«Мост в небеса»: история, основанная на реальном преступлении

Незаслуженно обделенная вниманием книга

В феврале на Литрес вышла книга «Мост в небеса. История убийства моих сестер и его последствий для нашей семьи» Дженин Камминс, автора скандального бестселлера «Американская грязь» о мексиканских мигрантах, которые всеми способами пытаются достичь земель США, убегая от беззакония на родине. Роман перевели на 37 языков и продали тиражом свыше трех миллионов. Опра Уинфри хвалебно отзывалась о бестселлере. Стивен Кинг сказал, что «Американская грязь» «открывает глаза на то, почему люди бросают все и бегут в другую жизнь», но общественность обвинила Камминс, ведь она написала о том, что сама не переживала. «Мост в небеса» на самом деле дебют Дженин как писательницы. История основана на реальных событиях, с которыми столкнулась ее семья в 1991 году, и незаслуженно обделена вниманием. Давайте разбираться, о чем произведение и почему стоит почитать. По традиции мы расскажем и о других романах с похожей атмосферой.

По промокоду march20 дарим скидку 20 % на каталог Литрес! (включая новинки)

Ночная прогулка, обернувшаяся кошмаром наяву: о чем «Мост в небеса» 

«Джулия и Робин Керри – мои двоюродные сестры. Том Камминс – мой родной брат. Это их история»

Итак, перед нами не художественное произведение, хотя читается как захватывающий триллер. В основе сюжета – судебные документы и протоколы заседаний, свидетельские показания, улики, полицейские отчеты и рапорты, информация из СМИ, интервью причастных к событиям лиц, которые Камминс брала сама. Хотя Дженин была в эпицентре трагедии, повествование в книге идет от третьего лица, «чтобы представить его читателю со всех точек зрения». И у нее получилось, она достаточно пишет не только о своих близких, но и о семьях преступников, позволяя себе дать оценку происшедшему только к концу книги.

За рубежом «Мост в небеса» вышел в 2004-м под названием A Rip in Heaven: A Memoir of Murder and Its Aftermath, что дословно переводится как «Покойся с миром: воспоминания об убийстве и его последствиях». Камминс написала эту историю, чтобы увековечить имена жертв, ее сестер и несправедливо обвиненного брата. Ведь часто в таких происшествиях помнят лишь имена преступников, а про пострадавших и их семьи забывают. Но они же переживают последствия десятилетиями и могут никогда не оправиться. «Мы забываем о жертвах», – именно это возмущало Камминс.

Что же произошло? Апрель 1991 года. Тогда Дженин, которую домашние звали Тинк, было 16. Девочка с 19-летним братом Томом, 15-летней сестрой Кэти и родителями Кей и Юджином жила недалеко от Вашингтона, который называли «городом смерти» (каждый 1200-й горожанин погибал от насилия). На весенние каникулы семейство отправилось на минивэне навестить сестру отца, Джинну Керри. У женщины было три дочери: 20-летняя Джули, 19-летняя Робин и 9-летняя Джейми. Камминсы два дня ехали по дороге между кукурузных полей, расстилавшихся до места назначения – Сент-Луиса. Им «казалось, что все опасности городской жизни остались позади, на Восточном побережье». Первые дни весенних каникул, когда семейство собралось полным составом в доме дедушки и бабушки по материнской стороне, были беззаботны. Семейные обеды и ужины, настольные игры, долгие прогулки, шуточные рыцарские турниры, футбол, беседы, теплота и смех… 

