От первых неуверенных шагов на замёрзшем озере до золотых слёз в Олимпийском Пхёнчхане. Удивительная история Алёны Савченко

«Алёна Савченко. Долгий путь к олимпийскому золоту» – книга, написанная журналисткой Александрой Ильиной и полностью согласованная с олимпийской чемпионкой, которая предоставила эксклюзивную информацию, подробно рассказала об основных вехах своего спортивного пути и поделилась фотографиями из личного архива.

Алёна Савченко начала заниматься фигурным катанием в возрасте трёх лет, а в 34 года стала олимпийской чемпионкой. Она участвовала в пяти Олимпийских играх с тремя различными партнёрами. В мировом первенстве шесть раз становилась золотой медалисткой. На других международных соревнованиях  завоевала три серебряные и две бронзовые медали. 

На чемпионатах Европы Алёна четыре раза стояла на высшей ступени пьедестала. Кроме того, в копилке девушки и пять серебряных медалей европейского первенства. Да что говорить, если выложить все трофеи на чашу весов, то она наверняка перевесит саму чемпионку.

В течение многих лет Савченко доминировала в мировом парном катании, многие её соперники давно закончили свою карьеру и начали сами тренировать спортсменов, но героиня сегодняшней статьи продолжала бороться.

Первые шаги

Всё началось с маленькой девочки, жившей в далёком городке Обухове под Киевом. Она тогда только начинала мечтать об олимпийской победе и каждый день ездила тренироваться на каток, который находился далеко от родных мест. Хотя в то время Алёна была очень маленькой, девушка до сих пор помнит, как отец подарил ей первые коньки на третий день рождения, и как они оба отправились на озеро за домом поиграть в «кошки-мышки». С тех пор этот звук скользящих по льду коньков на замёрзшем озере – а теперь и на лучших катках мира – стал самой красивой музыкой, которую она когда-либо слышала

Когда Алёне исполнилось четыре года, она попросила отца отвезти её на большой каток – будущая спортсменка хотела тренироваться «профессионально», как и все взрослые! Малышка уже тогда была настроена очень серьёзно.  В возрасте пяти лет она снова обратилась к отцу с этим вопросом. Через несколько месяцев мужчина, наконец, привёз дочь в Киев и занёс её в списки.

Алена Савченко и Бруно Массо на олимпиаде в Пхёнчхане. Источник

Выступления в парном катании

Когда Алёне было 11 лет, тренер Александр Артыщенко на сборах решил ради интереса поставить её в пару с мальчиком. Через некоторое время фигуристка начала кататься со Стасом Морозовым. 

Юниорский чемпионат мира… Алёна часто вспоминала соревнования в маленьком немецком городке Оберстдорф, который затерян среди заснеженных Альп. Это был классный турнир, где они со Стасом победили. Ребята мечтали о совместном спортивном будущем, которое рисовалось им в радужном цвете. Заветная победа, покорившийся титул чемпионов мира, были одними из первых шажочков по направлению к поставленной цели. Когда Алёна увидела на табло их оценки, не смогла сдержать криков радости. Это была первая ступенька на огромной воображаемой лестнице, вздымавшейся ввысь. 

Алёна Савченко и Станислав Морозов. Источник

Разногласия и окончательный разрыв  

Прошло четыре года с тех пор, как она встала в пару со Стасом. Тогда, в 1998 году, она имела множество надежд, мечтала о международных соревнованиях,  прекрасных программах и ярких планах на будущее. Они много выступали, ездили на разные турниры, а когда стали чемпионами мира среди юниоров в 2000 году, казалось, все двери открылись перед ними… Это было прекрасное время, и она многому научилась за долгий период совместной работы, а вот проблемы и ссоры между ними появились позже.

На тренировке перед произвольной программой в Солт-Лейк-Сити Стас спросил девушку, не хочет ли она снова «полетать». Алёна сразу же вспомнила тот день, когда партнёр, видимо, желая наказать напарницу, разжал руки, и она упала, больно ударившись о бетонный пол. После такого иронического вопроса у неё пропало всякое желание выступать.

Мрачное настроение и постоянные препирательства повлияли на произвольную программу. Своё короткое выступление на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Стас и Алёна провалили. Фигуристка не стала дожидаться церемонии закрытия, поменяла билеты и улетела в Киев. На чемпионат мира дуэт Алёна Савченко – Станислав Морозов заявлен не был, так как их пары больше не существовало. 

Смена гражданства 

Несколько месяцев назад она попытала счастья с российским фигуристом Антоном Нименко. Он даже был готов переехать в её родную страну ради совместных тренировок. Однако ни Украина, ни Россия не имели возможности финансировать новую пару. В игру снова вступили родители девушки, которые нашли деньги, чтобы оплатить несколько недель работы с Антоном. Но пара не сложилась, они не подходили друг другу, да и у семьи Алёны больше не было возможности вкладывать такие большие деньги в подготовку.

Подруга Алёны, талантливая украинская фигуристка Лена Ляшенко, посоветовала ей уехать из Украины, сменить спортивное гражданство и попробовать свои силы в другой стране. У спортсменки не было финансирования, не было партнёра, не было ничего. Оставаться здесь и надеяться на лучшее являлось для неё тупиковым вариантом.

Поэтому когда Лена раздобыла подруге телефонный номер российского журналиста, жившего в Германии, она сразу же ему позвонила. Артур Вернер, возможно, мог порекомендовать спортсменке, если не партнера в другой стране, то условия, которые могли бы позволить ей перезагрузить карьеру. Спустя пару дней после совершеннолетия Алёне перезвонили и спросили, готова ли она приехать в Хемниц на пробные тренировки. Разве здесь было ещё над чем-то думать? В жизни спортсменки начиналась новая глава. 

Хотите узнать продолжение этой удивительной и яркой истории? Читайте и слушайте книгу!