«Американские боги»: что нужно знать о легендарной вселенной Нила Геймана в преддверии выхода 3 сезона сериала?

11 января стартует 3-й сезон «Американских Богов» от Starz. Незнакомым с первоисточником и самим шоу следующая новость ни о чём не скажет и, специально для вас, друзья, мы написали эту статью. А вот просмотревшим шестнадцать предыдущих серий явно будет интересно появление новых участников актёрского ансамбля. Тем более, оба в чём-то знаковые и, несомненно, культовые фигуры.

Итак, в продолжении истории мистера Среды, Тени, его жены, Старых-Новых богов заявлены, трепещите и внимайте фанфарам, великие и ужасные Мэрилин Мэнсон и Дэнни Трехо. И если первому отведён условно «знакомый» эпатажный персонаж рок-н-ролльщика, возглавляющего металическую банду «Кровавая Смерть», то второй неожиданно станет новым воплощением Мистера Мира.

Возможно ли уже сейчас сказать что-то про этот перформанс и попытаться предсказать изменения самого шоу, благодаря этому? Мы попытаемся, но, чтобы полностью прочувствовать наш прогноз, добравшись до конца статьи, стоит прочесть её полностью. А ещё  лучше: ознакомиться с оригиналом.

«Американские боги»: официальный трейлер 3 сезона (2021)

Немного фактов о Ниле Геймане

«Американские боги», собравшие мыслимые и немыслимые награды фантастической литературы нулевых, появились благодаря гению англичанина Нила Геймана. Тёмного сказочника, одинаково здорово сочиняющего истории про ангелов с демонами среди нас, параллельную столицу Англии, население старого кладбища, ведьм, желающих молодости и, конечно, богов, живущих между миром простых смертных.

Что же нам известно о нём, создателе таких разных по наполнению и восхитительных по содержанию книг?

Семейным бизнесом родителей Нила были универсальные магазины, объединённые в сеть. Так что жизнь этого гения складывалась не голодно, не холодно, а вполне комфортно. Если не считать приверженность родителей писателя влиянию саентологии. Странной школе то ли религии, то ли философии, то ли просто сектантства, где всё строится согласно принципам Л. Р. Хаббарда. При этом сам Нил точку зрения папы и мамы на саентологию не разделяет до сих пор.

Дебютной книгой автора стала биография группы Duran Duran, созданная в возрасте 24-х лет и в далёком 1984-м. Известность Нил получил после публикации графического романа «Песочный человек». Первой художественной книгой стала «Добрые предзнаменования», написанная в соавторстве с великим Пратчеттом. Идея была в том, что Терри либо покупает идею у юного Геймана, либо они пишут вместе. Нил выбрал второе. О чём книга?

О конце света в следующую субботу… Незадолго до ужина. К несчастью, по ошибке Мэри Тараторы, сестры Неумолчного ордена, Антихриста не пристроили в нужное место. Четыре всадника Апокалипсиса оседлали мотоциклы. А представители Верхнего и Нижнего Миров сочли, что им очень симпатичен человеческий род. Да-да, здесь фирменный юмор Пратчетта отлично соединился с космогонией, присущей Гейману, равно как с его же вниманием к мелочам, создающим крайне «живых» героев.

Нил Гейман, собственной персоной. Источник

Первой книгой, принесшей прозаику настоящую популярность, стала «Задверье», она же «Никогде». Тёмная сказка с экстравагантными персонажами и их странными поступками.

— Города, мистер Вандемар, очень похожи на людей, —  торжественно объявил мистер Круп. —  Мало кто знает, что таится глубоко внутри.

Парочка настоящих древних демонов и их босс, Маркиз Карабас, Охотница и все остальные обитатели Нижнего Лондона, включая Дверь, запоминаются надолго. Дверь, к слову, это девушка. Симпатичная, незамужняя, обладающая интересными талантами, например всегда находить выход и вход куда угодно, и встречающая на своём пути, к его сожалению, обычного клерка Ричарда.

