«Любовь, смерть, роботы»: какие книги отлично вписываются в атмосферу нашумевшего «детища» Финчера и Миллера?

14 мая 2021 вышел второй сезон анимационного сериала «Любовь, смерть и роботы». В тот же день в сети появились первые комментарии: интересные и местами противоречивые. Фантастическая антология, соединившая в 26 сериях различные направления человеческой выдумки, заинтересовала многих читателей и зрителей. Мы же, в свою очередь, решили посвятить её литературному подтексту отдельную статью. Поэтому сейчас вспомним первые 18 серий, обсудим 8 новых, оценим перспективы и сравним некоторые эпизоды с книгами, явно ставшими источниками вдохновения. Пристёгивайте ремни: это того стоит!

14 мая 2021 вышел второй сезон анимационного сериала «Любовь, смерть и роботы».

В тот же день в сети появились первые комментарии: интересные и местами противоречивые. Фантастическая антология, соединившая в 26 сериях различные направления человеческой выдумки, заинтересовала многих читателей и зрителей. Мы же, в свою очередь, решили посвятить её литературному подтексту отдельную статью. Поэтому сейчас вспомним первые 18 серий, обсудим 8 новых, оценим перспективы и сравним некоторые эпизоды с книгами, явно ставшими источниками вдохновения. Пристёгивайте ремни: это того стоит!

Официальный трейлер 2 сезона сериала «Любовь, смерть и роботы» (2021)

 Тринашка, стимпанк, оборотни, балалайки с пулемётами и Дракула

Антология Финчера и Миллера, названная Love Death + Robots, началась два года назад. Анимационный сериал, созданный потоковым сервисом Netflix, вновь доказал преимущество новых компаний мира кино и телевидения перед закостеневшими в своей значимости титанами и гигантами.

В мире проект был встречен только позитивными отзывами и минимальной критикой, ведь в него, не раздражая традиционные культурные ценности, создатели всё-таки впихнули немного ЛГБТ-тренда, но так, что при просмотре не обращаешь на это внимания.

Что же поразило огромное количество зрителей, о чем рассказывали создатели серий, выполненных в различных стилистических решениях? Постараемся разобраться на примере 1 сезона. 

«Преимущество Сонни». Недалёкое будущее, искусственно созданные монстры, рвущие и калечащие друг друга на потеху толпы. Неон и несмолкаемый дождь киберпанка, немного странного пафоса диалогов и разрывающая сердце трагедия, прячущаяся в динамично-красочной истории. Если после просмотра жизни и драк Сонни вам захочется окунуться во что-то подобное, то мир Анклавов Вадима Панова с его генаврами и высокими технологиями – самое то.

«Три робота». Мёртвый мир без человечества, три киборга, отправившихся в турпоход по прошлому своих создателей, чёрная ирония и пронзительная насмешка над венцом эволюции. Рассказы Азимова, создавшего три закона роботехники – отличное продолжение темы после просмотра. Или же «Электрический штат» Саймона Столенхага, переносящий нас в мир техногенной катастрофы, в котором главная героиня путешествует по руинам былой цивилизации вместе с единственным другом, жёлтым роботом.

«Свидетель». Главная героиня увидела в окне напротив одержимого убийцу и решила спасти свою жизнь бегством. Девушка отчаянно пыталась скрыться среди тесных улиц мегагорода, спрятаться в тени его греховных забав… А вышло у неё или нет, спойлерить не будем. Ценителям подобного остросюжетного действа наверняка понравятся триллеры Майка Омера. Особенно рекомендуем роман «Глазами жертвы», который уже совсем скоро выйдет на нашем сайте (а пока на него можно оформить предзаказ с 30% скидкой).

«Костюмы». Скучна ли фермерская жизнь? Коровы, навоз, поля, куры, удобрения и, вот ведь, самые настоящие роботы аля «мехи». А ещё твари, рвущиеся к кускам терраформируемой планеты. Отдельно взятые декорации лично нам напомнили знаменитый роман «Мечтают ли андроиды об электроовцах». Хотя, что уж там, красочные миры сериалы далеко не в одном эпизоде отсылают нас к творчеству Филипа К. Дика.

«Высасывающий души». Наёмники, сопровождающие двух археологов в весьма «тёмных» раскопках сталкиваются в подземелье замка с демоном/Дракулой: огромным, голодным и ужасающе злобным. Против ожившей твари есть несколько магазинов патронов, пара пистолетов, бутылка вина, немного С-4 и… Кошки.

Даже в мирах киберпанка не обошлось без горячо любимых нами пушистых друзей. Источник

«Когда йогурт захватил мир». Учёные случайно вырастили сверхразумный йогурт, который задумал поработить мир. Звучит безумно? Зато чертовски стильно и  увлекательно. 

«За разломом Орла». Прыжок в гиперпространство заканчивается навигационной ошибкой, закинувшей команду звёздного тягача к «чёрту на кулички», на самую крайнюю станцию исследованных секторов. Казалось бы, ничего страшного, наслаждайся отдыхом и жди починки, но… Что-то пошло не так. Возможно, вы не знали, но в основу этой серии лёг рассказ из сборника Аластера Рейнольдса «Медленные пули».

«Хорошей охоты». Потрясающе добрый «злой» сюжет об умирающей магии Востока, снятый в аниме-традиции и погружающий в потрясающий стимпанк, приютивший в себе не только альтернативную историю, но и загадочную лису-оборотня. В отличной трилогии Андрея Белянина о мистере Лисе оборотней почти нет, но атмосфера совершенно не хуже.

«Свалка». Может ли хаотичная груда мусора породить что-то большее и страшное, чем крысы? Оказывается, да…

«Оборотни». Существа, превращающиеся в волков, из корпуса морской пехоты США против своих афганцев-собратьев. Жемчужина первого сезона заканчивается потрясающей сценой убийства монстра другим монстром. Вам нравятся миры, где мистика также плотно соприкасается с обычной жизнью? «Киндрэт» – почти то, что доктор прописал.

Похожие материалы:  Майкл Майерс: как Джону Карпентеру удалось создать одного из самых зловещих маньяков за всю историю кинематографа?

«Рука помощи». Сила духа, логика и знание физики – основные причины выживания на орбите в момент потери почти всего запаса кислорода. Здесь, если можно так сказать, хеппи-энд с большой натяжкой, но он всё же есть… Как и в книге «Марсианин».

«Рыбная ночь». Страшноватая фантасмагория о призраках пустыни, когда-то бывшей морем, где плавали разные обитатели, включая мегалодона. Такого же, как в серии книг Стивена Алтена о кошмарной акуле, по мотивам которых уже снят один фильм и начались съёмки второго.

Можно по-разному относиться к мультипликационному формату, но все 2 сезона выглядят красочно! Источник

«Счастливая Тринашка». Красиво оформленная и очень добрая история единения пилота со своей боевой машиной, счастливой «Тринашкой», показанная на фоне войн за ресурсы в космосе. И в своей суровой лаконичности серия сильно напоминает одно из лучших произведений Хайнлайна.

«Зима Блю». Известный художник Зима поведает о своём таинственном прошлом и восхождении к славе, а после представит на суд публики свою последнюю картину. Сразу же вспоминается второй роман Кадзуо Исигуро об одном из самых знаменитых живописцев послевоенной Японии, который тихо доживает свои дни и обретает вторую жизнь в былых воспоминаниях. 

«Слепое пятно». Лихой рассказ о почти полностью роботизированных ворах, старающихся ограбить транспорт с крайне дорогим товаром. Драйв, ирония и немного винтажной рисовки присутствуют. Также, как едва уловимые намёки на классику жанра, «Нейроманта» Гибсона.

«Ледовый период». Цивилизация в морозилке старого холодильника…

«Альтернативные истории». Саркастичнейшая серия, в паре моментов пугающая своей иронией сильнее, чем рассказ о разумном йогурте.

«Секретная война». Мрачная и гордая история о тайной войне, ведущейся крохотными отрядами РККА во время масштабной войны, где враги пришли из иного мира. Отличная точка в конце сезона. Совсем как коктейль из серии о чистильщиках пустошей и альтернативной Второй мировой.

Кадр из второго сезона сериала. Источник

Лавкрафт, киберпанк и космос

Второй сезон оказался намного короче и вызвал неоднозначные комментарии. Но прежде чем высказать наше собственное мнение, напомним: что же ждало зрителей 14 мая:

«Автоматическая Служба Доставки». Чёрная сатира на наше с вами настоящее, которое всё сильнее превращается в цифровое будущее.

«Лёд». Самая слабая часть антологии, выполненная в стилистике клипов Gorillaz, ничего в себе не несущая и совершенно не поражающая.

«Звёздная команда».Страшноватая в своей правдивости грустная сказка о будущем, ждущим нас совсем близко. Вы любите «Бегущего» Ф. Дика и «Будущее» Глуховского? Посмотрите «Звёздную команду».  

«Сноу в пустыне». Наиболее проработанная с точки зрения рисовки история, объединяющая в свой сюжет оттенки «Дюны», постапокалипсиса и даже «Звёздных войн» с их Татуином, Джакку и криминалом.  

«Высокая трава». Великолепная и необычная рисовка серии, густо и вкусно пахнущей Г. Ф. Лавкрафтом, его фирменным безумием и безысходностью.

«По всему дому». Вы помните истории о Крампусе? Чудовище, приходящем в Рождество вместо Санта-Клауса. А теперь представьте ещё более жуткое существо и двух детей, сталкивающихся с ним…

«Бункер». Герметичный триллер, в котором пилот звёздного истребителя сталкивается с машиной, сошедшей с ума. Жёстко, реалистично и с героем Майкла Б. Джордана в оцифрованном виде.  

«Утонувший великан». Медитативный сюжет о странном происшествии с вынесенным на берег мёртвым великаном. Самая обманчивая серия. Вместо чего-то загадочного, связанного с неординарностью случившегося нам показывают всю темноту людской природы, звериные инстинкты, прячущиеся в каждой «цивилизованной» человеческой особи.

Ещё один яркий фрагмент из второго сезона. Источник

Плохо или хорошо? Что дальше?

Суть претензий ко второму сезону проста: маленькое количество серий, короткий хронометраж, много графики, не цепляет, как первый сезон. По нашему мнению, замечания эти кое в чём оправданы, но в целом надуманы.

Да, если первая антология оказалась россыпью различных графических техник и определённых узнаваемых приёмов: от стилистики аниме до гиперреалистичности, то со вторым сезоном всё оказалось несколько иначе. Наиболее интересной серией, если речь о визуальной составляющей, стоит считать «Высокую траву», самой слабой – «Лёд». Но графика – графикой, а главный принцип остаётся неизменным: важнее наполнение, а не форма.

Основным же моментом можно считать следующее: Сеть и комментарии поклонников с хейтерами давно исследуются маркетинговыми отделами студий. И хочется верить: заявленный третий сезон сможет взять лучшее от двух предшественников и убрать главные недочёты.

Стандартное изображение
Дмитрий Манасыпов
Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.