Триллер о таинственной писательнице, лауреат Букера и роман-размышление – 3 новинки издательства «Синдбад»

Выбирайте, что почитать прямо сейчас

Несмотря на трудности, с которыми столкнулось книгоиздание, новые книги продолжают выходить. Собрали яркие новинки от издательства «Синдбад».

Александра Эндрюс «Кто такая Мод Диксон?»

Мать всегда внушала Флоренс, что ее ждет великое будущее. Но пока есть только посредственное настоящее: малооплачиваемая работа помощника редактора и рассказы, которые никто не хочет печатать. После неудачного романа с женатым начальником Флоренс лишается и этого. И… получает предложение стать ассистенткой таинственной Мод Диксон. Дебютный роман прославил ее на весь мир, но личность писательницы тщательно скрывается. А поклонники с нетерпением ждут, когда выйдет новая книга.

Для Флоренс такая работа – возможность все изменить, и она не собирается ее упускать. Героиня уверена: пусть сейчас она перепечатывает неопрятную рукопись, ничто не мешает ей потом сесть за собственный роман. Ради этого можно потерпеть странное поведение писательницы, которая не горит желанием общаться со своим издателем, не отвечает на письма друзей, да и в личном общении оказывается личностью не самой приятной.

В поисках вдохновения Мод Диксон летит в Марокко, и Флоренс следует за ней. А там во время поездки по опасной трассе их автомобиль улетает с моста в реку. Когда Флоренс приходит в себя в больнице, все вокруг говорят, что в машине она была одна. Что мешает ей выдать себя за Мод Диксон?..

Литературный обозреватель Наталья Ломыкина подобрала на редкость точные слова для дебютного триллера Александры Эндрюс: «“Кто такая Мод Диксон?” – роман об обиде на жизнь, молодости, амбициях, о писательском блоке и превратностях литературного успеха, а главное, о желании любой ценой схватить жизнь за грудки и трясти, пока не начнут сыпаться деньги. Как хорошо сказал критик The Guardian, эта история начинается в Нью-Йорке, продолжается в Марокко, а заканчивается в холодной аморальной пустоте, знакомой поклонникам романа Патриции Хайсмит “Талантливый мистер Рипли”».

Энн Энрайт «Актриса»

В 2007-м году Энн Энрайт стала лауреатом Букеровской премии за роман «Собрание» (The Gathering). В 2012-м была удостоена медали Эндрю Карнеги за выдающиеся достижения в литературе за роман «Забытый вальс». Главная героиня ее «Актрисы» – легенда ирландского театра Кэтрин О’Делл, покорившая подмостки Лондона и Нью-Йорка. Она целиком посвятила себя искусству и мужчинам, превратив свою жизнь в грандиозное представление, за которым ее дочь, Нора, наблюдала из-за кулис.

Много лет спустя Нора пишет книгу воспоминаний в надежде понять свою мать. Хотя Нора давно состоялась как писательница, необходимость делить Кэтрин с толпой оставила неизгладимый след в ее душе. В романе Энрайт исследует, какое влияние слава оказывает на людей, соприкоснувшихся с ней прямо или косвенно.

Как пишет переводчица Вера Санина, «Энн Энрайт мастерски плетет легкую ткань повествования, полного пустот, как бывает при ретроспективном взгляде, и мы видим сложенную из глупых и трагических событий жизнь, о которой рассказывается с легким юмором и без нравоучительности, – и книга приносит исцеление и оказывается близкой читателю на каком-то глубинном уровне».

Эшколь Нево «Тоска по дому»

Это третий роман Нево, который выходит на русском языке. Автор снова показывает себя мастером психологической прозы и проницательным исследователем человеческой души. Действие разворачивается в небольшом тихом поселении: «Топографически речь идет о седловине. Два горба, а посередине – торговый центр, общий для всех. Один горб – ухоженный, аккуратный Мевасерет, где живут ашкеназы. Второй горб был когда-то временным лагерем новых репатриантов из Курдистана. Теперь здесь в основном царит беспорядок. Бараки соседствуют с виллами, руины – с цветами, запущенные улицы. Официальное название Маоз-Цион. Неофициально все называют его Кастель, то есть замок».

Поскольку само поселение ничем не примечательно, автор сосредотачивает внимание на его жителях. Например, на влюбленных Амире и Ноа. Амир – студент университета в Тель-Авиве. Ноа учится в художественной школе в Иерусалиме. Они снимают квартиру в Кастеле, как раз посередине между двумя городами, и учатся жить вместе. За стеной – семейная пара, и хотя эти люди ненамного старше Амира и Ноа, проблемы у них уже совсем другие – например, они никак не придут к согласию по поводу религиозного воспитания детей.

Похожие материалы:  «Охотник за разумом» и «Молчание ягнят» в Сеуле: леденящий душу триллер Со Миэ, ставший национальным бестселлером Южной Кореи

А в доме напротив – горе: старший сын погиб в Ливане. Мать с отцом в своей скорби забывают о младшем, который тоже тоскует по брату и как никогда нуждается в родителях. Ниже по улице – стройка, где работает пожилой палестинец. И он хорошо помнит, как его семью когда-то выселили из этого дома.

Слог Эшколь Нево нетороплив. Автор дает нам время поближе познакомиться с героями, проникнуться их судьбами, и мы сами не замечаем, как они становятся нам родными людьми. Хотя действие происходит в Израиле, интонацией, трогательным вниманием к деталям обыденной жизни и трепетным отношением к персонажам произведение Нево напоминает прозу Наринэ Абгарян – «С неба упали три яблока», «Люди, которые всегда со мной». «Тоска по дому» – роман-размышление о том, почему нам всем так нужно место, которое мы можем назвать домом. 

Стандартное изображение
Издательство «Синдбад»