Но всему пришел конец перед самым отъездом Камминсов домой, в ночь на 4 апреля. Джули и Том, которые всегда очень дружили и поддерживали друг друга даже на расстоянии, уговорились встретиться на прощание и выпить кофе. Парень ускользнул из дома незамеченным. Джули и Робин забрали его на своей тарахтящей машине «шершне». Ребята решили съездить на Старый мост Чейн-оф-Рокс, где на настиле девушки баллончиками с краской написали стихотворение Джулии об «общности человеческой природы» и «необходимости покончить с расизмом», подписав его символом мира. Ведь молодые люди так верили в справедливость, участвовали в благотворительности, старались вселить надежду в лучшее во всех, с кем общались. Благодаря им Том поборол все трудности переходного возраста и понял, что хочет стать пожарным, чтобы помогать людям. Джули всегда тянуло к Старому мосту, через который с 1929 года пролегала легендарная трасса 66. В 1968-м рядом построили новый мост, но старый оставили местной достопримечательностью. К 1991-му он обветшал, зарос травой и стал местом «публичного одиночества». Поэтическая душа девушки словно отождествляла себя с этим мостом, искала тут вдохновения и уединения. Если вдуматься, трое главных героев этой истории и сами пересекали в собственных жизнях мост от детства к взрослости, по пути решая, кто они и кем будут… 

Друзья успели в ту ночь найти первые строки стихотворения Джулии. А потом услышали звуки приближающихся шагов. С другой стороны моста длиной больше 1,5 км и шириной 1,2 метра шли четверо парней, накаченных алкоголем и другими веществами. По именам их называть не хочется (в книге прочитаете), но именно они прервут жизни девушек по глупой животной прихоти… Джули и Робин в ту ночь изнасиловали, Тома избили, сломав бедро. Потом всех троих заставили прыгнуть в глубокие неспокойные воды с моста в реку Миссисипи, четвертую по протяженности в мире. Выбраться на берег удалось только Тому. Тело Джулии найдут спустя три недели, Робин так и не обнаружат. На этом ужасы для Камминсов и Керри не закончатся. Ведь полиция увидит в Томе не потерпевшего, а виновника. Ему даже не окажут первой помощи, бросив на допрос с пристрастием, единственная цель которого – не найти убийц, а выбить из Тома признание, чтобы поскорее закрыть резонансное дело. Удастся ли родственникам сплотиться и поддержать друг друга? Что придется пережить Тому и сможет ли он оправиться от тяжких воспоминаний о том, как мучили его сестер, а потом он плыл что есть мочи, до последнего веря, что девушкам хватит сил до берега? Удастся ли найти настоящих преступников и что их ждет? Каким образом событие повлияет на других детей Керри и Камминсов?

Похожие материалы:  Что читать во время просмотра нового «Декстера»: триллеры о серийных маньяках

Не будем раскрывать всех карт, если любите честные и душераздирающие истории, просто почитайте или послушайте аудиокнигу в прекрасном исполнении Ксении Бржезовской. Но предупредим: чтиво не из легких. Трудно сдержать слезы негодования, узнав, какими целеустремленными, добрыми, отзывчивыми и яркими были Джули и Робин… Невольно задумаешься о том, как непредсказуема жизнь и как важно ценить и оберегать своих близких, не тратя время на распри, наслаждаясь каждым прожитым днем…

Топ-9 книг о преступлениях, основанных на реальных событиях

«Таинственная история Билли Миллигана» Дэниела Киза – документальный роман о первом в США человеке, которого оправдали на суде из-за множественного расстройства личности. Психиатры выявили у Уильяма 24 альтер-эго, десять из которых были основными. Киз навещал его в Центре психического здоровья в штате Огайо, куда Миллиган был направлен судом. Что он натворил и как жил с такой неустойчивой психикой, читайте в знаменитом бестселлере.

«Замок из стекла. Что скрывает прошлое» Джаннетт Уоллс – биографическая проза, воспоминания американской журналистки о трудном детстве в многодетной семье. Ее мать-хиппи не обращала на детей внимания, забывала кормить, малыши из-за этого часто получали травмы. И если физические со временем проходят, то душевные остаются навсегда. Книга Уоллс – попытка принять и пережить прошлое, оказать поддержку тем, кто испытал подобное. Это не книга о преступлении в полном смысле этого слова. Но разве не преступление так растить детей, когда они малы, доверчивы и жаждут родительской любви?

«Дом Гуччи. Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности» Сары Гай Форден. Именно по этой книге в 2021 году режиссер Ридли Скотт снял одноименную картину с Леди Гагой, Адамом Драйвером, Джаредом Лето, Аль Пачино и другими мировыми звездами. 27 марта 1995 года у миланского офиса застрелили Маурицио Гуччи, наследника и надежду модного бренда. За организацию убийства на 29 лет тюрьмы осудили его первую жену – Патрицию Реджиани Мартинелли. Что произошло между ними, раз женщина такое совершила? Читайте, даже если смотрели фильм: многое из книги не вошло в ленту.

«Не говори никому. Реальная история сестер, выросших с матерью-убийцей» Грегга Олсена – бестселлер жанра true crime. Сэми, Тори и Никки Нотек жутко не повезло родиться и расти в семье садистов Мишель и Дэйва. За девять лет с 1994-го они замучили десятки людей, троих убили. Хуже всего приходилось дочерям, которых истязали, запугивали и мучили годами так, что они боялись рассказать, свидетелями чего были. 

«Тайна пациента» Лорет Энн Уайт – психологический триллер с детективным сюжетом, а прототипом одной из главных героинь стала Жасмин Ричардсон. В 2006 году ей исполнилось 12 лет, но она уже была жестокой убийцей. Вместе со своим 23-летним парнем Ж. Р. (как ее сокращенно звали в прессе) спланировала и убила родителей и 8-летнего брата. Девочка провела 10 лет в психиатрической лечебнице, а затем вышла на свободу и начала новую жизнь под новым именем. «Тайна пациента» рассказывает не столько о зверствах, сколько о ее жизни после совершенного.

Канадская писательница Лорет Энн Уайт не впервые ищет вдохновение в реальных событиях. Ее «Приманка для моего убийцы» рассказывает о девушке, уцелевшей после нападения убийцы с Уолт-Лейк. 

«Убийца рядом со мной. Мой друг – серийный маньяк Тед Банди» Энн Рул – бестселлер The New York Times. Автор много лет дружила с монстром, который заколол и удушил 36 женщин. Он был подающим надежды студентом юридического, привлекательным мужчиной. Рул попала под его чары, не верила в его виновность, навещала в тюрьме и писала ему письма. Книга – попытка проанализировать эту странную дружбу – стала лучшей тру-крайм-книгой всех времен по версии Time.

«Американская трагедия» Теодора Драйзера – классика американской литературы, которая вышла в свет в 1925-м. Клайд Грифитс родился в Канзас-Сити в семье уличных проповедников. Он рос в нищете и мечтал выбиться в люди, а для этого не останавливался ни перед чем. Такая амбициозность и беспринципность привели его к убийству своей беременной девушки Роберты, ведь, если бы их незаконная связь вскрылась, это помешало бы Клайду жениться на богатенькой Сондре Финчли. Мало кто знает, что в основе сюжета – судьба Честера Джиллетта, который в 1906-м убил свою подругу и четырехмесячного ребенка. 

«Убийство у Тилз-Понд. Реальная история, легшая в основу “Твин Пикс”» Марка Гивенса и Дэвида Бушмана. Документальный триллер о загадочной смерти Хейзел Дрю, прототипа Лоры Палмер из легендарного сериала Дэвида Линча. Это случилось летом 1908 года на севере штата Нью-Йорк. Тело 20-летней Хейзел изуродовали и бросили в пруд. Следователи изучили ее жизнь, привычки и поняли: девушка вела двойную жизнь, многое скрывала, и под подозрением каждый из ее окружения… Читайте, как все было на самом деле.

Эти истории пугают, будоражат, но они должны быть услышаны и рассказаны, чтобы больше никогда не повториться. 

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес