, напоминающую прекрасную и добрую сказку. И это определенно роднит ее с книгами Джоан Роулинг.

Так в чем же особенность Вселенной Дабо?

Миры писательницы значительно отличаются от привычной для нас жизни. Например, отсутствием государств в классическом понимании. Их место занимают ковчеги, каждый из которых обладает своими уникальными природными условиями, климатом, географическим положением, вдохновленные одновременно Францией, Бельгией, Россией, Италией, Испанией, Англией, Японией, Марокко, Индией… При всем при том Кристель — самая настоящая домоседка. 

Как отмечает автор, порой ее вдохновляют места, которые она посещает только в своем воображении. «Да, безусловно, история и культура Франции оказывают большое влияние на мое творчество, однако я не чувствую себя ограниченной в этом вопросе и ищу различные источники вдохновения, выхожу за рамки моей социокультурной среды. Я не создаю себе границы. Благодаря интернету, я познакомилась с огромным количеством людей по всему миру».

Рождение цикла

Похожие материалы:  Как книга, выпущенная автором без поддержки издательств, cтала легендой американского самиздата?

Дабо убеждена: заветная «муза» сама пришла к ней в самый неожиданный момент. «Она обрушилась на меня без предупреждения, когда я прогуливалась в небольшом парке около моего дома. Я впервые увидела (в моей голове, жаль, что не в парке) лицо, появившееся из зеркала. И с тех пор это был настоящий внутренний взрыв! 

Офелия, Анимисты, мир, разбитый на ковчеги, главные персонажи — все это без препятствий ворвалось в мою жизнь. Я должна была лишь развить эту задумку дальше, и скажу, что все это — большой мыслительный процесс. Я не думаю, что была специально оригинальной, но я соединила (синтез — это хорошо) мою авторскую символику и все произведения, которые влияли на меня с детства».

Какими книгами вдохновлялась Кристель?

Тщательно продумывая сюжет будущей саги, писательница вдохновлялась работами Джоан Роулинг (кто бы сомневался), циклом «Темные начала» Филипа Пулмана, анимационными фильмами Хаяо Миядзаки («Унесенные призраками», «Ходячий замок») и «Алисой в Стране чудес» Льюиса Кэррола. Однако это далеко не полный список тех работ, которые повлияли на ее творчество. 

Например, название серии отсылает читателя к сборнику рассказов Марселя Эме «Проходящий сквозь стены». По признанию Кристель, еще в колледже она многократно перечитывала «Сказки кота Мурлыки». Однако, несмотря на высокую роль вышеупомянутых работ, настоящая любовь к далекому прошлому и эстетике затерянных городов началась после знакомства с романом «Ночь времен» Рене Баржавеля. 

Также на нее произвела неизгладимое впечатление литературная сага «Дух семьи» Жанин Буассар. Помимо романов на воображение Дабо влияли (и продолжают влиять) мифы, сказки, библейские рассказы, комиксы, манга, фильмы, мультфильмы и сериалы! Пару лет назад она призналась в интервью, что Небоград (вымышленный мир, в котором разворачивается действие сюжета) на самом деле пришел из мультфильма «Король и птица», просмотренный еще в раннем детстве.

Понравился материал? Переходите по ссылке и наслаждайтесь заключительной частью приключений Офелии.

Поверьте: это того стоит 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *