7 мифов о вакцинации, которые вводят в заблуждение миллионы людей

Задумывались ли вы, как иногда бывают дороги те или иные мысли, доводы, утверждения и даже заблуждения? Как на нас может влиять та или иная информация? Готовы ли побыть детективом, обсудить честно и открыто все «за» и «против» и сделать свой выбор, от которого зависит здоровье ваших детей и здоровье целого человечества?

«Откровенно об иммунитете. Вакцинация» – невероятное исследование Эулы Бисс, которое развенчивает мифы, окружающие вакцинацию, и позволяет взглянуть на наше отношение к иммунитету и прививкам через призму культурного и личного опыта. Работа вошла в список 10 лучших книг 2014 года по мнению New York Times Book Review и стала выбором книжного клуба Марка Цукерберга за февраль 2015 года. Автор не стремится навязать читателю своё мнение: в книге разобраны позиции и мнения как противников, так и сторонников вакцинации.

Миф 1. Массовая вакцинация не нужна

Всегда есть вероятность того, что любая вакцина не подействует на конкретного человека. Но когда достаточное число людей привиты даже не очень эффективным препаратом, у вирусов возникают большие трудности с переходом от хозяина к хозяину, и эпидемия прекращает распространяться, щадя тех, кто не был вакцинирован, и тех, у кого действие вакцины оказалось неэффективным. Именно поэтому шанс заразиться корью даже у вакцинированного человека выше в населённом пункте, где вакцинированы очень немногие, чем у невакцинированного человека, живущего в месте, где вакцинировано большинство жителей.

Источник: Unsplash.com

Миф 2. Нет смысла вакцинировать детей от гепатита B

Новорождённые рутинно получают прививку от гепатита B – по мнению многих, болезни, передающейся исключительно половым путём. Но гепатит B распространяется и через телесные жидкости, поэтому в большинстве своём они заражаются от своих матерей. Дети, рождённые матерями, инфицированными вирусом гепатита B – а женщины могут не знать о заражении, – почти неизбежно будут инфицированы, если им не сделать прививку в течение двенадцати часов после родов. Штамм может передаваться от ребёнка к ребёнку при тесном контакте, а люди любого возраста быть носителями инфекции без всяких симптомов. Вирус гепатита B является канцерогеном и с довольно высокой вероятностью вызывает рак у людей, заразившихся в молодом возрасте.

Источник: Unsplash.com

Миф 3. Ребёнок должен жить в стерильных условиях  

Мы нуждаемся в микробах. Без соприкосновения с ними иммунная система молодого организма становится склонной к нарушениям. В 1989 году иммунолог Дэвид Страхан предположил, что наличие у ребёнка старших братьев и сестёр, принадлежность его к большой семье и проживание в не чрезмерно стерилизованной среде защищает от бронхиальной астмы и аллергии. Эта «гигиеническая гипотеза» утверждает, что чистота и стерильность могут быть избыточными. В профилактике аллергии важнее наличие в окружающей среде разнообразных микробов. Здоровье детской иммунной системы обеспечивается не перенесенными относительно новыми инфекционными заболеваниями, а в результате экспозиции к древним микробам, которые сопровождают нас с тех времён, когда мы были охотниками и собирателями. В число этих «старых друзей» входят паразиты и черви, а также бактерии, населяющие кожу, лёгкие, нос, глотку и кишечник.

Источник: Unsplash.com

Миф 4. У вакцин есть побочные эффекты 

Серьёзные побочные эффекты от введения вакцин возникают редко. Трудно предположить, какой была бы заболеваемость энцефалитом в популяции, в которой никто не болеет и никого не вакцинируют. Но мы знаем, что в одном из тысячи случаев заболевания корью возникает коревой энцефалит, а после прививки энцефалит наблюдают в одном из трёх миллионов случаев введения вакцины против кори, свинки и краснухи. Это настолько редко, что учёные не могут с уверенностью утверждать, что этот энцефалит является следствием вакцинации.

Источник: Unsplash.com

Миф 5. Прививки приводят к аутизму 

В 2011 году был обнародован подготовленный комитетом из восемнадцати экспертов доклад о «побочных эффектах» прививок, основанный на анализе 12 000 исследований вакцинаций. Имеющиеся данные позволяют отвергнуть какую-либо связь между введением вакцины от кори, свинки и краснухи и развитием аутизма. «Восприятие риска – интуитивные суждения, высказываемые людьми относительно опасностей мира, в котором они живут, – отмечает историк Майкл Вильрих в разговоре о скептически настроенных родителях, – может упорно сопротивляться любым доказательствам, высказываемым специалистами».

Источник: Unsplash.com

Миф 6. Ребёнок должен сам выработать иммунитет 

Предоставление детям возможности приобрести иммунитет к инфекционным заболеваниям «естественно», без вакцинации, многим кажется очень привлекательным. Многое в такой привлекательности зависит от нашей веры в то, что вакцина – это нечто по своей сути неестественное, ненатуральное. Инфекционные болезни – главный механизм выработки естественного, природного иммунитета. Но если у ребенка чернеют пальчики при гемофильной инфекции, если столбняк намертво смыкает человеку челюсти и выгибает дугой его тело, если ребенок, больной коклюшем, кашляет так, что не может дышать, если выкручиваются и усыхают ножки при полиомиелите, то в таких случаях болезни уже не кажутся нам естественными, природными и натуральными.

Миф 7. Вакцинация возникла в XX веке как заговор мировых элит

Вакцинация – это предшественница современной медицины, а вовсе не её продукт. Корни профилактики инфекционных болезней уходят в народную медицину, и первыми, кто начал делать прививки, стали фермеры. У английских доярок восемнадцатого века лица не были обезображены оспой. Никто не знал, почему, но все могли воочию видеть, что это правда. В то время в Англии оспой болели почти поголовно, и те, кто выжил, носили на лице шрамы — память о перенесённой болезни. Народная мудрость знала, что если доярка подоила корову с пустулами на вымени, и у неё на руках возникнут такие же пузырьки, то она не заразится оспой, даже когда будет ухаживать за больным этой болезнью.

Понравился материал? Читайте книгу и узнаете больше полезных фактов о вакцинации и иммунитете!