«Очень странные дела» в декорациях СССР? Что ждать от сериала «Пищеблок»?

19 мая мы сможем увидеть сериал «Пищеблок», снятый по роману Алексея Иванова. Предпоследний роман прозаика вызвал противоречивые ощущения не только у читателей, слабо знакомых с его творчеством, но и у преданных поклонников. Каким образом получилось именно так, стоит ли ждать телеверсию книги, почему её сравнивают с «Очень странными делами», и в чём самобытность истории – рассказываем в статье

19 мая мы сможем увидеть сериал «Пищеблок», снятый по произведению Алексея Иванова. Предпоследний роман прозаика вызвал противоречивые ощущения не только у читателей, слабо знакомых с его творчеством, но и у преданных поклонников.

Каким образом получилось именно так, стоит ли ждать телеверсию книги, почему её сравнивают с «Очень странными делами», и в чём самобытность истории – рассказываем в статье.

Официальный трейлер сериала «Пищеблок» (2020)

Обязательная предыстория

Иванов, пожалуй, самый экранизируемый писатель России. За последние десять лет вышли и ждут выхода несколько проектов, сделанных по книгам талантливого автора. «Географ глобус пропил», «Ненастье», «Тобол» и ожидаемые, следом за «Пищеблоком», «Блуда и МУДО», «Сердце пармы» и «Общага-на-крови». В этих книгах cвоё отыщут поклонники разных жанров: исторические романы с элементами мистики, острая социальная проза, местами пронизанная ностальгически-осенней грустью по недавним 80-90, а где-то остро пахнущая кровью, пролитой в Афгане.

О чём же «Пищеблок»? Здесь Иванов решительно совместил сразу несколько любимых тем: детство времён СССР эпохи 70–80-х, многогранных и весьма многочисленных персонажей, притягательность нескольких оттенков «запретного плода», обыденность и мистику «бок о бок». Зрителей ждёт история о вампирах, пионерском лагере времён Московской Олимпиады, борьба с кровососами и, конечно, очень много авторских наблюдений родом из детства, пришедшегося на ту пору.

Завязка истории проста: в один из многочисленных пионерлагерей Волжской Луки под сегодняшней Самарой приезжает отрабатывать практику вожатый с тягой к Западу, рок-н-роллу, фарцовым шмоткам и, разумеется, коллегам, молоденьким красоткам с комсомольскими значками.

В это время и там же оказывается один из воспитанников, интеллигентный, умный мальчишка, сам себе на уме. И несколько отрядов его сверстников, новая въехавшая смена.

Где-то вдали разгорается пламя афганской войны, диссиденты бегут на Запад, «Голос Америки» старательно доносит правду демократии, на экранах отсутствует обнажёнка. Здесь же, в старом лагере, помнящем времена Сталина, всё идёт своим чередом. Подъёмы флага, линейки, галстуки, кружки, волейбол, купание в Волге и шатание малолетних лиходеев по окрестностям. Само собой – без разрешения вожатых. Обязательная зубная паста по лицам спящих, дырки в заборах, разрушенная церковь и, конечно же, те самые страшные истории после отбоя.

Но как-то раз Валерка Логунов просыпается ночью и… Понимает, что один из соседей по домику пьёт кровь другого пионера. Рациональность юного интеллектуала не срабатывает, и он рассказывает обо всём вожатому Игорю, любителю рок-н-ролла и милой коллеги Вероники. Которая, вот ведь, тоже не против глотнуть пионерской крови. На этом моменте и начинается всё самое интересное, а вот спойлеров дальше не будет. Если только совсем чуточку, а пока перейдём именно к сериалу.

Кадр из cериала «Пищеблок». Источник

Герои и ожидания

Особого внимания заслуживает актёрский состав, ведь он внушает серьёзное уважение.

Из именитых отечественных артистов присутствуют четверо: прекрасно-хриплоголосая Ирина Пегова, неожиданно появившийся Николай Фоменко, интригующий Тимофей Трибунцев и, как вишенка на торте, грандиозный Сергей Шакуров.

И вот два последних поневоле заставляют задуматься.

С одной стороны, именно Шакуров заявлен тёмным стратилатом в разделе сериала на Вики. А вот с другой, и такое вполне возможно, подобный ход сделан преднамеренно, отвлекая внимание от возможного изменения сюжета и интриги. И если так, то вряд ли Трибунцев окажется хорошим персонажем. Если же нет…

Шакуров в роли Серпа Иеронова, остающегося основным антагонистом – заранее интересно. Недавнее появление Стоянова, ставшего главой клана в «Вампирах средней полосы», доказало: старая школа рулит. И если так, то увидеть, как Шакуров играет ужас… Только ради этого стоит ждать сериала.

Похожие материалы:  Оплачивайте проезд, путешествие продолжается. Рецензия на экранизацию романа Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него»

Что же касается основных героев, то есть молодёжи и подростков, то каст радует полным отсутствием примелькавшихся лиц. И хочется надеяться – наши юные таланты смогут не хуже коллег, сыгравших в сериале о странно-страшных делах в городишке Хоукинс.

Кадр из cериала «Пищеблок». Источник

 «Очень странные дела» made in USSR

А точно ли?! Понять это мы сможем, лишь начав смотреть сериал. Понятно одно: продукт братьев Даффер задал высокую планку, но какие параллели уместно провести именно с ним? На самом деле их не так уж и много: возраст большинства персонажей, потусторонние декорации и, как ни странно, атмосфера. И если с первым всё относительно просто, ведь взрослых героев, вроде шерифа Хоппера, в «Пищеблоке» нет, то вот с двумя оставшимися составляющими немного сложнее.

Мистика Иванова традиционна для хоррора, он не выдумывает Изнанку, Сумеречную Зону и параллельный мир с его ужасающими обитателями. Здесь, под советским Куйбышевом, живёт отголосок древнего зла, знакомого нам по многим книгам и фильмам. Чудовище, широко введённое в мировую культуру Брэмом Стокером, вампир, пусть и с обязательным русским колоритом, помноженным на действительность СССР. И если равняться на Кинга, которым братья Даффер вдохновлялись на все сто десять процентов, то здесь скорее речь о «Жребии Салема».

Посмотрим, как с этим справятся наши киноделы.

Одной из главных причин успеха истории Одди и остальной компании является атмосфера сериала, эстетика американской глубинки периода 1980-х, знакомой даже нам по многим фильмам Голливуда. И именно эта составляющая, последняя из трёх, вызывает наибольшее опасение. При всех имеющихся возможностях отечественные фильмы крайне редко могут воссоздать даже куда более близкие 90-е. Сериал «Мир, дружба, жвачка» или фильм «Бык», сборная солянка вместо правды о тех годах, доказывают это своими примерами.

Тем не менее, хочется верить в успех «Пищеблока» и в то, что мы с вами, зрители (и читатели), получим отличный российский продукт, просто желающий быть таким же хорошим, как первоисточник и не оглядывающийся на кого-то ещё. 

P.S. Да… почему же книгу встретили по-разному? Всё просто: определённые повторы в описании детей с подростками и явная антисоветчина, заложенная в каждую главу. Безусловно все авторы имеют право на личные точки зрения, но точно также и читатели могут их оспорить. 

В остальном роман о пионерах-вампирах написан, как и всегда у Иванова, захватывающе и очень реалистично. И не главное ли это?!

Заинтриговали? Читайте книгу и убедитесь в этом сами!

Стандартное изображение
Дмитрий Манасыпов
Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.