Ярче вымысла: 6 историй реальных людей, в которые невозможно поверить

Автор статьи: Дмитрий Манасыпов

Судьбу не очень-то просто изменить. Однако сила воли и стремление победить обстоятельства могут сделать из вас совершенно других людей. Например, один из героев книг, предлагаемых вам в статье, – потомок чёрных рабов. 

Он рос в послевоенной консервативной Америке при расовой сегрегации в едва обеспеченной семье. Отчаянное желание стать кем-то большим сделало этого человека известным всему миру. Ведь речь о Мухаммеде Али, величайшем боксёре прошлого столетия. И это далеко не единственный пример случаев из жизни, когда человек, вопреки существующим законам логики, воплощал в жизнь такие сценарии, которые для многих могли показаться безумием.

Рассказываем о совершенно разных судьбах, каждая из которых является самобытным и вдохновляющим повествованием. Но не сто́ит думать, что вас ждут лишь рассказы об успешных людях, достигших славы и благополучия. Это будут отличающиеся друг от друга истории: добрые, страшные, захватывающие и интересные. 

Джон Эйг, «Али: Жизнь»

Кассиусом Клеем звали рабовладельца, когда-то освободившего предка Али. Кассиус стал самым молодым олимпийским чемпионом, взяв золотую медаль в Риме. Победителя встречал весь штат, где Кассиус вырос, а парня называли «нашим чемпионом» и устраивали приёмы в его честь.

Спустя тридцать лет председатель МОК Хуан Антонио Самаранч вручал Мохаммеду Али медаль за тот самый бой. Почему так вышло? Все просто: чемпион Олимпийских игр Рима захотел пообедать в одном из ресторанов родного города. И ему отказали, ведь Кассиус-Мохаммед – чёрный. Именно тогда вспыльчивый, гордый и взрывной тяжеловес выбросил свою медаль в реку.

Книга Эйга о многих событиях из жизни легендарного спортсмена, но главное в ней – мельчайшие детали биографии этого феноменального атлета. И ознакомиться с ними, пользуясь таким прекрасным случаем, – настоящее удовольствие.

Брюс Перри, Майя Салавиц, «Мальчик, которого растили как собаку» 

Перед вами переиздание книги, давно ставшей бестселлером во всём мире. Её переводили на многие языки, а десять историй о детях, чьи травмы пришлось лечить долго и, как казалось порой, безуспешно, заставляют дрогнуть сердце.  

Сейчас очень модно возмущаться простыми житейскими неудобствами: от ветра на железнодорожной платформе до разочарования от лавандового рафа с внезапным привкусом крем-брюле. Чем выше уровень жизни, тем сильнее запросы на комфорт, гедонизм и потакание собственному «я». Чем лучше жизнь вокруг, тем больше тех, чья извращённая психика стремится сломать самых беззащитных – детей. Именно про них, трагедию жизни и преодоление последствий эта книга.

Насилие во всех проявлениях, война, перемешанная с геноцидом, убийства или воспитание в секте. Любой подобный случай сломает взрослых, а детскую психику искалечит незаметно, быстро и практически навсегда. Рассказам о перерождении таких пациентов посвящена авторская работа доктора Перри. Человека, старающегося вернуть к человеческой жизни тех, кто её даже не видел…

Грегг Олсен, «Не говори никому. Реальная история сестёр, выросших с матерью-убийцей» 

С 1994 по 2003 муж и жена Нотек жестоко убили, наслаждаясь пытками и болью, нескольких человек. Безумцы замаскировались под обычных людей и заставляли собственных дочерей, Сэми, Тори и Никки, наблюдать за ужасами, происходящими в их доме, на отшибе крохотного американского пригорода.

Все эти годы девочки изо дня в день подвергались чудовищным унижениям, которые лишь немного отличались от тех зверств, выпавших на долю случайных заложников их родителей. Даже после спасения агентами ФБР девушки не могли рассказать обо всех деталях случившегося, боясь собственную мать, садистку и психопатку, издевавшуюся над ними и братьями.

Через несколько лет, решившись уничтожить прошлое с помощью откровенной правды, сестры обратились к Греггу Олсену, написавшему эту книгу. И даже сейчас они опасаются, что мать может оказаться на свободе и наказать их, давно ставших взрослыми. «Не говори никому» – правдивая история о зверях, которые скрываются за масками приличных людей, и страхах, выпадающих на долю тех, кого должны любить.

Ричард Галлахер, «Одержимые дьяволом. Мой опыт психиатра рядом с паранормальным» 

Психиатр из Нью-Йорка Ричард Галлахер специализируется на необычных пациентах. Его главные работы связаны с одержимостью бесами и консультациями по экзорцизму. И пусть на дворе XXI век, доктор Галлахер востребован не меньше, чем если бы за окном было Средневековье.

Похожие материалы:  «Алая река»: как создавался самый мощный роман 2020 года по версии New York Times, Forbes и десятка других изданий?

Первое дело Ричарда – девушка, которая в состоянии транса вытворяла необъяснимые и одновременно пугающие действия. Она управляла домашними животными, без умолку болтала на нескольких языках, рассказывала о прошлом совершенно незнакомых ей людей, включая мать самого Галлахера.

За десятки лет, посвящённых работе с экзорцистами и одержимыми, Галлахер пришёл к не самому простому выводу: не всегда психическое отклонение связано с заболеванием. Человек, изучавший медицину, пройдя через разные обстоятельства, твёрдо оставляет место тёмным силам, живущим рядом с ним.

Книга, написанная им, выверенная с точки подачи материала, с приведёнными примерами реальных случаев одержимости, порой пугает сильнее романов Кинга, Баркера или Маккаммона. В строках, написанных специалистом по психиатрии, скрывается нечто, настолько чёрное, что касаться этого… страшно.

Дэвид Кроу, «Бледнолицая ложь. Как я помогал отцу в его преступлениях»

Дэвиду Кроу пришлось тяжело с самого детства. Его отец, рабочий, ветеран, бывший заключённый, с кровью навахо в жилах, был крайне противоречивым человеком. 

Бесшабашный, отчаянный, не признающий препятствий, вспыльчивый, хитрый и жестокий – он всегда находился рядом с сыном. Доведя мать Дэвида до психического заболевания, катаясь с ребёнком по Америке, не давая подростку завести друзей или хотя бы привыкнуть к сверстникам… Отец автора не остановился на этом. И смог приучить мальчика участвовать в собственных преступлениях.

И пусть Дэвид справился, смог выбраться из резервации, выучился, нашёл себя в жизни и создал собственную семью – прошлое не торопится уйти за горизонт. Его отец, всё такой же сильный, неуравновешенный и целеустремлённый в своих дьявольских намерениях, не собирается отпускать сына раньше, чем захочет этого сам.

Выбор Дэвида прост: остаться с близким человеком или сражаться за свою новую жизнь. И если бороться, то как перехитрить того, кто хитер, как дьявол, и не имеет ни грамма совести. «Бледнолицая ложь» – книга о выборе, силе воли и духа, жестокости, прощении и последних точках в том, что не хочется называть прошлым. Это история о надежде, всегда имеющейся в сердце каждого. Искренней вере в лучшее, ради которой сто́ит бороться с самыми тёмными воспоминаниями.

Грегори Цукерман, «Человек, который разгадал рынок. Как математик Джим Саймонс заработал на фондовом рынке 23 млрд долларов» 

Финансовые рынки полны матёрых «акул» этого бизнеса и не терпят слабаков, медлительных лентяев и маменькиных сынков. Вложения чужих денег с последующей торговлей на биржах явно не для узколобых середняков с завышенным самомнением. Таких здесь просто едят на завтрак.

Книга Грегори Цукермана о гении фондовых инвестиций, учёном практике, нанимавшем на работу вовсе не специалистов-трейдеров или биржевых маклеров. Его биография рассказывает о Джиме Саймонсе – создателе миллиардной компании, который вложил уйму денег в таких же, как он сам, любителей сложных уравнений и теорем. Этот гениальный стратег считал хорошего специалиста по безопасности куда более значимым «винтиком» созданной машины, чем опытного торговца с Уолл-стрит. 

Иногда правильно подобранная команда программистов может быть важнее аналитиков, много лет делающих прогнозы, основываясь на интуиции и опыте. Цукерман собрал под одной обложкой десятки интервью и огромное количество архивных документов хедж-фонда Саймонса и сделал практически невозможное: рассказал о величайшем финансовом колоссе, который сумел выстоять в кризисы и твёрдо глядел в будущее, подавая пример новым игрокам самого сложного рынка планеты Земля.