Как они убивают? Триллеры о преступлениях в учебных заведениях

Одновременно с занятиями начинаются расследования. Детективы и триллеры, сюжеты которых развиваются в школах и университетах

Осень. Начало учебы. А что если одновременно с занятиями начнется расследование? Профессора и студенты – все под подозрением. Целые кампусы трепещут в страхе перед неведомым злом. Все потому, что в школах и универах тоже происходят преступления. А некоторые юные преступники не уступают в изворотливости опытным маньякам.

Собрали детективы и триллеры, действия которых развиваются в школах, университетах и прочих учебных заведениях. В подборке – романы Алекса Михаэлидеса, Таны Френч, Ларса Кеплера, Жана-Кристофа Гранже и других мастеров жанра. Расскажем об особенно интересной пятерке.

А еще смотрите подборки учебной литературы для вузов и ссузов – со скидками 35%:
📚 иностранный язык
📚 психология
📚 математика
📚 история
📚 информатика

Пригодится, ведь впереди – зачеты и экзамены.

Тайное место, Тана Френч

О сюжете: на территории частной школы для девочек нашли убитого парня. Год преступление оставалось нераскрытым, пока не появилась таинственная надпись на доске объявлений.

В средней школе Святой Килды учатся и живут только девочки из богатых семей. Год назад там случилось странное: две монашки, прогуливаясь утром, обнаружили на лужайке тело Кристофера Харпера. Парню было всего шестнадцать. Он учился в соседней школе для мальчиков. Кто-то проломил ему голову и оставил умирать. Допрашивали всех учителей и учащихся, но следователь Антуанетта Конвей зашла в тупик и не нашла виновных.

Спустя время на доске объявлений в Святой Килде, которую ученицы зовут Тайным Местом и делятся там своими секретиками, появилась фотография Криса с подписью: «Я знаю, кто его убил». Буквы аккуратно вырезали из журнальных статей. Одна из учениц, Холли Мэкки, рассказала о странном объявлении не Конвей, а детективу Стивену Морану из отдела нераскрытых преступлений. Мужчина всегда мечтал попасть в убойный и решил воспользоваться случаем, чтобы поработать с Антуанеттой над этим старым делом. Вместе они, наконец, поймают убийцу Кристофера. Правда, работу усложняет то, что у Конвей тяжелый характер, и она вовсе не мечтала о таком напарнике, как Стивен. А еще – то, что милые с виду воспитанницы частной школы окажутся опаснее заядлых преступников-рецидивистов.

Помимо элементов классического детектива в романе много внимания уделено проблемам взросления, сложностям, с которыми сталкиваются подростки, когда оказываются без должной поддержки взрослых.

Книга вышла в 2014 году. Это пятый роман в карьере ирландского автора Таны Френч. Он входит в серию «Дублинский отдел убийств». Интересно, что Френч сначала работала актрисой театра, кино и озвучивания. Писать она начала в 34 года. Тана выпустила уже семь книг, получила Дублинскую литературную премию и награду имени Эдгара По. На русский язык переведены пока не все ее работы. Среди любимых писателей Френч назвала в одном из интервью Донну Тартт, чья «Тайная история» вдохновила ее на создание романа «Сходство» (2008).

Один из нас лжет, Карен М. Макманус

О сюжете: пятерых учеников старших классов оставили на минутку одних в кабинете для наказаний. Живыми вышли четверо, один – всем ненавистный сплетник – умер.

Старый преподаватель мистер Эйвери из «Бэйвью-Хай» не терпит, когда ученики приносят на занятия телефоны. В наказание он оставляет ребят после уроков. На этот раз под раздачу попали пятеро старшеклассников. Трое мальчиков – Нейт, Купер, Саймон. Две девочки – Бронвин и Эдди. Компания подобралась разношерстная: спортсмен, хулиган, сплетник, зубрилка и красавица. Все шло как всегда, пока под окнами не случилась автомобильная авария. Учитель ненадолго вышел узнать, не нужна ли его помощь водителям и пассажирам. В этот момент Саймон попил воды и вдруг стал задыхаться. У парня была аллергия на арахис. Ребята попробовали найти его адреналиновый укол, но не успели помочь.

Можно подумать, что это трагическая случайность. Но полиция подозревает убийство. Ведь Саймон вел в Интернете блог «Про Это», в котором пересказывал неприглядные слухи обо всех в школе. Его многие ненавидели, своими разоблачениями мальчик испортил жизнь почти всем. Но какой секрет стоит того, чтобы пойти на убийство? На что еще способны эти детки? Давайте выяснять по ходу расследования в книге Карен М. Макманус.

«Один из нас лжет» открывает одноименную серию. Есть продолжение – «Один из нас – следующий». Там события развиваются спустя полтора года после гибели Саймона. В этой же школе погибает еще один ученик. Он принял участие в странной игре «Правда или Вызов». По правилам, у каждого игрока есть 24 часа, чтобы решить: выполнить сложное задание или раскрыть всем свой самый сокровенный секрет.

Американская писательница Карен М. Макманус – автор трех триллеров. Помимо упомянутых, есть еще «Двое могут хранить секрет» – о серийных убийствах в маленьком городке. Все книги объединяет то, что герои – подростки – оказываются втянуты в расследования загадочных смертей и исчезновений.

Призраки не лгут, Ларс Кеплер

О сюжете: в интернате для трудных подростков убиты сразу двое: воспитанница и дежурная. Тело первой оставили в странной позе в одном нижнем белье.

Бригиттагорден – это закрытый интернат в одном из старинных шведских усадеб. Заведение расположено уединенно: в лесу на берегу озера. Среди воспитанниц всего 11 девочек от 12 до 17 лет. Обитательницы страдают наркозависимостью, булимией, анорексией, имеют проблемы с законом. Следующий этап для многих из них после Бригиттагордена – настоящая тюрьма. Персонала в заведении не хватает из-за нехватки финансирования. Ночью дежурит лишь один человек. И вот однажды случается двойное преступление. Кто-то убил жену директора Элисабет Грим и девочку из изолятора Миранду. Тело последней уложено особым образом. Ноги скрещены, руки прикрывают глаза. Под подушкой у другой девочки, Викки, нашли окровавленный молоток – орудие убийства. Неужели такое зверство сотворила малышка весом меньше 50 кг? Местные полицейские просят помощи из Стокгольма. Отправляют комиссара уголовной полиции Йону Линна. Мужчина сейчас под служебным расследованием и может быть только наблюдателем в этом расследовании.

Похожие материалы:  «Милые детки»: что скрывается за гранью послеродового психоза?

Одновременно с убийствами кто-то прямо на дороге похищает машину местной женщины-священника. Та отошла по нужде, оставив внутри маленького сына. Линне предстоит разобраться, что творится в этом месте. А для этого придется прибегнуть к любым средствам, даже обратиться к медиуму.

Про комиссара Йону есть одноименная серия детективов Ларса Кеплера. Под этим псевдонимом пишут супруги Александр Коэльо Андорил и Александра Андорила. Имя Ларс они взяли, чтобы отдать дать уважения знаменитому шведскому писателю Стигу Ларссону, автору «Девушки с татуировкой дракона». Фамилию – в честь немецкого ученого Иоганна Кеплера, который жил на рубеже XVI-XVII веков и первым сделал расчеты орбит планет (именно это открытие легло в основу тезисов Ньютона о гравитации). Романы Ларса Кеплера вышли 15-миллионным тиражом и переведены на 40 языков мира.

Тайная история, Донна Тартт

О сюжете: В колледже Ричард попал на курс античной культуры для особенно одаренных студентов. Его новые друзья причастны к убийству, и на этом смерти не закончились. Спустя годы герой пытается осмыслить случившееся.

Психологический триллер с обратным детективным сюжетом. Рассказчик – Ричард Пейпен, парень из простой семьи. Он мечтал уехать из маленького города на севере Силиконовой долины, где вырос, и учиться. Когда ему было 19, он поступил в Хэмпден-колледж, один из старейших в США. Из языков Пейпен выбрал древнегреческий и ему посчастливилось попасть на курс к экстравагантному профессору Джулиану Морроу. В группе еще пять студентов, девушка Камилла и четыре юноши – Генри, Банни, Фрэнсис и Чарльз. Дети богатых родителей, образованные и раскрепощенные, словно что-то скрывают. Однажды Ричард узнает: одна из вечеринок закончилась смертью местного фермера. Банни мучился угрызениями совести и хотел сообщить в полицию, но вскоре погиб при странных обстоятельствах. Какая судьба ждет участников и виновников этих драматических событий?

«Тайная история» – первый роман Тартт. Донна начала писать ее будучи второкурсницей, в 1984 году. Книга вышла в 1992-м и стала бестселлером. Первоначально триллер назывался «Бог иллюзий». Тартт вдохновлялась хичкоковскими сюжетами, а произведение частично посвятила Брету Эллису – автору «Американского психопата» – с которым она познакомилась в колледже. В 2014-м писательница получила Пулитцеровскую премию за свой четвертый роман – «Щегол».

Багровые реки, Жан-Кристоф Гранже

О сюжете: В альпийском городке орудует убийца. Первой жертвой стал библиотекарь из университета. Комиссар Пьер Ньеман, которого в экранизации играл Жан Рено, должен остановить смерти

Во французских Альпах есть небольшой университетский город Герног. Жители ведут уединенную жизнь и ничего странного не случается. Но однажды находят изуродованное тело молодого библиотекаря в позе эмбриона. Его спрятали на высоте 15 метров, в расселине скалы над рекой, что огибает кампус. На теле – следы пыток. Вскоре находят еще два трупа, в леднике и под крышей, а недалеко от Гернога происходит ограбление в школьном архиве и осквернение могилы на кладбище. Связь этих событий уловил опытный комиссар из Парижа Пьер Ньеман. Он – легенда в полиции, но уже четыре года не занимался такими сложными преступлениями. Сможет ли Ньеман найти виновника?

Роман вышел в 1998 году. Издавался и под другим названием – «Пурпурные реки». Именно эта книга принесла Гранже мировую известность. В 2000-м сняли одноименный фильм с Жаном Рено и Венсаном Касселем в главных ролях. В цикле о комиссаре Пьере Ньемане есть еще две книги, почитайте, если вам понравился герой – угрюмый здоровяк.

В подборке ЛитРес– еще больше историй о преступлениях в различных учебных заведениях. Если любите мистические тайны и жанр young adult, открывайте «Приют» Мэделин Ру. По сюжету Дэн узнает, что в их летнем общежитии раньше была больница для душевнобольных преступников. Что здесь происходило и почему это хранят в тайне?

В «Последних Девушках» Райли Сейгера студентки-подружки впятером решили отдохнуть в «Сосновом коттедже». На них напал маньяк, и выжила только Куинси. Она ничего не помнит о той ночи, но чтобы спокойно жить дальше, нужно разобраться в случившемся. А в «Девах» Алекса Михаэлидеса психотерапевт Мариана отправляется в Кембридж, чтобы помочь племяннице пережить смерть подруги и начинает собственное расследование. Женщина не подозревает, какой опасности себя подвергает и кто окажется настоящим злодеем.

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес