Что читать в ожидании нового «Декстера»: триллеры о серийных маньяках

Собрали интересные факты о знаменитом сериале, в основу которого легли книги Джеффри Линдсея, и похожие книги

7 ноября в США состоится премьера девятого сезона нашумевшего сериала «Декстер: Новая Кровь». Это триллер о социопате Декстере Моргане, который работает в полиции экспертом по брызгам крови на местах преступлений и параллельно убивает опасных маньяков. Финал восьмого сезона, который показали в сентябре 2013-го, многим поклонникам ленты не понравился. Что случится с неординарным серийным убийцей в новых сериях?

В ожидании российской премьеры, которая состоится 8 ноября, собрали интересные факты о съемках, книгах Линдсея, актерах и детективные романы про маньяков пострашнее самого Декстера.

Кто такой Декстер Морган?

Когда малышу Декстеру было три года он стал свидетелем зверского убийства собственной матери. Его вместе с сестрой Деброй усыновил полицейский из Майами Гарри Морган. В поведении подрастающего мальчика приемный отец распознал наклонности социопата и тягу к жестокости. Мужчина научил Декстера, как сдерживать его порывы и направлять в полезное русло. Так Декстер стал своеобразным чистильщиком, убийцей с кодексом. Он расправляется только с преступниками, которые из-за лазеек в судебной системе избежали законного наказания. Одновременно Морган работает криминалистом в полиции, анализирует брызги крови, помогает собирать улики.

Декстеру чужды простые чувства обычных людей, но он ловко маскируется. С виду он просто душка. Примерный работник, участливый коллега. Даже заводит семью и ребенка со своей давней подругой Ритой. Но двойная жизнь – это непросто. Вскоре персонаж по разным причинам теряет всех своих близких. Восьмой сезон заканчивается смертью сестры Декстера, которую тот почти по-настоящему любил. Сам герой пропал без вести в море во время урагана Лаура.

Книги про Декстера

В основу сериала легла первая книга из серии о Моргане – «Дремлющий демон Декстера» (временно недоступна в нашем каталоге по желанию правообладателя, почитайте продолжение). Она вышла в 2004-м, а спустя два года появилась экранизация. Автор – американский драматург Джеффри Линдей. Свои первые работы он писал вместе с женой Хилари Хэмингуэй, племянницей Эрнеста. В цикле о Декстере всего восемь книг, но не все переведены на русский. Линдсей помогал писать сценарий для киноадаптации своей истории. За «Дремлющего демона Декстера» Джеффри номинировали на премию Эдгара По за лучший дебют, но потом сняли с конкурса. Выяснилось, что писатель уже публиковал несколько книг под псевдонимом Джеффри П. Линдсей.

Что известно о девятом сезоне

Нас ждет 10 эпизодов о жизни Моргана после исчезновения. Судя по тизеру, дела у него не плохи. Он живет в небольшом городке под вымышленным именем – Джим Линдси. Работает в оружейном магазине и изо всех сил старается сдерживать своих демонов. Но, как это часто бывает, от себя ему убежать не удастся и кровь рано или поздно прольется.

Шоураннеры сериала заявили, что для них это не продолжение старого сериала, а новый проект, который не будет сильно перекликаться с прошлыми событиями. А главное – фанатам покажут другой финал. Хотя в списке актеров «Новой крови» есть Дженнифер Карпентер (Дебра Морган) и Джон Литгоу (Троица). Скорее всего, Карпентер и Литгоу снимутся во флешбеках.

Декстера по-прежнему сыграет американец Майкл С. Холл. Эта роль в 2010-м принесла ему премию «Золотой глобус» в номинации «лучший актер в драматическом сериале». Главного злодея в новых сериях сыграет Клэнси Браун из фильма «Побег из Шоушенка» (1994).

Съемки шли с февраля по июль 2021-го. Режиссером стал Маркос Сига, который работал над предыдущими сезонами и сериалами «Дневники вампира» (2009-2017), «Ангелы Чарли» (2011), «Вне закона» (2010).

Интересные факты о сериале

🎥 За восемь сезонов харизматичный убийца лишил жизни 117 человек. Цифра не точная, ее вычислили внимательные зрители, подсчитав образцы крови, которые Декстер бережно хранил.

🎥 Дебра, сестра Моргана, злословит в каждой серии больше, чем все вместе взятые мужские персонажи. Оказывается, так было задумано сценаристами.

🎥 Декстера изначально предложили сыграть Джереми Реннеру, который знаком многим по фильмам «Миссия невыполнима: Племя изгоев» (2015) и «Афера по-американски» (2013). Но он отказался, потому что не хотел больше играть маньяков. Такая роль досталась ему в криминальной драме «Палач Дамер» (2002).

Похожие материалы:  Приключенческие романы, способные дать фору многим голливудским блокбастерам: гид по творчеству Джеймса Роллинса

🎥 Майкл С. Холл и Дженнифер Карпентер сыграли брата и сестру, но в жизни были парой и в 2008 даже поженились. Спустя два года они развелись, но мирно, поэтому продолжили совместные съемки.

🎥 Место действия сериала – Майами, но работа шла в Калифорнии или на студии.

🎥 Автор книг о Декстере Джеффри Линдсей ​​исполнил эпизодическую роль в десятой серии третьего сезона.

🎥 А вот что сказал Майкл С. Холл о работе над старым героем после перерыва: «Сначала это было очень странно. От мысли, что для персонажа прошло столько же времени, сколько прошло для меня и для всех, с тех пор, как мы снимали последний раз, возникло ощущение: „О, они просто снова включают камеры, и Декстер как будто жил своей жизнью все это время“. Но контекст, тон и внешний вид шоу – сильно отличаются. Воскрешать то, что ты уже давно оставил, довольно дикий опыт».

Триллеры про серийных маньяков

Найти в литературе харизматичного убийцу, которому даже начинаешь иногда симпатизировать, довольно сложно. Первой ассоциацией стал доктор Ганибалл Лектер из одноименной серии Томаса Харриса. Он – блестящий психиатр, к которому часто обращается за консультацией полиция, а еще – каннибал и психопат. Начинает трилогию об этом злодее – «Красный дракон». В кино Лектера бесподобно сыграл Энтони Хопкинс.

Еще один неуловимый и странный преступник в нашей подборке – Подсказчик из триллера Донато Карризи. Он указывает следователям на педофилов и убийц, расставляя им ловушки и подбрасывая улики. Кто этот человек и зачем ему подставлять своих «коллег», попытается узнать специалист по розыску пропавших – Мила Васкес. Первое дело – кладбище из детских рук пяти разных девочек. В серии четыре романа.

В книгах Майкла Омера о профайлере Зои Бентли и агенте Тейтуме Грее акцент больше на работе ФБР, которые помогают ловить преступников по всему США. Но у Зои персональные счеты с неким Родом Гловером. Когда-то давно они были соседями и девушка заподозрила милого с виду парня в жестокости. Обыскав его дом, она нашла улики, которые связывали Рода с удушением девушек в их городке. Полиция не отнеслась к доказательствам серьезно и Гловер сбежал, а теперь угрожает Зои и ее сестре. Чем бы Бентли теперь не занималась, параллельно, она ищет бывшего соседа, который не прекращает охоту. Начинайте чтение с книги «Внутри убийцы».

В «Расплате» Ирсы Сигурдардоттир неприятности начинаются после того, как в одной из школ Рейкьявика открыли капсулу времени. Десять лет назад ученики попытались предсказать будущее и одному это удалось. Он указал инициалы шестерых недавно убитых людей. Новые жертвы с такими же инициалами уже на мушке у серийного убийцы.

Рейчел Кейн в «Мертвом озере» знакомит нас с Джиной Роял. Чудесная мать и жена даже не подозревала, что ее муж – настоящий монстр. Теперь он в тюрьме, а она скрывается под новым именем. Но как теперь доверять людям и перестать бояться? А если Мэл сбежит?

Отдельно хотим выделить истории, основанные на реальных событиях. Например, «Не говори никому» Грегга Олсена – главный документальный триллер 2020 года, о трех сестрах, которые выросли с матерью-убийцей. А в
«Энциклопедии серийных убийц» американские исследователи-криминалисты Дэвид Эверит и Хэролд Шехтер рассказывают о Джеке-потрошителе, Теде Банди, Чарльзе Мэнсоне и других невыдуманных душегубах. А еще о том, почему их истории вместе с ужасом и отвращением вызывают любопытство.

Еще больше психопатов – в подборке ЛитРес. Многие книги – части больших циклов. А значит, на долгое время отпадет вопрос, что же читать дальше. Только делайте перерывы, а не то вам начнут повсюду мерещиться маньяки. Прямо как нашему редактору, которая за неделю прочитала десяток детективов и теперь перешла на добрые сказки.

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес