«Как ты умрешь»: первые впечатления от предыстории бестселлера «Внутри убийцы»

Долгожданная детективная новинка из серии о психологе-профайлере Зои Бентли – уже на ЛитРес. Читайте!

15 ноября на ЛитРес выходит триллер «Как ты умрешь» американского детективщика израильского происхождения – Майка Омера. Это четвертый роман писателя в серии о работе психолога-криминалиста Зои Бентли и предыстория супербестселлера «Внутри убийцы».

О чем новая книга

В небольшом вымышленном американском городке – Гленмор-Парке – нашли тело Кендел Байерc. Девушку сначала утопили, а потом закопали. Дело отдали местным детективам-напарникам Джейкобу Куперу и Митчеллу Лони. Первый – полицейский со стажем, второй – молодой коп, который отлично разбирается в IT-технологиях. Они выяснили, что жертву убили несколько недель назад. Кендел поселилась в трейлерном парке, скрывала адрес от родных, мечтала стать моделью и продавала собственные трусики каким-то извращенцам в Сети. Перед самой смертью Байерс бегала на природе и не обратила внимание на странное сообщение в телефоне. Детективы не торопятся с расследованием, тем более, что улик и подозреваемых нет. 

Спустя несколько дней случается еще одно убийство. На этот раз злодей не утопил, а несколько раз переехал девушку на машине. Казалось бы, какая тут связь? Совершенно иной состав преступления. Вот только перед несчастным случаем погибшая тоже получила сообщение от неизвестного адресата. Так преступник предупреждает об опасности и усложняет себе охоту. Отсюда же название романа – «Как ты умрешь».

Когда полиция связала эти дела, из Бостона на подмогу прислали молодого психолога-криминалиста Зои Бентли, чтобы составить профиль серийника, понять его мотивы и дальнейшие действия. Коллеги установят, что все жертвы были популярны в соцсетях. Вот как убийца их находил. Почему бы не подкинуть ему приманку? Ей станет сестра Митчелла – офицер Танесса Лони. Но стоило ли подвергать женщину опасности, если не знаешь, откуда ждать новый удар? 

Помимо детективной интриги в романе много внимания уделено работе сотрудников правопорядка и тому, как она влияет на личную жизнь. Например, Митчелл даже дома не может отделаться от мыслей о местах убийств и вываливает всю информацию на свою девушку, которая явно к ужасным подробностям не готова. Джейкоб же научился совмещать все сферы жизни: на работе он сдержан и методичен, дома оберегает супругу от влияния темных сторон своей профессии.

Главная героиня серии Майка Омера – Зои Бентли – появляется в новинке не с первых страниц, а только с двенадцатой главы, будьте к этому готовы. Все потому, что это ее первое серьезное дело в качестве криминалиста-профайлера. А заодно, способ доказать, что ее работа по-настоящему помогает следствию. Но Зои придется противостоять предрассудкам самоуверенного начальства. Разборки в субординации чуть ли не будут стоить жизни одной из жертв маньяка. В «Как ты умрешь» читатель только знакомится с Бентли, в других романах серии ее личность раскрывается полностью. Например, выбрать такую непростую профессию ей помогла детская травма. В подростковом возрасте девушка распознала серийного душителя в соседе, обычном с виду парне – Роде Гловере. Полиция родного городка Зои не поверила и преступник сбежал. Так началось их противостояние, которое проходит красной нитью через три первых романа цикла.

Про автора

Майк Омер родился в Иерусалиме в 1979 году. Кстати, Майк – это псевдоним, настоящее имя – просто Майкл. Его родители – психологи. Омер по образованию программист, и даже несколько лет разрабатывал видеоигры: писал сценарии, продумывал миры и персонажей фэнтези-игр. 

Писать он начал рано. Когда Майку было 16 лет, в Израиле вышла его дебютная книга  – «География конца света». Это было юмористическое фэнтези, на которое автора вдохновили роман «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса и серия «Плоский мир» Терри Пратчетта. Еще Омер известен как журналист. На сайте Loof Columns он выкладывал сатирические заметки. В 18 лет Омер пошел служить в армию, в артиллерийский корпус. Этот непростой опыт отразился на писательском стиле: добавил мрачности, побудил отойти от фэнтези и обратиться к детективам. 

Первая детективная история серии о Зои Бентли – «Внутри убийцы» (A Killer’s Mind) – вышла в 2018 году и принесла Омеру мировую славу. Тогда писатель обошел Джоан Роулинг, Джеймса Паттерсона и Стивена Кинга в рейтинге авторов на Amazon. 

Чтобы полностью погрузить читателей в мир психологии зла, Омер читал книги по криминологии, например: «Охотник за разумом. Особый отдел ФБР по расследованию серийных убийств» Джона Дугласа. Изучал биографии Теда Банди, Джеффри Дамера, Ричарда Чейза и других реально существовавших серийных убийц. 

В серии о Зои Бентли уже четыре книги. Они переведены на 14 языков, разошлись тиражом более миллиона экземпляров, вошли в списки бестселлеров The New York Times и The Washington Post. В России Омер получил награду «Выбор читателей LiveLib 2020» в категории «На острие сюжета» и премию «Российский детектив 2020» в номинации «Лучший иностранный детектив». 

Похожие материалы:  «Позже»: что объединяет новую книгу Стивена Кинга и фильм «Шестое чувство»?

Одна из особенностей детективов Майка Омера – юмор. Да, он пишет о страшных вещах и изощренных непредсказуемых преступлениях, но его герои-полицейские – простые люди. Параллельно расследованиям они живут собственными жизнями, в которых найдется место забавным случаям, шуткам, разочарованию и надеждам. Это разряжает напряженную обстановку триллера и делает чтение увлекательным. Одни только выходки дедули Тейтума Грея, напарника Зои, который никак не уживется с котом и в преклонном возрасте не откажется прыгнуть с парашютом, чего стоят.

Экранизации быть

Осенью 2021 года литературное агентство «Банке, Гумен и Смирнова», с которым сотрудничает писатель Майк Омер, продало права на экранизацию детективов «Внутри убийцы», «Заживо в темноте» и «Глазами жертвы». И не кому-нибудь, а крупнейшему русскоязычному интернет-сервису КиноПоиск. Работа над сценарием уже началась, но никакие детали не раскрывают. 

Вот, что сказал Майк Омер о предстоящей ленте: «Я счастлив, что мои книги смогут превратиться в сериал, и счастлив вдвойне, что заниматься этим будет КиноПоиск, один из ведущих игроков на российском рынке. Всемирный успех романов о Зои Бентли – от США и Восточной Европы до Вьетнама – натолкнул меня на мысль, что экранизировать книги в Америке вовсе не обязательно. И вместо долгих переговоров с американскими студиями я решил присмотреться к другим вариантам, в том числе и к России. Меня очень впечатлили российские сериалы “Эпидемия” и “Лучше, чем люди”. Еще один решающий фактор: сериалы здесь снимают быстро и хорошо».

В шестом выпуске подкаста ЛитРес «По ту сторону реальности» мы поговорили с шеф-редактором издательства Inspiria, Екатериной Панченко о долгожданной новинке Омера, феномене его невероятного успеха и предстоящей экранизации. Ведущий шоу – Константин Орищенко и гостья сошлись во мнении, что популярность Зои Бентли в России во многом пришла благодаря яркой обложке первого романа цикла – «Внутри убийцы». Детектив вышел у нас в 2020 году и сразу стал бестселлером в жанре. Возможно, это и сыграло роль, когда Омер раздумывал, кому продать права на киноадаптацию.

Женщины против серийных убийц: что еще почитать

В литературе полно харизматичных детективов и женщин среди них немало. Мы собрали целую подборку про стойких и храбрых героинь, которые борются с несправедливостью и ловят опасных маньяков. 

Первой приходит на ум, конечно, Клэрис Старлинг из легендарного «Молчания ягнят» Томаса Харриса. Она – курсант академии ФБР, изучает криминологию и судебную медицину. Мечтает о настоящем деле и вот ее посылают в спецбольницу штата Мэриленд для невменяемых преступников. Задание – взять интервью у доктора Ганнибала Лектера, социопата и каннибала, в рамках программы профилактики особо тяжких преступлений. Лектер может помочь в новом расследовании, но говорить он готов не со всеми. А вот с Клэрис у них явно установился контакт, но к чему это приведет? По книге есть одноименный фильм с Энтони Хопкинсом и Джоди Фостер.

У Тесс Герритсен есть целая серия о работе детектива Джейн Риццоли и патологоанатома Мауры Айлз – как раз про поиски серийного убийцы, который проникает в квартиры жертв и удаляет им женские репродуктивные органы. Романы легли в основу сериала «Напарницы» (2010-2016). 

Молодая оперативница Миа Крюгер из романа Самюэля Бьорка «Я путешествую одна» расследует убийство шестилетней девочки. Это нелегкое дело отвлечет ее от собственной драмы и мыслей о самоубийстве. 

У Роберта Брындзы целых две крутых героини-сыщицы. Эрика Фостер – детектив полиции. В книге «Ночной охотник» она ищет человека, который убивает холостых мужчин. В «Девяти вязах» дело ведет Кейт Маршалл. Пятнадцать лет назад она работала в полиции и поймала маньяка Каннибала, который оказался ее близким другом. Службу пришлось оставить, но от призвания сложно отказаться. Когда объявляется подражатель Каннибала, она не сможет оставаться в стороне.

А еще читайте о первом деле любознательной мисс Марпл – «Тринадцать загадочных случаев». По сюжету пятеро джентльменов организовали клуб, в котором по вторникам рассказывают друг другу о странных происшествиях и ищут им логические объяснения. Современный вариант похожей истории – «Клуб убийств по четвергам» Ричарда Османа.

Там в небольшом поселке для пенсионеров происходит жестокое убийство. Четверо пытливых местных жителей проводят свое расследование. Заводила у них Элизабет, когда-то у нее была секретная работа и она многое знает о преступлениях.

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес