Как искусственный интеллект изменит нашу жизнь в ближайшие десятилетия?

Многие компании работают над внедрением искусственного интеллекта (ИИ) в бизнес-процессы. Это не только такие гиганты, как Сбербанк или РЖД, но и небольшие фирмы. Неужели всеобщее увлечение ИИ — очередной результат хайпа, «мыльный пузырь», интерес к которому сойдёт на нет. Но эксперты убеждают, что ИИ в ближайшее время радикальным образом повлияет на социально-экономическое устройство общества, а сосуществование человеческого и машинного интеллектов неизбежно.

Сергей Шумский много лет занимается проблемой машинного обучения, и недавно издательство «Альпина нон-фикшн» выпустило его книгу «Воспитание машин: Новая история разума». Автор, опираясь на анализ прогресса технологий в разное время, показывает, что нас ждёт в ближайшие годы. Если вкратце, исследования в области ИИ будут стремительно прогрессировать и менять нашу жизнь во всех сферах. Если подробно — то читайте наш материал, в котором мы собрали любопытные факты из книги.

Тренд на ближайшие годы: бережливая экономика

С ростом доли развивающихся стран в мировом ВВП экономика будет становиться всё более бережливой. Удешевление основных товарных групп — главный экономический тренд ближайших десятилетий, связанный с перемещением основного объёма мирового потребления из развитых стран в развивающиеся. Экономное «умное производство», энергоэффективные дома, возобновляемые источники энергии, совместное использование ресурсов (sharing economy) — все эти тенденции перехода к новому стилю жизни мы наблюдаем уже сегодня. Такие компании, как Airbnb и Uber, убедительно демонстрируют возможности существенного расширения рынков с одновременным снижением цены услуг. Со временем всё больше компаний начнут инвестировать в развитие инноваций.

Мир через 5‒10 лет: трудовая армия роботов

В ближайшие 5‒10 лет бизнес будет активно внедрять на практике технологии ИИ, и речь идёт не только о крупных IT-компаниях, разрабатывающих машинное зрение, разговорный интеллект и сложные рекомендательные системы. Гаджеты поумнеют ещё больше, они начнут уверенно распознавать наши лица и голоса, научатся отслеживать наше эмоциональное состояние, диагностировать физические недуги и даже предсказывать наши желания.

Умные колонки в наших домах обеспечат возможность получить консультацию или сделать заказ голосом в любой момент. Выходя из дома, мы сможем обращаться к вездесущим камерам и микрофонам — в автомобилях, магазинах, офисах и на транспортных узлах. Всюду мы будем узнаны, и к нашим услугам будут персональные цифровые ассистенты. Они облегчат нашу жизнь, закажут столик в любимом ресторане, помогут спланировать поездку, купить билет, вызывать такси, арендовать машину и апартаменты. Через 5–10 лет это станет доступно каждому и войдёт в привычку.

Беспилотные такси и грузовики потеснят частные авто. Станет привычной доставка товаров роботами-тележками в городах и дронами в пригородах и сельской местности. Автономные комбайны и роботы в сельском хозяйстве смогут работать круглосуточно в связке с дронами-разведчиками, анализирующими ситуацию с посевами в реальном времени.

Похожие материалы:  Высвечено Чернобылем: 7 фактов о крупнейшей технологической катастрофе ХХ века от одного из руководителей ликвидации последствий аварии

В ближайшее десятилетие слабый ИИ подготовит почву для сильного, создав соответствующую новому укладу инфраструктуру цифровых платформ с их способностью рационально распределять и использовать все доступные ресурсы: материальные, человеческие и машинные. Сильный ИИ сможет значительно увеличить эти ресурсы за счёт создания новой трудовой армии роботов.

Мир через 10–20 лет: ИИ человеческого уровня

Появятся роботы с искусственной психикой. Они смогут заменять или дополнять людей на производстве в массовых масштабах, обучаясь самым разным специальностям. А дальнейший рост экономики будет возможен только за счёт постоянно растущего парка всё более совершенных роботов. Наступит эра человеко-машинной цивилизации.

Цифровой разум, как и человеческий, будет коллективным: роботы будут активно взаимодействовать друг с другом и с людьми. Условно говоря, на Земле помимо 10 млрд человек экономически активными будут 100 млрд и более искусственных личностей.

Персональные ассистенты смогут понимать нас и наши мотивы гораздо глубже. Им можно будет перепоручить представление наших интересов в цифровом мире, ведение переговоров от нашего лица с виртуальными агентами других людей. Обучаться агенты и роботы будут через одобрение или критику своих действий со стороны людей с помощью встроенного в их психику аналога дофаминовой системы — электронного кошелька.

ИИ достигнет сверхчеловеческого уровня к 2060 году

Уже в 2010-х годах вычислительные мощности компьютеров превзошли человеческие, но объём знаний в головах людей по-прежнему на порядки превышает объём созданного до сих пор компьютерного кода. Однако с появлением машинного обучения скорость набора знаний машинами кардинально увеличивается, и в какой-то момент машинные знания неизбежно превзойдут человеческие.

В своей книге Сергей Шумский пишет, что будущее можно разделить на три этапа:

•доминирование людей, пока объём наших знаний намного превышает машинные знания;

• человеко-машинная цивилизация, когда вклад людей и машин сопоставим между собой;

• доминирование машин, когда объём знаний машин намного превышает человеческие знания.

Конкретные временные рамки для каждого из этих этапов неизвестны, но есть их примерные ориентиры. Если компьютерные мощности будут полностью загружены обучением, притом что они суммарно превосходят человеческие, то достижение машинным интеллектом человеческого уровня займёт меньше времени, чем одно поколение людей. Согласно опросам множества экспертов в области ИИ, медианный прогноз даты создания ИИ человеческого уровня — 2040 год, а формирования ИИ сверхчеловеческого уровня — 2060-й.

Стандартное изображение
Издательство «Альпина»