«Отблески Этерны»: что ждать от сериала по мотивам эпической саги Веры Камши, и в чём её самобытность?

Автор статьи: Дмитрий Манасыпов

Мы могли бы озаглавить статью «Наш ответ Мартину» или «Русская игра в престолы». Но не стали.

Эпопея, а только так стоит называть 16 книг серии «Отблески Этерны», не заслуживает подобострастного сравнения с детищем Дж. Р. Мартина. И хотя при желании можно найти параллели, романы Веры Камши имеют куда больше собственного, чем невольно заимствованного. Даже при условии, что схожесть окажется… Технической.

Но обо всём по порядку. Тем более, повод для этой статьи прекрасен. Тизер, трейлер и обещание скорого выхода первого отечественного масштабного фэнтези-сериала по мотивам саги и, куда важнее, при участии самого автора. Рассмотрим событие с нескольких ракурсов: оспорим параллели с «Песней Льда и Пламени», оценим возможные плюсы и минусы, пройдёмся по касту и поделимся ожиданиями.

Официальный трейлер сериала, выход которого запланирован на 2021 год

О мирах Веры Камши

Когда пишешь статью по мотивам известной, популярной и спорной саги, основной проблемой является вопрос: как правильно рассказать о книге тем, кто её не читал, и не наделать гадостей, обычно называемых спойлерами?

Кэртиана – мир, созданный четырьмя Ушедшими. В этом мире имеется магия, где-то забытая, а где-то, как сорняк, вырванная из человеческий памяти. Здесь сохранились давние потомки Ушедших, существуют несколько религий, на полях сражений звенит сталь, свистят стрелы и грохочет порох. Как и в истории человеческой цивилизации, сильный борется с сильным, а между ними страдают слабые. Престолы занимают потомки узурпаторов, а Люди Чести, с остатками магии в крови, могут как бороться с ними, так и принимать их сторону. Тут найдется место всему, так любимому читателями в оригинальных авторских мирах: многогранным персонажам, очень знакомым и одновременно чужим странам, интригам, разнообразным характерам героев, мистическим тайнам прошлого, а также загадочным событиям.

А ещё над этой вселенной маячит очень серьёзная угроза. Из-за потери магии, забытой и вычищенной из жизни людей, Кэртиана может погибнуть. Как? Ответ на это есть в книгах и, хочется верить, в грядущих пяти заявленных сезонах сериала «Этерна».

Что такое Этерна? Цитадель, где на страже мира стояли Одинокие. Цитадель, лежащая в руинах.

Первые фотографии со съемочной площаки. Источник

Война Роз и прочие параллели

Эпическую сагу Веры Камши чаще всего сравнивают с многотомным циклом Мартина, о чём написано в самом первом абзаце. Так ли это? Не совсем. Схожесть можно разглядеть в двух составляющих: антураже, как слепке с определённой эпохи нашего мира, и формате рассказчиков истории, то есть POV. Да, не оспорима мистическая составляющая обеих саг, но это как раз не должно вызывать вопросов. Друзья, «Игры престолов» и «Отблески Этерны» — это фэнтези, а не исторические романы.

Опираясь на указанную парочку схожих моментов, разберёмся с ними, одновременно доказывая как самобытность книг Веры Камши, так и причины интереса для поклонников мира Семи королевств.

Основой для рассказа о Таргариенах, Старках и прочих Великих домах, стала война Алой и Белой Розы. Жутковато-кровавое мероприятие средневековой Англии с огромным количеством сражений, боёв, стычек, поединков, равно как коварства, интриг и закулисных игр. Основной целью участвующих партий, как ни странно, являлся престол Британии. Хуже подобной свары, опустошавшей простой люд, страну и генофонд, являлась лишь Столетняя война на территории Франции.

Мартин, не сумевший пройти мимо такой исторической основы, творчески переработал события, скупо разбавил их магией и приобрёл определённое количество фанатов. Несколько позже романами о разномастных непотребствах, коварных кознях, отрубленных головах, пророчествах, половых излишествах и яростных схватках заинтересовались телевизионщики и… А дальше все всё знают.

Отметим фон книг о танцующих драконах – настоящее дремучее Средневековье.

Основными же декорациями «Отблесков» являются отражения нашего Нового времени с его соседством латных доспехов и пистолетов, неутихающей Инквизиции и вольнодумством Франсуа Рабле, свершениями зарождающейся науки в городах и полным мракобесием в сёлах. А также, несомненно, со звоном шпаг усатых дуэлянтов, интригами церкви, теряющей влияние в условиях монархии, смелыми женскими декольте после веков насильственного целомудрия, возвращением мотивов куртуазности в поэзию с литературой, началом эпохи географических открытий и продолжениями масштабных мясорубок сильных мира сего.

Различия ли это? Однозначно. Но куда важнее другое.

Если говорить дилетантски, сравнивая Мартина и Камшу с классиками приключенческо-исторической литературы, то разница станет ещё более явной. Первого стоит считать современно-брутальным Вальтером Скоттом, создавшим тех самых королей, рыцарей и элегантных красавиц, трепыхающих ресницами и заливающихся румянцем. А Камша куда больше напоминает даже более известного литератора. Автора, также писавшего о скрещивающихся клинках, тайнах, заговорах, красавицах и прочих интересностях. Только декорациями ему выступало как раз Новое Время и звали его Александр Дюма-старший.

— «Что за чушь?!», — возмутятся сторонники теории «Камша косит под Мартина».

Ну и пусть возмущаются. Во-первых: подражать само по себе может быть и прибыльно, но настоящий автор на то и настоящий (вернее, настоящая), чтобы творить своё. Во-вторых: при всей лихости Дюма, кроившего историю, как ему хотелось, делал он это отлично.

И ретроспектива мира, где ушедшие Боги оставили наследника, чью фамилию свергли много-много лет назад, отлично ложится в любимую эпоху отца одного гасконца и трёх мушкетеров. Речь о противостоянии католиков с гугенотами, Валуа с Бурбонами и прочем, описанном в «Королеве Марго», «Графине де Монсоро» и «Сорок пять».

Кардиналы, высшая знать, ростовщики и гадалки, гвардейцы и обычные пехотинцы, королевские особы и их приближённые. Грохот пушек на полях битв, топот кавалерийской лавины, звон клинков на дуэлях, шорох перьев по веленевой бумаге и разговоры служилого дворянства о любви, вине, поединках, женщинах и чести. Стопроцентный рецепт успеха, созданный два века назад. Может ли такое сравнение задеть или оскорбить?

Если вы добрались до этого места и согласны с вышесказанным, то сравнивать творчество Камши и Мартина вам явно неинтересно. Вы однозначно понимаете простую истину: два этих автора имеют сходства в материале и очень отличаются в подаче. И, что куда важнее, оба интересны и увлекательны.

А манера подавать рассказ от лица разных персонажей? Таких примеров в литературе, классической и современной, довольно много. И остаётся лишь порадоваться возможности взглянуть на одни события с разных точек зрения.

Фото: Кинокомпания The Black Prince Productions

Сериал «Этерна» и его создатели

В России старательно учатся снимать сериалы. Успех «Эпидемии», она же «К озеру» в американском варианте от Netflix, тому свидетельство. А это весомый повод ждать по-настоящему первый масштабный фэнтези-проект. И пусть пока у нас не случалось чего-то хорошего в фэнтезийном жанре, всё когда-нибудь бывает в первый раз. 

Кто же стоит у руля «Этерны»? Здесь, казалось бы, есть основания попереживать. Режиссёр Евгений Невский на настоящий момент более всего известен съёмками «Интернов». Явно не стоит заранее считать это минусом, ведь участвовать в запуске сериала, несколько лет имевшего высочайшие рейтинги, не так просто.

Сценарист Сергей Юдаков, согласно заявлениям сетевых СМИ, вообще не читал книг цикла. Но при этом имеет в копилке два крайне интересных отечественных фильма: «Землетрясение» и «Легенда о Коловрате». Первый, снятый Сариком Андреасяном, неожиданно раскрыл любимца критиков как хорошего драматического режиссёра. А второй, при определённых недочётах, отлично справился с полуфэнтезийным антуражем, отличной хореографией боёв и пусть местами «клюквенными», но интересными персонажами.

Похожие материалы:  «Блуждающая Земля»: обзор нового сборника Лю Цысиня и сравнение заглавной повести с экранизацией Netflix

Факт же создания компании The Black Prince Productions специально для съёмок прекрасен даже по звучанию, а не только по смыслу.

Фото: Кинокомпания The Black Prince Productions

Каст – фавориты и «тёмные лошадки»

В цикле Веры Камши большое количество персонажей. Несомненно, среди них есть не только второстепенные. Как и в случае с любым серьёзным проектом, свои роли здесь у всех и каждого с каждой, включая крысу с псом.

В любом кинопродукте, в частности, телевизионном, огромную роль играет множество факторов. От художников-постановщиков до гримёров. От операторов и каскадёров до специального младшего менеджера по горячему кофе. Слаженная работа всех членов команды и их общий вклад в съёмочный процесс важны для успеха будущей экранизации. Но главными, разумеется, являются сами актёры. Их химия, подход к созданию образа, нюансы самой игры, умение передать эмоции движением, знаком или простым взглядом.

Как же «Этерна» выглядит в этих моментах? Одновременно отлично и немного настороженно. Для зрителей, разумеется.

Мы не станем выделять Вениамина Смехова, надеясь на его появление не как камео, а как большую роль. Не сделаем упор на очень популярного после роли Сергея Белова в «Движении вверх» Кирилле Зайцева. Не остановимся на беспринципно-инфернальном современном казаке из сериала «Чики» Сергее Гилеве. Поделимся взглядом на некоторых исполнителях важных ролей сериала, понимая, что иначе статья может превратиться во что-то большее.

Денис Нурулин – Ричард Окделл, главный герой №1, герцог, сын погибшего мятежника и, как бы странно не звучало, оруженосец и наперсник человека, убившего его отца. И Повелитель Скал. Вы же помните о жанре? Фэнтези невозможно без магии, но как подобный «титул» отразится на герое мы, ни в коем случае, спойлерить не станем.

Актёр, малоизвестный широкой публике, что в наше время зачастую плюс. Не имея громкой славы, фанатов, огромных гонораров, такие личности играют максимально хорошо. На наш взгляд, подобное решение оправдано.

Ульяна Лукина – Мирабелла Окделл, вдовствующая герцогиня, мать главного героя, особа с тяжёлым характером и своеобразным взглядом на жизнь. Как и с исполнителем главной роли, не очень большая известность, отличное попадание в образ и, верим/надеемся, великолепная реализация.

Пётр Семак – Август Штанцлер, консильер, идер Людей Чести, дворян, временно примирившихся с узурпаторами на троне Талига. Интриган, расчётливый и умный хитрец, опытный заговорщик, не стесняющийся многих методов, явно бесчестного свойства. Актёр старой формации, известный своими ролями второго плана. Это обстоятельство даёт возможность надеяться на отличное исполнение одной из важнейших ролей сериала.

Юлия Хлынина – Катарина Ариго-Оллар, королева, жена, мать, любовный интерес одного из главных персонажей цикла, интриганка и просто красавица.

Явная находка сериала. Одна из самых заметных молодых актрис последнего десятилетия. Попадая в руки хорошего режиссёра одним движением брови/сдуваемой с глаз челкой/поднятым молотком — показывает больше эмоций, чем иная актриса монологом. Всем сомневающимся – смотреть «Все и сразу» Романа Каримова, сериал «Звоните Ди Каприо», либо «Сэлфи» по книге Сергея Минаева. 

Павел Крайнов – Робер Эпине, главный герой №2, герцог, сын и внук мятежников, заговорщик, маршал, незадачливый влюбленный, истинный Человек Чести и, явно довеском, Повелитель Молний. Крайне важная фигура цикла, личность, являющаяся одним из стержней повествования.

Яркая личность, имеющая небольшое количество главных ролей в известных картинах. И, опять же, памятуя про экранизацию истории Семи Королевств, сделавшей известными отличных и малознакомых многим актёров с актрисами, хочется искренне пожелать ему удачи.

Валентина Ляпина – Мэллит, дочь гогана Енниоля, юная красавица, имеющая очень необычный скелет в шкафу, весьма нужный для развития сюжета. Совершенно не напрасно в нашей подборке находится после Робера Эпинэ, так как… (без спойлеров). Актриса обладает явно заметным талантом, прекрасной внешностью и, несмотря на возраст, солидным списком работ. Верим в возможность её раскрытия и надеемся на отличное исполнение доверенной роли.

И тяжелая артиллерия, дамы и господа:

Андрей Смоляков и Юрий Беляев, не нуждающиеся в представлении, сыграют Аристида, лидера военно-монашеского Ордена Славы и кардинала Сильвестра Дорака, фактического правителя Талига. Да, этот кардинал совершенно не желает королевы и, в отличие от фехтовального мюзикла Юнгвальда-Хилькевича, определённо не против вообще её не видеть.

Кирилл Козаков – гоган Енниоль, хитрец, богач, заговорщик и просто душка.

Леонид Бичевин – Руперт Фельсенбург. Персонаж, который не должен был появиться в первом сезоне, но всё же там оказавшийся. Один из важнейших героев «северной» части географии Кэртианы, сильная и неоднозначная личность, крайне необходимая сюжету.

Если вы впервые слышите про этого актера, то достаточно знать следующее: именно Бичевин сыграл главную роль в фильме «Морфий» Алексея Балабанова, созданного по мотивам рассказов М. А. Булгакова и сценарию Сергея Бодрова-младшего. Причём эта роль планировалась именно для последнего.

Сейчас, вернувшись из театральной жизни, Леонид засветился в «Содержанках», красиво носил форму офицера-декабриста в «Союзе Спасения» и оказался в касте проекта, являющегося одной из надежд отечественного сериалостроения.

Вы думали, мы забыли о главном герое №3, по факту являющемся №1? Как бы не так.

Юрий Чурсин – Рокэ Алва, маршал, герцог, военачальник, картежник, бретер, дуэлянт, мастер клинка, мастер игры, мастер любви, мастер над моне… (вычеркнуто цензурой).

Основополагающая фигура «Отблесков Этерны». Покровитель Дика Окделла, гениальный полководец и прожжённый придворный. Красавец, демоническая личность, главный оппонент старой королевской фамилии и, по совместительству, претендент на престол в случае гибели семьи Оллар. А также просто Повелитель Ветра.

Неоднозначный, по подходу к ролям и их исполнению, очень талантливый, актёр. Играя в театре важнейшего персонажа «Старшего сына» по Вампилову, умудрился оказаться в «Чудо-менеджере и мотыге судьбы». Став графом aka Атос де Ла Фер в «Мушкетерах» Жигунова, смог одновременно прекрасно ходить в неудобных штанах, красиво шинкуя противников и тут же, переодеваясь в пьяного военослужащего, манерничать, местами переигрывая. При этом, в нужные моменты, выглядел инфернально и демонически, как юный Воланд.

Искренне ждем от него самого главного: настоящего и живого Рокэ.

А вот и Юрий Чурсин, исполняющий ту самую роль. Фото: Кинокомпания The Black Prince Productions

 Опасения и надежды

Наши зрители (и читатели) привыкли не доверять российскому кино также, как отечественному футболу в еврокубках или на чемпионатах мира. И это вполне объяснимо: они много раз надеялись, верили и получали результат, не соответствующий изначальным ожиданиям.

К сожалению, в России нет своей культуры съемок сериалов фантастическо-фэнтезийной направленности, схожей по исполнению хотя бы с «Робином из Шервуда» восьмидесятых годов. Мы искренне осознаем, что CG-эффекты будущих (и находящихся в процессе съемок) кинолент только-только приближаются по своим возможностям к западным десятилетней давности, пусть и не всегда.

Мы понимаем, что единственная армейская конная часть, созданная специально для «Войны и мира» Бондарчука, давно не существует, и её кавалеристы уже не примут участия в съемках масштабных сражений. А что касается компьютерной графики с лошадками – смотрите предыдущий абзац. Но нам искренне верится, что «Этерна» докажет всем и вся, а нам в первую очередь, что в России умеют снимать современные, интересные, красивые и затягивающие сериалы. Умеют также, как Вера Викторовна Камша смогла создать чудесную эпопею-первоисточник.

Активируйте промокод Aeterna25 и наслаждайтесь лучшими книгами автора со скидкой 25%!