Большой маленький успех: гид по книгам Лианы Мориарти

Узнаете, с чего начать знакомство с автором семейной драмы «Яблоки не падают никогда»

Новый роман самой известной австралийской писательницы Лианы Мориарти «Яблоки не падают никогда» уже в ЛитРес! Семейная драма ничуть не уступает по глубине смысла и накалу саспенса предыдущим нашумевшим бестселлерам «Большая маленькая ложь» и «Тайна моего мужа». 

За 18 лет писательской деятельности Мориарти издала три детских космических повести (на русский пока не переведены) и девять романов. Мы сделали гид по творчеству автора, каждая книга которого – событие в литературном мире. Это поможет определиться, какую историю почитать прямо сейчас. Начнем в обратном порядке – от новых к более ранним. А еще собрали интересные факты из жизни Мориарти. И бонус – подборка романов с атмосферой, близкой к ее книгам. Там будут семейные тайны, верные и принципиальные друзья, много неожиданностей и преступления – выбирайте!

«Яблоки не падают никогда» 

В центре сюжета последнего романа Мориарти – большая семья Делэйни. Джой и Стэн женаты 50 лет. Они бывшие теннисисты в парном разряде. Чтобы долгие годы играть вместе и выигрывать, нужно стопроцентное взаимопонимание. Но с этим как раз проблемы. Они не знают, чем заняться на пенсии и все больше раздражают друг друга. Спасением становится незваная гостья Саванна. Однажды вечером она, израненная и босая, постучалась к ним в дверь. Супруги, у которых четверо взрослых детей, не могли не прийти на выручку бедняжке. Они даже позволили девушке пожить с ними. Саванна быстро входит в доверие и становится буквально их пятым ребенком, да еще идеальным: вкусно готовит, любит шоппинг и носит вещи из гардероба Джой. Дети Делэйни удивлены и наводят справки о прошлом Саванны. То, что выяснится, шокирует всех. Но отвлечемся на минуту от интриги и представим этих самых детей. 

Эми – старшая. В 40 лет она носит мини, красит волосы в голубой цвет, не готова к серьезным отношениям и постоянно ходит к психологу из-за перепадов настроения, а работы меняет как перчатки. Бруки – младшая, страдает синдромом отличницы. С детства мучилась мигренями и поэтому стала физиотерапевтом, чтобы помогать людям преодолеть боль. Логан плохо одевается, преподает в колледже деловые коммуникации, мастерски уходит от конфликтов и ненавидит изменения. Трой – «хорошо одетый брат» и полная противоположность Логана. Он модник, любит ходить на педикюр, зарабатывает на бирже и балует родных дорогими подарками. С детства все они занимались теннисом (а как же иначе с такими-то родителями), но никто со спортом судьбу не связал. Всем им в разные моменты очень не хватало родительского внимания и тепла, ведь Джой и Стэн вечно мотались по чемпионатам, а еще занимались учениками собственной теннисной академии. Сейчас Бруки, Логан, Трой и Эми взрослые и уже не рефлексируют на тему детских травм. Безрадостные воспоминания всплывут в критический момент, когда внезапно исчезнет Джой. Полиция уверена: Стэн что-то сделал с женой. Дети делятся на два лагеря. 

Финал будет неожиданным и впечатляющим, как всегда у Мориарти. А еще здорово, что, когда главная сюжетная тайна раскрыта, Лиана не бросает читателей с кучей вопросов о поведении и мотивации героев. Она объясняет все. После прочтения хочется обнять близких, поговорить по душам и отпустить обиды прошлого. Книга оставляет чувство надежды на лучшее. И напоминает: все поступки, даже на первый взгляд незначительные, влекут за собой последствия, иногда – годы спустя. 

Название романа – «Яблоки не падают никогда» – отсылка к известной пословице «Яблоко от яблони недалеко падает, но далеко катится». Думается, писательница хотела указать на то, как плотно мы связаны со своими родителями. И даже находясь далеко, редко общаясь, мы всегда носим в глубине души их частичку, будь то обидные стереотипы или, наоборот, поддерживающие теплые слова. 

«Девять совсем незнакомых людей» 

Оздоровительный курорт «Транквиллум-хаус» славится жесткими правилами, но действенными методами. В этом элитном месте собираются девять измученных переживаниями незнакомцев, чтобы перезагрузиться и выдохнуть. Среди них – не слишком удачливая писательница Фрэнсис. Отец, мать и дочь Маркони, которые недавно потеряли ребенка. Бен и Джессика – супруги на грани развода. А еще – занудный пенсионер Тони, загадочный юрист Ларс и разведенная домохозяйка Кармел. 

