Йену Макдональду — 61! Что нужно знать о звезде научной фантастики и авторе нашумевшей лунной трилогии?

31 марта исполнился 61 год Йену Макдональду — ирландскому писателю и мэтру современной научной фантастики. Из-под пера автора вышло множество ярких произведений, которые принесли своему создателю главные литературные премии жанра («Хьюго», «Локус», «Еврокон») и увековечили его в списках литературных звёзд XXI века.

Если вы любите эстетику киберпанка и величественные космооперы наподобие  «Дюны», вас не смущают отношения в «Играх престолов», а многоликость мира ведьмака Геральта заставляет искать что-то подобное – усаживайтесь поудобнее. Мы расскажем о Йене Макдональде и его Луне. Цикле, отдалённо напоминающем главный шедевр Мартина в декорациях будущего, а в чём-то даже его превосходящем.

Что нужно знать об авторе?

Год рождения – 1960, Англия, Манчестер. В 1965 семья перебирается в… Северную Ирландию. Дальше можно бы не продолжать, но : Лондондерри, Белфаст, ИРА, теракты и командировки британских военных, приравненные к войне и, как вишенка на торте, песня «Зомби» от ирландских The Cranberries, которая вовсе не о безумных пожирателях мозгов, а о той самой североирландской трагедии.

Всё это и есть жизнь Макдональда, оставшаяся с ним надолго и отразившаяся в книгах. Тема постколониализма поднималась в его книгах часто, а взаимоотношения «цивилизованной» части человечества и населения «третьего» мира плотно вошли в любую сюжетную линию, став своего рода «коньком».

Как уже писали выше, герой сегодняшней статьи является обладателем многих премий, заслуженно получив их за новаторское видение будущего. Однако прекратим прелюдии и перейдём к обещанным изыскам, включая интриги, коварство, реалистично обоснованную жестокость, плотско-греховную любовь, не очень любимую многими писателями, а также грандиозность замысла научно-фантастического цикла о Луне. 

Лунная трилогия

«Новая», «Волчья» и «Восставшая», с обязательной приставкой-топонимом «Луна» и есть грандиозная космоопера, прячущая в себе гибрид социальной и боевой фантастики. Так что же прячется внутри?

«Плати и дыши!». Это не шутка, а базис. 

Их четыре, и в основе каждого лежит принцип: своевременно оплачивай воздух/воду/углерод/информацию, либо… Второй вариант, если честно, так себе. Ещё о Луне нужно знать вот что: если вы не улетели до окончания контракта, то теперь являетесь её жителем. Ваше тело уже не принадлежит Земле, ближайшая к ней планета забрала его, изменила и подогнала под себя. Извольте жить здесь, а не в обители человечества, давным-давно перенаселённой и дорогой. Пусть, возможно, и не такой дорогой, как её спутник. 

Здесь, в новой колонии будущего, проживают 2 миллиона бывших землян. Гениев, авантюристов и не считающихся ни с чем и ни с кем на пути к благосостоянию. Лунная экономика тесно вплетена в земную, и новые семьи, сколотившие огромные деньги на ископаемых земного спутника, обладают огромным весом. 

Похожие материалы:  «Эшелон на Самарканд»: о чём новая книга Гузель Яхиной?

Но даже среди них есть избранные, занимающие высшие места в касте новообразовавшегося общества. И не зря их называют Драконами. Они и есть главные герои трилогии, и воины новой истории Луны развязывают во славу их имён. Пятёрка Драконов и космические «Игры престолов», – вот что такое трилогия Макдональда. Кто они?

Пара слов об иерархии

Семья Маккензи – бывшие англосаксы австралийского континента, хозяева рудников, прячущих в себе редчайшие металлы.

Семья Сунь – китайские айтишники, хозяева Сети, а значит и спутников, помогающих людям выживать на Луне.

Семья Воронцовы – наши с вами земляки, контролирующие все перевозки, включая межпланетные и превратившие логистику, и без того всегда доходную, в золотую жилу. Проживают эти ребята… на космической станции.  

Семья Асамоа – выходцы из Африки. Люди, являющиеся главными кормильцами всей Луны, ведь именно их комплексы дают пропитание, выращивая его внутри своих огромных ферм.

Семья Корта – бразильцы и бывшие сотрудники Маккензи, ставшие Драконами за считанное время благодаря гению Адрианы Корта. Именно она смогла разобраться в природе газа гелий-3, ставшего основным источником энергии для всей человеческой цивилизации и одним из важнейших ресурсов земной колонии.

Итог:

На страницах цикла Макдональд поднимает один из важнейших вопросов, делящих трилогию на основные сюжетные линии. Звучит он так: как долго и как много Луна должна своей метрополии, требующей всё больше и больше, дешевле или даже бесплатно?

Моральные ценности, тела и мысли, стремления и средства пути к ним – эти и многие другие атрибуты простой человеческой жизни изменились до неузнаваемости после того, как определённый процент жителей Зесли навсегда покинули свой родной дом

Лунная трилогия – разноликая сага о мире наживы, стальных характеров и людей изменившейся логики, порой напоминающих самых настоящих мертвецов своей холодностью, отстранённостью и безразличием к таким же, как они сами, существам из плоти и крови.

Это великолепный сериал о такой романтичной Луне, в действительности являющейся собой – холодной и равнодушной стервой, лениво плескающейся в ледяном океане космоса.

Хотите выжить здесь – платите за воздух. 

«Плати и живи»!

Понравился материал? Переходите по ссылке и читайте лучшие книги писателя!

Дмитрий Манасыпов

Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.