Философия безмятежности: чему мы можем поучиться у Эпикура

Некоторые современники греческого философа Эпикура распространяли о нем нелестные слухи: по их словам, мыслитель был слишком изнеженным, переедал до тошноты и сожительствовал с проститутками. Сейчас эпикуреизм часто ассоциируют с безнравственностью, постоянными телесными наслаждениями и потаканию собственным слабостям. Но философия Эпикура была далека от этих представлений.

На самом деле мыслитель, живший в Афинах в середине IV века до нашей эры был аскетом и ценил интеллектуальные удовольствия гораздо больше физических. Главная цель его учения — достижение душевного спокойствия. Он считал, что важно избавиться от всех душевных терзаний, а отсутствие страдания само по себе является удовольствием. В этом смысле философия Эпикура напоминает учение Будды, суть которого тоже заключается в освобождении от страданий. 

Есть и другая причина, по которой эпикуреизм сравнивают с религиозным движением. Вокруг Эпикура сформировался несвойственный для философов культ — его последователи совершали жертвоприношения в день рождения учителя и носили с собой его портрет, а Диоген возвел в Ликии (современная Турция) огромную стену, где высек слова философа. 

Американский психолог и когнитивный терапевт Альберт Эллис считал, что философия Эпикура — форма психотерапии. Эпикурейцы верили, что эмоциональные проблемы возникают из-за ложных представлений о мироустройстве. Значит, чтобы стать счастливее, нужно рефлексировать и изучать мир. 

Мы выбрали шесть мыслей Эпикура из книги Джона Селларса «Философия безмятежности», которые помогут вам избавиться от тревог и испробовать на себе жизненные принципы эпикурейцев. 

Главное условие счастья — безмятежность

Эпикур выделял четыре типа наслаждений: активные телесные (например, удовольствие от вкусного ужина), статические телесные (отсутствие чувства голода), активные душевные (приятный разговор с другом) и статические душевные (отсутствие тревог). Самым важным он считал последний — отсутствие беспокойств и страха. Это состояние философ называл «атараксия», или «безмятежность». 

Физическое страдание можно компенсировать душевными наслаждениями. К примеру, после длительного подъема на вершину живописной горы вы будете измотаны, но счастливы и довольны собой. А вот бесконечные терзания и опасения, что в будущем с вами случится беда, отравляют жизнь настолько, что ни роскошная пища, ни физические наслаждения не способны уравновесить этот дискомфорт. 

Нам нужно совсем немногое

По мнению Эпикура, мы страдаем из-за избыточных желаний. Человеку необходима пища, вода и крыша над головой — это естественные потребности. Иногда нам хочется поесть в роскошном ресторане или пожить в доме у моря. В этом нет ничего плохого, но эти вещи не являются необходимыми. Еще меньше пользы в украшениях, модной одежде или новейших гаджетах. Эпикур не призывал совсем себя ограничивать и отказываться от подобных удовольствий, но напоминал о том, что все эти вещи не являются необходимыми. То, что человеку действительно нужно, очень легко добыть, а переживать из-за отсутствия излишеств не имеет смысла.

Не стоит злоупотреблять удовольствиями

Если человек каждый день балует себя покупками и дорогими удовольствиями, ему никогда не будет достаточно. Мы быстро привыкаем к новым радостям и начинаем воспринимать их как должное. Эпикур сказал бы так: «Нет ничего плохого в том, чтобы пробовать самые изысканные блюда, главное — не требовать потом изысканности от каждого приема пищи». Чтобы по-настоящему ценить удовольствия и не потерять к ним вкус, стоит умерить потребление и привнести в свою жизнь немного аскетизма. 

Похожие материалы:  Как избавиться от стресса именно вам

Лучшие радости в жизни доступны нам бесплатно благодаря друзьям

Эпикур очень ценил дружбу. По его мнению, друг — это человек, на которого можно положиться в трудную минуту. Хорошая дружба основывается на готовности к взаимовыручке, но ее легко разрушить, если не следовать определенным негласным правилам. Например, настоящий друг не ведет подсчет, сколько раз он приходил вам на помощь и не ожидает односторонней поддержки только от вас. Наличие крепкой дружбы позволяет нам меньше беспокоиться, так как мы уверены, что друзья не откажут и выручат в трудной ситуации. 

К тому же сочувствие и терпимость, которыми нас одаривают друзья, помогают обрести уверенность в себе. Но самое важное — общение с приятными нам людьми является тем самым душевным удовольствием, которое останется с нами надолго. Ощущения от сытного обеда пройдут через пару часов, а память об интересной беседе сохранится на годы.

Многие страхи возникают из-за ложных представлений о мире

Главное произведение Эпикура называется «О природе» и состоит из 37 книг. Мыслитель уделял много внимания физике и метеорологии, потому что знания о физическом мире тоже помогают избавиться от переживаний. В отличие от своих религиозных соотечественников, он пытался объяснить, как возникает гром и молния, почему в один период времени может наступить засуха, а в другой — лить ливень. Из-за смелых воззрений эпикурейцев считали безбожниками, но они не отрицали присутствие богов. По мнению Эпикура, боги существуют, но не участвуют в жизни людей и, вместо того чтобы нервно пытаться управлять всем на свете, находятся в состоянии постоянного блаженства. 

Философ не мог дать точные научные объяснения природным явлениям, но выдвигал гипотезы — к примеру, он предположил, что молнии возникают из-за трения атомов в облаках. Это казалось ему более правдоподобным, чем версия о гневном Зевсе, который метает молнии, чтобы наказать людей. Вывод таков: чтобы не бояться непонятных вам явлений, нужно их изучать. 

В смерти нет ничего страшного

Всего Эпикур выделял четыре причины душевного напряжения, и смерть считалась главной из них. Он предложил четыре способа развенчать эти страхи, поэтому эпикуреизм иногда называют «тетрафармакосом», то есть «четверолекарствием». По мнению философа, опасаться смерти нет смысла, потому что смерть — это небытие, отсутствие любых чувств. В смерти нет наслаждения и нет страдания, поэтому она не является ни добром, ни злом. 

Однако многие люди боятся того, что умрут рано, и заранее сожалеют о возможных потерянных годах жизни. Для них у Эпикура тоже нашелся ответ: длинная жизнь вовсе не делает наше существование приятнее. Важнее сосредоточиться на том, что происходит в настоящий момент, и получать удовольствие сейчас, чем переживать о том, что оно может закончиться. 
Если мысли Эпикура о жизни оказались вам близки, изучите другие его идеи с книгой Джона Селларса «Философия безмятежности». Эти рассуждения помогут выяснить причины тревог, убедиться в их беспочвенности и достичь того самого состояния «атараксии», которое философ считал высшим благом.

Стандартное изображение
Издательство «Альпина нон-фикшн»