Постепенно управляющая комплексом, русская красавица Маша, вводит нестандартные пугающие практики. Прервать «лечение» и уехать домой нельзя. Когда ситуация выходит из-под контроля, чуть было не случается трагедия. Этот момент поменяет жизни великолепной девятки и персонала «Транквиллум-хауса». Нужно ли доводить до точки кипения? Не лучше ли своевременно и постепенно распутывать клубки своих тайных желаний, призраков прошлого, сомнений и угрызений? К чему приводит гонка за личностными изменениями? И разве можно слепо доверять непроверенным специалистам (актуально в эпоху диванных экспертов)? Вот какие вопросы поднимает в книге Мориарти. Персонажи должны научиться принимать себя, переживать измену или потерю близкого, отпускать обиду и мысли о мести, проще относиться к критике, открыть сердца для нового, даже когда кажется, что жизнь катится к закату. Читатель вместе с ними получит хорошую психологическую встряску. И помните: «Ты считаешь, что ты – беда, но ты – лекарство». Эти строки персидского поэта XIII века Руми Мориарти использовала в прологе.

В 2021 году по книге вышел одноименный мини-сериал из восьми эпизодов. В роли Маши снялась Николь Кидман. Ее пациентами на экране стали Мелисса Маккарти, Майкл Шеннон, Люк Эванс и другие менее известные актеры. 

«Верные, безумные, виновные» 

Три семейные пары собрались на барбекю у Вида и Тиффани. Отдыхали, болтали, выпивали. И вдруг идиллию нарушил детский вопль! Кто-то из детей свалился в бассейн! Как запутанный узел, мы будем с каждой главой раскручивать мысли родителей, окутанные чувством вины, и узнавать, что же случилось на самом деле. «А что, если бы мы остались дома? А что, если бы они вели себя иначе?» Каждому из нас такие муки знакомы. Со стороны видно, что ни к чему они не приводят, особенно если нечто уже случилось. Книга в духе «Большой маленькой лжи», если пропустили, почитайте. Но не ждите здесь трагедии, самое страшное – в истинном отношении друг к другу, которое прячется за маской дружелюбия. Поклонники Фредрика Бакмана могут усмотреть сходство одного второстепенного (но не менее важного) персонажа с угрюмым, но душевным Уве. Николь Кидман и Риз Уизерспун уже выкупили права на экранизацию. 

«Большая маленькая ложь» 

Пирриви – вымышленный городок на побережье Австралии. Неунывающая многодетная мать Мадлен и жена богатого мужа Селеста отводят детей в подготовительный класс самой престижной местной школы. Там они знакомятся с Джейн, которая недавно сюда переехала и тоже привела сына Зигги на ознакомительную встречу. Первый школьный день не задался. Одна девочка обвинила Зигги в жестокости. Они с Джейн становятся аутсайдерами. На их защиту встают Мадлен и Селеста. Мамочки развернут целую войну, чтобы отстоять свои мнения. Немудрено, что костюмированный вечер викторин закончился трагической гибелью одного из родителей. История раскручивается в обратном порядке. Сначала мы узнаем, что кого-то убили, а потом читаем о событиях, которые к этому привели. История с Джейн и Зигги – лишь одна деталь этого сложного пазла. Другие – отношения между мужчинами и женщинами; абьюз; страх признаться, что ты находишься в нездоровых отношениях, и еще больший страх их прекратить; балансирование современных женщин между карьерой и воспитанием детей; важность дружбы и честности. 

Похожие материалы:  «„Ревность“ и другие истории»: обзор нового сборника Ю Несбё

В одном из интервью Мориарти рассказала, что когда-то пережила токсичные отношения, которые заставили ее изучить тему и написать об этом. Писательница пошутила, что «поместила своего бывшего в “Большую маленькую ложь” и с огромным удовольствием прикончила его». 

В 2017 году вышел одноименный мини-сериал, в котором снялись звездные Риз Уизерспун, Николь Кидман, Шейлин Вудли, Зои Кравиц и Лора Дерн. Лента получила четыре премии Emmy. Спустя год вышел второй сезон, сценарий которого написала Мориарти. Она же придумала персонажа Мэри-Луиз для Мэрил Стрип. 

«Тайна моего мужа» 

Есть секреты, о которых никто не должен узнать. Муж Сесилии Фицпатрик хранит такой много лет. Суть его Джон Пол изложил в письме, которое нужно будет вскрыть только после его смерти. Но Сесилия случайно нашла его раньше и не удержалась от любопытства. То, что она узнает, изменит жизни многих людей. Правда и ее последствия, как горячая лава, накроют брак Фицпатриков, отношения с родителями и едва знакомыми людьми. Устоит ли хоть кто-то? Узнаете из книги. Именно эта история в 2013 году принесла особый успех Мориарти среди российских читателей. 

