Как выбрать врача и не ошибиться? 7 советов людей, долгие годы проработавших в системе здравоохранения

Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда нужно найти хорошего врача. Это бывает непросто, даже если есть выбор и деньги. Иногда мы вроде бы уверены в компетентности врача, но что-то мешает нам вполне доверять его назначениям. Какими качествами обладает хороший врач, а что мешает даже самым знающим представителям профессии? Разбираемся вместе с авторами книги «Хороший доктор. Как найти своего врача и выжить».

НЕТ: категоричность. ДА: гибкость

Хороший врач умеет не только обобщать, но и мыслить конкретно. В медицине не бывает стопроцентной вероятности, ведь организмы людей индивидуальны. Возможны необъяснимые отклонения в результатах анализов или физических показателей, и причины этих отклонений у разных пациентов будут указывать на совершенно разные состояния. Хороший врач мыслит гибко и принимает в расчёт индивидуальные особенности каждого. Да, людей, имеющих нормальную температуру 37,3, немного, но что делать, если один из них — вы?

Источник: Unsplash.com

НЕТ: обследовать всё. ДА: назначать обследования по мере необходимости

Врач, который хочет знать о пациенте абсолютно всё, несет ответственность за высокую стоимость лечения. Стремление во что бы то ни стало обнаружить природу отклонения, которое не вызывает жалоб и не является опасным, оборачивается чрезмерным количеством дорогостоящих анализов. А ведь дорогие и ненужные обследования назначаются очень часто. Например: ЭКГ с нагрузкой для людей без опасных для жизни симптомов; МРТ для выяснения причин боли в пояснице; КТ и МРТ при головных болях; костная денситометрия у женщин при отсутствии риска остеопороза. Хуже всего, что назначение таких обследований вызывает тревогу у пациента, а сами они могут выявить случайные незначимые отклонения, которые потребуют новых исследований.

Источник: Unsplash.com

НЕТ: самоуверенность. ДА: сомнения

Слишком самонадеянный врач полностью уверен в своих знаниях. Он выучил универсальное утверждение и выдает его за универсальный результат, хотя медицина — не математика, и задачки здесь в общем виде не решаются. Врач, который способен усомниться, столкнувшись с чем-то не укладывающимся в  его представления, с меньшей вероятностью причинит вам вред, ошибившись в диагнозе и назначив неправильную терапию. Он может принять совет коллеги или опытной медсестры, которая чаще видит больного. Средний медперсонал в больницах опасается задавать врачам вопросы, даже если замечает, что назначение явно ошибочное. В результате, от врачебной самоуверенности страдают пациенты.

Источник: Unsplash.com

НЕТ: руководит пациентом. ДА: сотрудничает с ним

Пациент многое знает о своей болезни, даже если ничего не гуглил. В конце концов, это его тело и его симптомы. Случается, что опытный больной знает о конкретных проявлениях своей болезни больше врача. Но даже если это не так, врач, который приказывает пациенту слушаться и не принимает возражений («я врач, мне виднее») — ведёт себя недальновидно. Ведь в лечении нужен комплаенс, то есть, пациент должен охотно принимать назначенные лекарства и проводить процедуры. Если у пациента возникают сомнения, он может саботировать даже самое лучшее лечение. Вы должны чувствовать, что с вами говорят как со взрослым и разумным человеком, и вы можете попросить врача внятно объяснить суть диагноза и план лечения. Если пациент и доктор говорят друг с другом, а не каждый о своём, лечение будет успешнее.

ДА: неопределенность. НЕТ: гиперконтроль

Часто врачи стремятся найти однозначный ответ, да побыстрее. Они не хотят признать, что определенность не всегда возможна. Симптомы могут указывать на болезнь с вероятностью 50% — и вопрос иногда решается только наблюдением и ожиданием. По исследованиям, медики, признающие неопределенность и умеющие мириться с ней, лучше справляются с работой в трудных условиях (например, в недостаточно развитой инфраструктуре). Между тем в медицинском образовании больше ценится уверенность. Поэтому у нас так много врачей, которым «всё ясно» становится слишком рано.

НЕТ: смотреть только в рекомендации. ДА: слушать, что говорит пациент

Хороший врач ценит точные данные и придерживается принципов доказательной медицины, но знает цену и своему опыту, и неподтвержденным фактам, с которыми он не сталкивался. Поэтому он всегда слушает пациента. Это не такой уж трудоемкий и долгий процесс. Авторы статьи, опубликованной в 2002 г. в British Medical Journal, утверждают, что в 99% случаев врачу, который умеет активно слушать, достаточно пяти минут спонтанной речи пациента. Врач знает клинические рекомендации, но протокол лечения врач и пациент определяют вместе, исходя из особенностей и потребностей пациента. Это и есть мостик между доказательной и персонализированной медициной.

НЕТ: только обследования и анализы. ДА: сначала осмотр, потом обследования и анализы

Современному врачу доступны рентген, ультразвук, МРТ, анализы и многое другое. Зачем же ему тогда проводить физикальное обследование? А вот зачем: аппараты видят только то, что ищет доктор. В зависимости от того, что он обследует и как, даже самый точный прибор может пропустить заболевание, которое врач способен диагностировать после осмотра. Внимательное наблюдение иногда эффективнее самых точных визуализаций. Поэтому хороший врач не пренебрегает осмотром с помощью собственных органов чувств, хотя и осознает их ограниченность.

А ещё осмотр — это знакомство врача и пациента, их физический контакт, своеобразный ритуал, позволяющий сформировать взаимоотношения, наполненные заботой, участием и вниманием. Ведь именно эти качества отличают по-настоящему хорошего доктора.

Хотите узнать больше интересных фактов от людей, которые долгие годы проработали в американской системе здравоохранения? Переходите по ссылке и читайте книгу!