Вся правда о женщинах и их желаниях, которая часто остаётся сокрыта. Как Лиза Таддео написала одну из главных историй 2020 года?

Книга 2020 года по версии The British Book Awards, бестселлер New York Times и лучшее произведение года по версии The Washington Post, Time, Financial Times, The Guardian, BBC, Esquire — всё это про «Трёх женщин» Лизы Таддео. The Sunday Times назвал эту книгу «подарком женщинам всего мира, которые чувствуют, что их желания игнорируются, а их голоса не слышны». Книга стала настольной для Гвинет Пэлтроу, Риз Уизерспун, Джиллиан Андерсон, Роузи Хантингтон-Уайтли, Алексы Чанг. Рассказываем, как журналистке Лизе Таддео удалось создать впечатляющее документальное расследование, которое читается как большая проза и заставляет переживать катарсис от истории каждой из трех героинь

Книга 2020 года по версии The British Book Awards, бестселлер New York Times и лучшее произведение года по версии The Washington Post, Time, Financial Times, The Guardian, BBC, Esquire — всё это про «Трёх женщин» Лизы Таддео. The Sunday Times назвал эту книгу «подарком женщинам всего мира, которые чувствуют, что их желания игнорируются, а их голоса не слышны». Книга стала настольной для Гвинет Пэлтроу, Риз Уизерспун, Джиллиан Андерсон, Роузи Хантингтон-Уайтли, Алексы Чанг. 

Рассказываем, как журналистке Лизе Таддео удалось создать впечатляющее документальное расследование, которое читается как большая проза и заставляет переживать катарсис от истории каждой из трёх героинь. 

Поставить жизнь на кон ради наслаждения 

Лиза Таддео рассказывает, что сначала её задумка была другой: «Мужчина готов поставить на кон всю свою жизнь ради мгновенного наслаждения. Начиная писать эту книгу, книгу о человеческом желании, я думала, что это будут истории о мужчинах. О жажде страстей. О том, как мужчины готовы перевернуть империю ради девушки, сидящей перед ними на коленях». 

Таддео начала разговаривать с мужчинами: философом из Лос-Анджелеса, учителем из Нью-Джерси, политиком из Вашингтона. Но в определённый момент мужские истории стали неумолимо бледнеть, потому что их желание было только движущей силой на пути к финалу. Лиза Таддео пришла к выводу: как только мужчина получает удовольствие — все заканчивается. Для женщины же в этот момент всё только начинается. 

И тогда автор стала искать женские истории. 

Источник: Unsplash.com

Мэгги, Лина и Слоун 

В течение почти десяти лет Лиза Таддео шесть раз исколесила США. У неё не было конкретного маршрута. Обычно она приезжала в какой-нибудь маленький городок, садилась в кафе и начинала читать местную газету. Так она нашла Мэгги: писали, что она, предположительно, состоит в связи с женатым учителем старших классов. 

Многодетный отец и любимец школы оставлял записки в её любимой книге «Сумерки». В этих записках он проводил параллели между отношениями героев и их собственными, а ещё опрыскивал страницы своим парфюмом, который, как он знал, нравится Мэгги. Простой девушке из бедной семьи, без перспектив и надежд на будущее, так хотелось чувствовать себя особенной. Но когда эта история вышла на поверхность, Мэгги столкнулась с суровой правдой: никто ей не поверил. Окружающие стали отрицать её опыт, отрицать её саму. Может быть, поэтому тот учитель всё ещё работает с девочками-подростками. 

Потом автор познакомилась с Линой — матерью двоих детей, домохозяйкой из среднего класса. У мужа давно пропало желание к ней, но она не уходила, потому что у неё не было денег на самостоятельную жизнь. Лина ждала, когда младший ребёнок подрастёт, и она сможет выйти на работу, начать себя обеспечивать. А затем случайно нашла в соцсетях свою школьную любовь — и решилась на измену. Единственное, чего хотела Лина, — быть желанной. 

Похожие материалы:  8 правил, которые помогают лидерам, новаторам и неординарным личностям побеждать

Третья героиня книги, Слоун, — обеспеченная владелица ресторана, которая позволяла мужу наблюдать за её свиданиями с другими мужчинами, онлайн или офлайн. Автор отмечает, что Слоун очень красива. Её движущей силой была потребность в восхищении. Или всего лишь в том, в чём нуждается каждый из нас: в любви? 

Лиза Таддео и её нашумевшая книга «Три женщины». Источник

«Во всех них я вижу себя» 

Лиза Таддео беседовала только с теми, кто был готов бесповоротно раскрыть ей свои истории под запись. Героинь могло бы быть больше, но в процессе работы несколько женщин испугались предельной откровенности, которой добивалась автор, и отказались от участия в проекте. 

За восемь лет, что создавалась книга, Лиза Таддео провела в общении с Мэгги, Линой и Слоун тысячи часов и даже переезжала в их города, чтобы проникнуться их повседневной жизнью. С позволения женщин она читала их дневники и переписки, следила за их аккаунтами в соцсетях. Использовала судебные документы и статьи из местных СМИ, общалась с репортёрами, судьями, адвокатами, коллегами, родственниками и друзьями. 

Слово Лизе Таддео: «Я хотела поймать и зафиксировать само пылающее жало женского желания, чтобы мужчины и женщины попытались понять, прежде чем осуждать. Потому что каждая минута нашей жизни остаётся с нами навсегда. Эти минуты расскажут, кем мы были, кем были наши матери, наши соседи — ведь мы слишком упорно считаем, что в мире нет никого, похожего на нас». Книга Лизы Таддео наглядно докажет обратное и каждой читательнице даст почувствовать: «ты не одна».

«В мире нет ни одной женщины, которая не узнала бы — со спазмами в животе, с бешено бьющемся сердцем — что-то из того, через что проходят Мэгги, Линой и Слоун», — написала Рэйчел Кук в The Guardian, а Элизабет Гилберт сказала: «Я уже знаю, что не смогу выбросить из головы женщин, описанных в этой истории. Во всех них я вижу себя». 

Читайте предельно откровенный бестселлер «Три женщины». В нём — вся правда о женском желании, которая часто остаётся сокрыта не только от мужчин, но и от самих женщин

Стандартное изображение
Издательство «Бомбора»