Феномен «Эпидемии»: в чём секрет успеха сериала, который экранизировал Netflix и похвалил Стивен Кинг?

Чуть менее года назад в новостях появилось слово «коронавирус». COVID-19 почти встал в один ряд с чумой Средневековья, оспой Нового Времени и гриппом-испанкой Первой Мировой. Чудо всё же случилось. Как и явные доказательства уровня медицины XXI века. Пропорции здоровых/заразившихся/умерших за заканчивающийся год не имеют размаха библейско-апокалиптического Мора. Однако мы видим следующее:

1) Покончить с заразой так и не вышло.

2) Правительства не имеют никаких рычагов влияния на население. Пока, во всяком случае.

3) «Человек – человеку волк» и под занавес года это доказано ритейлерами и их ценами.

4) Интернет, создаваемый как средство коммуникации, доказал свою роль в пропаганде.

Люди — не венец творения, а когда страшно мы и вовсе теряем контроль над собственными эмоциями и поступками. Да, нас с вами легко запугать и, пользуясь этим, заставить делать нелогичные глупости. Упомянутые выше рычаги не противоречат этому утверждению, ведь подразумевают меры действенные, обоснованные и воспринимаемые положительно.

Неудивительно, что книга Яны Вагнер и сериал, созданный по её мотивам, стали популярны. Закономерно, учитывая характер протекания эпидемии. Взрывной и необъяснимо пугающий. Странно ли, что именно в 2020-ом году сериал «Эпидемия», созданный по книге о непонятной заразе, имеет не просто серьёзный рейтинг, но и одобрение наивысшего уровня?

«Эпидемия» (To the Lake), официальный трейлер первого сезона от Netflix

Слово Королю и обычным зрителям

«Чертовски хорошо», — заявил Стивен Кинг, посмотрев российский продукт, приобретённый Netflix.

Подобный вердикт из уст «Короля ужасов» звучит впечатляюще. Успех сериала объясняет и статистика. К концу показа в США «Эпидемия» поднялась до четвёртой строчки локального рейтинга телекомпании. Это ли не доказательство настоящего успеха для платформы, чьи рейтинги укрепились во всём мире из-за ряда выдающихся проектов?

Стриминговый гигант, подаривший нам «Карточный домик» «Очень странные дела» и множество других ярких проектов, имеет солидный вес среди любителей сериалов. И уж если они решили взять в свой прокат российский сценарий, то… Надо понимать, что продукт этот качественный.

Но так ли это? Действительно ли «Эпидемия» хороша, и что нового можно сказать в теме постапокалипсиса, где не «потоптался» лишь ленивый?

Краткий «курс молодого бойца»

Первым сценарием конца света сто́ит считать… Нет, не «Откровение Иоанна Богослова» с его четырьмя всадниками, блудницей в диадеме на красном драконе и трубы гнева Господня. Одним из первых литературных описаний чего-то подобного является упоминание Атлантиды, сгинувшей в морской пучине. Пусть и локально, но история исчезновения целой цивилизации стала предтечей постапокалиптического жанра.

Людям свойственно бояться чего-то ужасающего, а что может быть страшнее беды огромных масштабов? Так что не нужно удивляться, особенно в наше сыто-благополучное время, историям о выживании, собачьих консервах на завтрак, «мародёрке» и войнам за бензак. Говоря о поджанре фантастики, рассказывающем про выживание после катастрофы, можно написать не статью, а добрый десяток материалов. Остановимся лишь на выдающихся представителях жанра.

«Противостояние» Стивена Кинга, о котором мы рассказывали в недавней статье в связи с ещё одним сериалом, снятым по этой книге. Чудовищная история мира, поражённого гриппом «Капитан-Скороход», довеском к которому выступила мистическая подоплёка войны выживших, столкновение Хаоса и Порядка.

«Дорога» Кормака Маккарти — тягучее и страшное в своей обыденности путешествие отца и сына через Америку, сгорающую от неведомой напасти. Через страну, обитатели которой стали зверьми.

«Пожарный» сына «Короля», Джо Хилла. Роман, в жизнь героев которого вошла болезнь «Драконья чешуя», превращающая человеческий облик в чудовищный, а потом заставляющая людей гореть заживо.

«Эпоха мёртвых» Андрея Круза, слишком рано ушедшего от нас, является этаким «нашим» ответом вселенной «Ходячих мертвецов» из США. Серия, где люди ведут войну как против зомби, так и против друг друга. Ведь «люди такие люди».

«Метро 2033» Дмитрия Глуховского и его же «Пост» — два похожих рассказа о России, павшей в результате войн. России, где герои стараются сохранять в себе человеческое вне зависимости от скотства вокруг.

«Мародёр» Беркема Аль-Атоми — хит нулевых годов, где наша многострадальная страна, павшая из-за предательства своих «избранников», превращена даже не в Чистилище. Она здесь просто Ад.

Если вам кажется, что «маловато будет», то разрушить эти мысли просто. Вбейте в поисковике нашего сайта «Постапокалиптика»

Так что же тогда есть в «Вонгозере» Яны Вагнер, ставшей основой для сериала, одобренного самим Королём? Объясняем.

Иной взгляд

Большинство героев указанных книг – «тёртые калачи», суровые мужики, выживальщики, охотники и практически пионеры, как Натаниэль Бампо. Сталкиваясь с навалившейся бедой, они мрачно сплёвывают, оценивающе рассматривают маячащий впереди пещерный период и, взяв наперевес ружьё/дубину/заострённую мутантскую кость, сурово идут бороться за всё хорошее. Против всего плохого, само собой.

Разумеется, есть отклонения, балласт в виде кого-то беспомощного, но обязательно присутствует кто-то «крутой».

У Яны Вагнер не так. Её команда, желающая спастись от невидимой смерти, атакующей всех и каждого, состоит из обычного офисного сотрудника, его жён, настоящей и бывшей, детей, соседей и стариков. Что весьма интересно, вся ситуация рассказывается женщиной, второй женой главного мужского персонажа, горожанкой до мозга костей и неумехой.

Для книги, где первая часть показывает творящийся ужас, а вторая является роуд-муви в условиях русской зимы, это самый настоящий отправной пункт подлинного сопереживания героям. Что читателям, что зрителям достаточно только этого пункта для начала прочтения или просмотра.

К слову, друзья: книга «Вонгозеро» очень актуальна на текущий момент. Актуальна сюжетным посылом, реалиями своего мира, героями, списанными с нас, обыденностью и гипер натуралистичностью происходящего. А еще здесь присутствует реалистичный страх: очень простой, без мутантов и пришельцев, демонов и монстров. Страх той самой невидимой смерти, указанной в заголовке статьи. Именно «настоящесть» книги Яны и есть основная причина, по которой вам сто́ит познакомиться с ней, друзья.

Но нам очень хочется предупредить вас вот о чём: творящееся вокруг нас безумие COVID-19 незаметно действует на нервы, заставляя ежечасно переживать за близких и себя. Поэтому, если вдруг у вас есть кто-то близкий и чересчур восприимчивый, а вам понравится наша сегодняшняя рекомендация, подумайте, прежде чем советовать ему или ей ознакомиться со страшной, настоящей и очень жизненной книгой Яны Вагнер. 

Автор статьи: Дмитрий Манасыпов