Главным слоганом магии Нижнего города, мягко-прочной, как паутина и такой же затягивающей в себя, стоит считать простую фразу героя:

— Извините, ошибся Лондоном…

Под столицей Туманного Альбиона скрывается ещё один город: древний, мрачный, таинственный, Почти никому не известный. Город чудовищ и красоты, грешников и праведников, преступников и жертв, охотников на нечисть и сами чудовища. Город живущих веками и просто пропавших из обычной жизни. Здесь оживают мифы и легенды старой-доброй Англии в изложении Нила Геймана. Завораживающие и прекрасные. Тёмные и беспощадные, раскрывающиеся с новых сторон.

Не менее важными вехами стоит считать «Звёздную пыль», не очень удачно экранизированную Голливудом, или «Коралину в стране кошмаров» вкупе с историями Старого кладбища. Ну и, конечно, главную вещь в творчестве британца — «Американских богов».

Мистер Среда vs Мистер Мир

Боги живут благодаря людям. Когда мы забываем о них, случается разное. Некоторые из высших существ уходят, растворяясь в мире, не нуждающемся в них. Другие становятся почти такими же, как обычные смертные: работают на бойнях, забивая быков, торгуют своим телом, крутят «баранку» в такси или открывают собственное похоронное агентство.

«Свято место пусто не бывает» и новыми богами становится Глобализация, поделённая на составляющие Мистера Мира, Медии, Технобоя и остальных, включая мистера Капитала. Людям не нужны замшелые и скучные Тот, Анубис, Билкис и прочие Чернобоги с Зарями-Заряницами. Они поклоняются доходам, Интернету и курсу нью-йоркской фондовой биржи.

Время Старых богов медленно и неумолимо идёт к финалу. Впереди маячит густая темнота Забвения и, казалось бы, нет никакой надежды. Невозможно же считать настоящими поклонениями с жертвами карнавальные хороводы вокруг кострищ на Купалу или сожжение норвежских церквей под вопли «Один! Один! Один!».

Именно такой точки зрения придерживается мистер Среда, он же Отец Богов, Один-Вотан, Одноглазый, Хитрец, Висевший на Ясене, Хозяин Битв et cetera. Его позиция никак не совпадает с текущим положением дел и Среда хочет развернуть мир вспять, вновь получив все свои силы, могущество и власть над людьми. Разумеется, всё не так просто, и для достижения цели лукавый ловкач плетёт паутину интриг, достойную африканского бога-Паука Ананси, завлекая в неё новых спутников.

Похожие материалы:  В чём величие братьев Стругацких, и почему их произведения так злободневны в реалиях ХХI века?

Одним из них, против воли, становится Тень. Недавний зэк, стремящийся лишь вернуться к своей жене, ждущей его дома. Тень отсидел не зря, но он вовсе не плох больше проблем с законом не желает. Он стремится к Лоре и не обращает внимания на подколки странного спутника, неожиданно предлагающего ему работу. Тень отказывается и попадает, куда стремился. Домой. На похороны своей жены. Лоры, погибшей в автокатастрофе вместе с лучшим другом Тени.

Загвоздка в этой истории ровно одна: Лора погибла, удовлетворяя человека, кому Тень доверял полностью.

Оставшись без цели и видя, как рядом останавливается машина Среды, Тень, как настоящий самурай, выбирает не цель, а путь. Хоть и не зная его окончания. Первым заданием новоявленного водителя-телохранителя-спутника Среды становится лепрекон Суини, чью морду приказывает набить новый наниматель. Наградой является монета, полученная от древнего существа. Монета, легкомысленно брошенная Тенью в могилу Лоры.

Дальше случаются два основополагающих момента «Американских Богов»: артефакт возвращает Лору, не делая её живой, а самого героя похищают люди Новых Богов, напрягшихся как электролиния из-за непонятных действий великого хитреца Одина.

Именно здесь начинается незаметная, но не менее захватывающая война между Старыми и Новыми, где найдётся место разному: одиночному и двойному предательству, маскам, которые не сорвать без усилий, пророчествам, ужасу, восторгу, любви и ненависти.

Вторым же пластом «Американских богов» являются сами Боги, спрятанные так, что заметить их практически невозможно. Если они, конечно, сами того не захотят. А когда им захочется именно этого, то… Порой стоит находиться подальше от могущественных сущностей, вынужденных проживать среди тех, кто годится лишь в жертвы.

В мире, где воедино сплелись мифы и реальность, в тени и перед глазами, вы увидите великую последнюю Битву, Рагнарёк обыденности, прячущий внутри себя такую простую и обыденную Бездну, грозящую смертью всему миру. Вместе с Богами.

И стержнем, удерживающим равновесие, становится Тень. Да вы и сами, наверное, догадались. 

«Авторский» взгляд шоураннеров

Чем отличается сериал Starz от первоисточника? Хорошо ли это, либо наоборот?

Сложно ответить на такой вопрос однозначно. Тёмная глубина книги, переданная через нюансы, «новое» изложение древних легенд с мифами, просилась на экран с момента появления. Каст, как бы ни странно это прозвучало для нашего времени, вызывал мало вопросов.

Тенью, чей взгляд на события пересекается с нашей реальностью, стал практически неизвестный российскому зрителю актёр. Мистера Среду попросили сыграть Йана Макшейна. Чернобога воплотил Питер Стормаре, а на роль новой богини Медиа пригласили Джиллиан Андерсон. Основным шоураннером стал Брайан Фуллер, отвечавший ранее за «Ганнибала» и почти забытых «Героев». Могло ли что-то пойти не так?

И да, и нет, к сожалению. Ярким маркером неладного стал уход Андерсон, решительно отказавшейся от продолжения съемок ещё до выхода пилотных серий на телеканалах. Когда же «Американские боги» добрались до зрителя, то кое в чём те оказались потрясены. Почему? Судите сами.

Мы не зря несколько раз упомянули «тёмную» составляющую первоисточника. Усилиями съёмочной команды, от которой ожидали что-то, схожее по атмосфере с «Настоящим детективом», зрители получили чрезмерно кислотно-яркий видеоряд, чьи находки порой казались настоящим «трипом», излишне вычурным и ненужным.

Расширеннное повествование о судьбе Лоры, тесно сплетённое с сумасшедшим лепреконом Суини, который является проходным персонажем в книге, оттеснило отступления, посвящённые разным Богам и их жизни в Америке.

Раздутая ЛГБТ-история джинна и таксиста, ставшая таковой из-за трендов западного кино, перегрузила и без того раздутые сюжетные повороты сериала.

Урезанное время Питера Стормаре и чересчур гипертрофированное актерство Макшейна сыграли злую шутку с и без того разносортной игрой прочих участников, не сумев её уравновесить.

Тем не менее, сериалу удалось сохранить главное: сюжетные линии основных персонажей, хитросплетения интриг и неожиданные твисты, поражающие своей, казалось бы, нелогичностью, но убойные в задумке, прячущейся в первой трети истории.

Как бы странно оно не прозвучало, второстепенные роли, навязанные шоураннерами помимо ожиданий поклонников «Американских богов», неожиданно спасли главные. Суини, блестяще сыгранный Шрайбером, смог поддержать чрезмерно перегруженную линию Лоры. А последняя, в виде хрупкой Эмили Браунинг, в нужные моменты вселяет самый настоящий страх. Заметно фиглярствующий Орландо Джонс, исполняющий мистера Нанси, уравновешивается великолепной чёрной пантерой Билкис, блестяще показанной Йетиде Бадаки.

На вопрос: хорош ли сериал по сравнению с книгой либо нет, мы не ответим. Вместо этого традиционно предложим вам разобраться самим. 

Активируйте промокод Gaiman25, читайте и слушайте лучшие произведения Нила Геймана с 25% скидкой!

Автор статьи: Дмитрий Манасыпов

Дмитрий Манасыпов

Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.