Как случайная встреча в книжном стала началом большой любви. История Рэя и Маргарет Брэдбери

Жизненный путь прозаика был полон тяжёлых испытаний. Однако в 27 лет судьба преподнесла писателю самый ценный подарок – знакомство с 24-летней Маргарет Маклюр, которая стала его музой и верным советчиком

22 августа 1920 года родился знаменитый американский писатель-фантаст, лауреат Пулитцеровской премии, автор антиутопии «451 градус по Фаренгейту», повести «Вино из одуванчиков» и цикла рассказов «Марсианские хроники» Рэй Брэдбери. Жизненный путь прозаика был полон тяжёлых испытаний. В раннем возрасте он потерял сестру и дедушку. Из-за затруднительного финансового положения семьи не мог поступить в университет. Однако в 27 лет судьба преподнесла писателю самый ценный подарок – знакомство с 24-летней Маргарет Маклюр, которая стала его музой и верным советчиком. Историю их романтических отношений рассказываем в статье.

Первая встреча

В книжный магазин Лос-Анджелеса «Фаулер Бразерс» Маргарет Маклюр устроилась работать после того, как забрала документы из университета. Девушка повздорила с инструктором по плаванию, который в присутствии других студентов нелестно выразился об её внешнем виде. «А вот вашей фигуре уже ничего не поможет», – парировала Маргарет и вскоре была вынуждена оставить учёбу. Её отец владел сетью ресторанов, но, несмотря на безбедное положение семьи, Маклюр решила работать обычным продавцом, чтобы не зависеть от родителей.

В один из апрельских дней 1946 года в «Фаулер Бразерс» зашёл мужчина в длинном пальто с глубокими накладными карманами, в руках он держал увесистый портфель. Маргарет приняла начинающего писателя за книжного вора, а вот Рэю белокурая красавица сразу понравилась. Брэдбери попросил девушку найти антологию с его новым рассказом «Озеро», а затем предложил познакомиться поближе. Однако выпить кофе в компании писателя Маклюр отказалась.

Совместный полёт на Марс и Луну

Через несколько дней Рэй вновь пригласил Мэгги на свидание. К этому времени девушка уже успела познакомиться с произведениями своего поклонника, и они произвели на неё приятное впечатление. Будущие супруги сразу нашли общий язык. Они оба обладали большой эрудицией и много времени проводили за чтением книг.

«Что есть любовь? Это когда узнаёшь себя, встречая себя же. Когда в книжном магазине я встретил Мэгги, я вмиг понял, что встретил себя. И когда мы заговорили, я понял, что говорю сам с собой», – рассказывал Рэй Брэдбери в одном из интервью.

Как истинный романтик писатель сделал своей возлюбленной необычное предложение руки и сердца. Он сообщил Маргарет, что собирается лететь на Марс и Луну и позвал её с собой. Осенью 1947 года состоялась их свадьба.

Рэй и Маргарет Брэдбери (Маклюр), фотография из личного архива автора. Источник

Муза великого гения

Первые три года семейной жизни молодожёны жили очень скромно: в их съёмной квартире отсутствовал даже телефон. Гонорары Рэя были мизерными и нерегулярными, а зарплата Маргарет в бюро проката «Эбби», куда девушка перешла работать, составляла всего 42 доллара в неделю. При этом Мэгги никогда не упрекала мужа в нехватке средств, напротив, делала всё, чтобы Рэй мог свободно заниматься творчеством.

После публикации в 1950 году цикла рассказов «Марсианские хроники» финансовое положение супругов кардинально изменилось. Произведение принесло Брэдбери широкую известность и немалые деньги. Писатель многократно говорил, что без терпения и помощи Маргарет его успех мог бы не состояться. Именно Мэгги набрала первый экземпляр романа на пишущей машинке, а когда автор сказал, что посвящает книгу ей, шутливо заметила: «Надеюсь, что марсиане через много-много лет включат эту книгу в обязательную школьную программу».

Маргарет стала для Рэя не только музой, но и главным критиком. Несмотря на то, что девушка так и не получила высшего образования, она хорошо разбиралась в литературе, изучала французский, итальянский и испанский языки, интересовалась историей. Брэдбери высоко ценил её мнение и всегда первой давал читать свои рукописи.

Похожие материалы:  «Отблески Этерны»: что ждать от сериала по мотивам эпической саги Веры Камши, и в чём её самобытность?

Временные трудности

Великий писатель в душе всегда оставался ребёнком. В качестве подарков на Рождество он часто просил сладости, игрушечные лучевые ружья и роботов. Всё это помогало Брэдбери погружаться в фантазии, которые потом становились удивительными мирами его книг. Мудрость Маргарет была и в том, что девушка не пыталась переделать супруга. Она видела в нём гения и оказывала ему большую поддержку.

Однако несколько раз отношения писателя и его музы подвергались серьёзным испытаниям. Спустя десять лет совместной жизни Маргарет хотела оставить Рэя, который был настолько увлечен работой, что совсем не уделял внимание семье. Мэгги же занималась воспитанием дочерей, а свободное время проводила в одиночестве с сигаретами и кофе. Тогда супруги сумели преодолеть кризис, но через 11 лет их брак вновь оказался на грани распада. «Я не могу ей больше доверять», – сказал Брэдбери своему другу и будущему биографу Сэму Уэллеру. Хотя в это время писатель и сам испытывал чувства к другой женщине, с которой познакомился на лекциях в Калифорнийском колледже. Мэгги вновь хотела уйти, но изменила своё решение ради детей – Сьюзен, Рамоны, Беттины и Александры.

Рэй и Маргарет Брэдбери прожили вместе 57 лет. Их разлучила болезнь Мэгги – женщине диагностировали рак лёгких. Писатель до последнего был рядом с супругой. В больничной палате он держал её за руку и повторял сквозь слёзы: «Я тебя люблю…».

Понравился материал? Переходите по ссылке и читайте лучшие произведения автора!

Стандартное изображение
Анастасия Черкас
Филолог/журналист. Пишет о художественной литературе (и не только)