От запуганного мальчишки до легенды Голливуда. 6 уроков жизни от Уилла Смита

За внешне красивой историей успеха самого высокооплачиваемого актера Голливуда скрываются детская травма, страхи, разочарование в спутнице жизни, психотерапия и очень много работы над собой.

Подробно о своем становлении голливудская звезда впервые рассказывает в откровенной истории Will. Приводим самые неожиданные уроки жизни, сформировавшие Уилла Смита, личность и артиста с большой буквы.

Урок №1. «Вы не строите стену, вы кладете кирпич, один за другим»

Воспоминания об отце проходят красной нитью через всю автобиографию. В приступах алкогольной агрессии Смит-старший избивал жену на глазах у будущего артиста, который не мог заступиться за «самую любимую женщину на свете», и превратил мальчика в безответную жертву армейского воспитания.

Именно отцу Уилл Смит обязан уроком №1. Однажды тот привел маленького Уилла в гараж и заставил перекладывать кирпичную стену. Грязная и утомительная ежедневная работа раздражали десятилетнего мальчика, он вспылил и бросил отцу вызов: отказался работать, невзирая на возможное наказание.

Но в ответ получил не пинок, а ценный совет: не строить стену, а укладывать кирпич, один за другим. «Папуля», таким было семейное прозвище Уилларда Смита-старшего, научил сына за необъятной целью видеть маленькие задачи-кирпичики, что позволило парню из простой семьи возвести великую стену успеха. Этот урок в гараже он будет вспоминать каждый раз, когда столкнется с потерей, провалом и унижением: «Я прихожу и укладываю следующий кирпич».

Урок №2. «Юмор всегда побеждает»

Юмор и невероятное обаяние – визитные карточки Уилла Смита. Оказывается, это с детства выбранная стратегия в ответ на травму. Мальчиком он всегда старался быть позитивным и как можно дольше сохранять мир в семье, невзирая на причиняемые отцом страдания.

Впоследствии эта стратегия помогла ему в рэпе и баттлах (можно сочинять талантливый рэп, но запомнят того, кто смог рассмешить), а также в личной жизни. Свою первую жену Шери Зампино артист также покорил чувством юмора: «Мы просмеялись весь ужин, затем – всю осень, и уже через три месяца мы были женаты».

Урок №3. «Качество жизни определяется качеством твоих друзей»

Впервые собрав команду и отправившись на гастроли в 17 лет, Уилл Смит понял силу дружбы и важность окружения. С теми же «чуваками» из Филли, кто исправлял ошибки в его первых контрактах и защищал от толпы, бросавшей на сцену бутылки, он дружен до сих пор. С ранней юности Уилл Смит ценил в людях желание помочь и защитить близких, а не стремление «наряжаться в дорогие шмотки и обвешиваться брюликами».

Похожие материалы:  Почему так важно не «перекрывать детям кислород», независимо от их возраста?

Урок №4. «Мы начали воспринимать наш брак… как “школу любви“»

Близость оголяет самые неприятные стороны характера, поэтому только настоящая любовь может пережить проверку болью и славой. «Мало что в жизни сложнее, чем жить в браке», – признается Уилл Смит.

Отношения с актрисой Джадой Пинкетт-Смит долгие годы можно было назвать образцовыми: двое детей, совместный бизнес, полная сплоченность перед лицом потрясений. Но даже такая идиллия разбилась о личностный кризис Уилла Смита: непонимание, где его место в семье; сильное давление на близких и попытки заткнуть деньгами душевные дыры.

После 13 лет традиционных отношений пара решила подарить друг другу свободу, но «идти вместе до конца». Несмотря на открытый брак, Джада и дети для харизматичного артиста остаются ценностью №1. Ради них Смит достигает новых высот и преодолевает трудности.

Урок №5. «Мне было весело, но я больше не хочу, пап»

Идея привести сына и дочь в шоу-бизнес стала логичным продолжением одержимости артиста картинкой идеальной, суперуспешной семьи. Уилл Смит видел в этом лучшую модель воспитания: появляется общее дело, а он выступает в роли наставника.

Запись платинового хита и гастроли десятилетней дочери Уиллоу окрылили звездного отца, но девочка резко оборвала карьеру. 

С большим сожалением Уилл Смит описывает и свое активное вмешательство в роль Джейдена во время работы над фильмом «После нашей эры». Возможно, если бы он дал сыну самостоятельно раскрыться, прочувствовать роль и не давил так сильно авторитетом, их дуэт с «карате-пацаном» не получил бы «Золотую малину». Но, как и в их совместной замечательной и тепло принятой истории «В погоне за счастьем», все победы и поражения семья переживает вместе.

Урок №6. «Все прекрасные вещи в жизни находятся позади наших самых больших страхов»

Без хорошо усвоенного урока №6 паренек, разгружавший по ночам гигантский рефрижератор, никогда бы не стал звездой с «Золотым глобусом» и двумя номинациями на «Оскар».

Уилл Смит честно признается, что боится высоты и открытых пространств. И что же делает кумир миллионов? Отмечает пятидесятилетие прыжком из вертолета над Гранд-Каньоном.

Ведь «то, как мы реагируем на свой страх, делает нас тем человеком, которым мы становимся». Именно там, где слышит шепот страха, Уилл Смит открывает новые возможности.

Узнайте больше о закулисье жизни Уилла Смита на страницах книги «Will. Чему может научить нас простой парень, ставший самым высокооплачиваемым актером Голливуда».

Стандартное изображение
Издательство «Бомбора»