Другие книги Мориарти, которые вы могли незаслуженно пропустить

«Последняя любовь гипнотизера» – о странном любовном треугольнике. Патрик обращается за помощью к гипнотерапевту Элен. Его три года мучает бывшая подружка Саския. Элен симпатизирует своему пациенту, но она не подозревает, как это аукнется. Ведь Саския готова на все, чтобы вернуть Патрика, – даже под чужим именем посещать сеансы Элен… 

«Что забыла Алиса» – после несчастного случая героиня забыла последние десять лет жизни. Она не узнает детей, а их – трое! Не понимает, почему разводится с мужем, они ведь были так счастливы. А главное, почему окружающие считают ее стервой? Алиса потеряла воспоминания и вместе с ними ошибки прошлого, а значит, приобрела второй шанс.

«Последний шанс» – о Софи Ханивел, которой не повезло в личной жизни. От дальней родственницы она получает в наследство дом на небольшом острове. Путешествие в это необычное место поможет Софи понять, что не нужно ждать принца, можно самой превратить свою жизнь в сказку!

«Три желания» – дебютный роман Лианы о трех сестрах-близняшках, чьи жизни сложились по-разному. Лин – перфекционистка, Кэт запуталась в своем замужестве, а Джемма мечтает о настоящей любви. Полная юмора трогательная история о девушках, которые могли бы быть нашими подружками. Мориарти написала ее, чтобы получить степень магистра в университете Маккуори (Сидней). 

Вдохновляющий пример: 7 фактов о Лиане Мориарти

Сегодня книги Мориарти переведены на 40 языков мира и распроданы общим тиражом 20 млн экземпляров. Ею восхищаются другие авторы мировых бестселлеров, например Стивен Кинг и Джоджо Мойес, и голливудские звезды, Риз Уизерспун и Николь Кидман. «Большая маленькая ложь» и «Тайна моего мужа» попали на первую строчку списка бестселлеров The New York Times. Но что мы знаем об этой писательнице?

▪ Лиана родилась 15 ноября 1966 года в Сиднее (сейчас ей 56). Была старшей из шести дочерей и единственной, кто получил от мамы детский альбом с заметками о развитии с первых дней. 

▪ После школы работала в рекламе, маркетинге и издательской компании. Открыла собственное агентство, но потерпела неудачу, и стала внештатным копирайтером. Участвовала в создании телевизионных реклам, сайтов, этикеток. 

▪ Склонность к писательству у Мориарти с детства. Ее первая издательская сделка – заказ отца, который дал дочке доллар за трехтомную эпопею «Тайна острова мертвеца». Писать она не бросала никогда, но все складывала в стол, не веря, что простой человек сам может опубликовать книгу.

▪ «Волшебный пендель» Мориарти получила в 2000 году. Ее младшая сестра Жаклин издала свой первый роман Feeling Sorry for Celia. «Я одновременно гордилась ею и завидовала, потому что она исполнила нашу детскую мечту. А я даже не пыталась!». Лиана тут же написала детскую повесть, которую отвергли все австралийские издательства. Она не сдалась, написала «Три желания», и началась писательская карьера. 

▪ Выйти из кризиса писательнице помогают долгие прогулки и шоколад. Она живет в Сиднее со вторым мужем, дочерью и сыном. Ведет активный образ жизни, катается на водных лыжах и даже прыгала с парашютом. 

▪ После выхода пятой книги – «Тайна моего мужа» – Мориарти смогла бросить подработку, фриланс и теперь живет на доходы от продаж.

▪ Любимые писатели Лианы: Энн ТайлерКейт Аткинсон, Джоджо Мойес, Джейн Остин, Мэгги О’Фаррелл, Лайонел Шрайвер, Элизабет Берг, Карен Джой Фаулер и Стивен Кинг.

Лиана Мориарти – вдохновляющий пример. Ведь ей было 38, когда она, отбросив сомнения и страх, занялась писательством. Она не боится поднимать острые социальные темы, будь то соответствие стандартам красоты, домашнее насилие, психологические травмы или возрастные кризисы. Ее героини – обычные матери, женщины в поисках любви и смысла жизни, домохозяйки и карьеристки, семейные пары, переживающие не самые легкие времена, родители, погрязшие в сожалениях об упущенных возможностях. Благодаря природной наблюдательности и детстве в многодетной семье, писательнице удается создавать достоверные образы и рассказывать истории, в которых можно увидеть себя и своих близких. Пикантности каждому роману добавляют интриги и детективные элементы. 

В подборке – все романы Лианы и книги, созвучные «Большой маленькой лжи». Пора приниматься за чтение!

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес