Возвращение джедая: обзор сериала «Оби-Ван Кеноби» на Disney+

В конце мая вселенная «Звездных войн» пополнилась еще одной экранизацией. Стриминговый сервис Disney+ выпустил, пожалуй, самую долгожданную премьеру года для любителей саги Джорджа Лукаса – мини-сериал о приключениях Оби-Вана Кеноби. Специально для ЛитРес: Журнала Татьяна Шорохова, соосновательница сайта «Кимкибабадук», написала большой обзор, в котором подробно разобрала плюсы и минусы нового проекта и его основные сюжетные линии. Осторожно: в статье присутствуют спойлеры.

По промокоду loveread дарим 20 % скидку на каталог ЛитРес!

Если бы мне кто-то в начале нулевых сказал, что Юэн Макгрегор вернется к роли джедая Оби-Вана Кеноби, я бы сочла это весьма забавным. Тогда еще совсем юный Интернет пестрел цитатами британского актера о том, что «Звездные войны» – кино для детей, и вообще он снимался ради денег. Такого рода отклики в индустрии не в ходу: нельзя кусать кормящую тебя руку. Актерам, по сути, запрещено негативно комментировать свою работу с крупными студиями, но Макгрегор, не встроенный в голливудскую систему, позволял себе чуть больше, чем его американские коллеги.

Риторика Макгрегора понятна. Роли в «Звездных войнах» могли поставить крест на дальнейшей карьере, навсегда закрепив в образе персонажа из далекой-предалекой галактики. Кэрри Фишер и Марк Хэмилл были идеальными примерами проклятья франшизы, из которой в настоящие звезды из первой трилогии выбился только Харрисон Форд. Да, Макгрегор играл, по сути, молодого Алека Гиннесса; да, сам Гиннесс понятия не имел, на что он подписался в далеких семидесятых; да, сам Джордж Лукас не представлял, чем обернется недорогой фантастический фильм, отвергавшийся всеми крупными голливудскими студиями. И уж точно никто в начале нулевых не подозревал, что «Звездные войны» станут частью огромного развлекательного конгломерата Disney. Отсюда и плюсы – новые и дорого снятые истории о полюбившихся героях, и минусы – абсолютно те же.

Disney взялись за франшизу своей знаменитой коммерческой мертвой хваткой. Помимо новой трилогии, снимались приквелы о команде, выкравшей чертежи «Звезды смерти» («Изгой-1»), и картина о молодом Хане Соло, ставшая в итоге наименее кассовым проектом франшизы. На Lucasfilm также планировался полнометражный опус об Оби-Ване, причем снимать его пригласили британца Стивена Долдри («Билли Эллиот», «Часы», «Чтец»). Сам Макгрегор планировал занять продюсерское кресло и сошелся с Долдри на мысли, что это должен быть фильм о человеке, утратившем веру, – человеке сломанном. В финале «Мести ситхов» Оби-Ван оставлял своего падавана Энакина Скайуокера еле живым в бушующей лаве. Полностью утратив прежний облик, Энакин перерождался в главного злодея франшизы – Дарта Вейдера (сыгравший его Хейден Кристенсен, так и не смог стать крупной голливудской звездой).

Вернемся к Юэну Макгрегору. В недавнем интервью Vanity Fair актер прокомментировал свое отношение к роли молодого Оби-Вана: «Тогда я часто задавался вопросами. Я же чувствовал себя частью новой волны британского кинематографа, и «Звездные войны» казались мне чужеродными. Я был таким молодым ершистым независимым актером». После разгромных рецензий на «Призрачную угрозу» Макгрегор сильно расстраивался: решение играть Кеноби было для него очень сложным. «Нам всем тогда было довольно непросто, особенно учитывая, что предстояло сниматься в еще двух частях».

Перемена в отношении к герою случилась у актера в 2017 году, когда его пригласили в кинотеатр El Capitan выступить перед началом марафона «Звездных войн». «Внезапно я понял, что хочу это сделать, но не знаю почему. Может, как-то связано с возрастом». Как раз тогда Макгрегор осознал, что зрителям нравился его Оби-Ван и, что самое ценное, он нравился и ему.

После этого показа Макгрегору часто приходилось отвечать на вопрос, хочет ли он снова сыграть Кеноби. Студия предварительно поинтересовалась в 2018-м: мол, слышали, что вы не против, это правда? Актер подтвердил. Тут, пожалуй, надо отметить, что к 2018 году Юэн Макгрегор уже был звездой мирового масштаба, и если его участие в фильме про Оби-Вана было логичным предложением, то «понижение» до участия в сериале не рассматривалось. Но Disney запустил свой стриминг-сервис Disney+, потом грянула пандемия, и работа над полным метром уже не казалась выгодной (особенно учитывая разнос критиками девятого эпизода и неудачные сборы «Хана Соло»). Сериалом поставили командовать Дебору Чоу, отправив Стивена Долдри на продюсерский пост. Главной задачей Чоу стала кинематографичность (с этим она отлично справилась: пересмотрите бой Вейдера и Кеноби в шестой серии), но затем она решила добавить в проект Дарта Вейдера, отсутствовавшего в ранних версиях сценария.

Таким образом, главная сюжетная составляющая Оби-Вана Кеноби появилась исключительно из-за решения шоураннерки проекта, а также ее предложения пересмотреть отношение фанатов к дуэли Кеноби и Вейдера в классике Лукаса.

Что в итоге?

Прошло 10 лет после того, как Падме Амидала умерла, родив двойню – Люка и Лею. Джедаев больше нет, а те, что есть, возможно, фальшивые (уморительное появление Кумэйла Нанджиани в роли афериста, проходящего путь на светлую сторону Силы). Империя крепнет; ее инквизиторы рыщут по Галактике в поисках оставшихся джедаев. Третья Сестра, она же Рева (Моусес Ингрэм) прилагает все усилия, чтобы найти Оби-Вана Кеноби: она уверена, что тот еще жив. Меж тем Оби-Ван живет отшельником, следит за Люком, подрабатывает разделкой мяса, пока к нему не обращаются приемные родители Леи с мольбой о помощи: кто-то похитил юную принцессу, и только он сможет найти девочку. Оби-Ван не подозревает, что эта операция столкнет его с бывшим учеником, а ныне одной из самых зловещих фигур Галактики.

Сериал распадается на три части: история Третьей Сестры, история Леи и столкновение Оби-Вана с Дартом Вейдером. Авторам удалось сохранить баланс между всеми тремя линиями, но, как это часто бывает, возникает вопрос: а нужно ли это было? Кеноби – связующая фигура всех трех линий, но порой возникает ощущение, что авторы сознательно раздували сюжет, чтобы растянуть сезон на шесть серий, а, скажем, не на четыре.

Похожие материалы:  «Поступь хаоса»: действительно ли книжный цикл Патрика Несса лучше одноимённого фильма?

С другой стороны, Вивьен Лира Блэр в роли принцессы Леи – настоящая находка. Острая на язык, умная и смелая, Лея в детстве очень похожа на себя в будущем. Она привязана к своему роботу Лоле и никому не позволит обижать любые механизмы. У нее есть свое мнение по любому вопросу, и, что бы там ни говорили, сцены с ней и Макгрегором одни из лучших в сериале.

Далее возможны незначительные спойлеры.

Лично мне нравится линия Ревы, молодой инквизиторши с печальным прошлым. Она находилась в джедайском храме на Корусанте вместе со многими другими детьми, когда Энакин Скайуокер устроил резню и перебил всех юнлингов. Рева выживает по чистой случайности, после чего испытывает жгучую ненависть к Дарту Вейдеру, но ее месть оказывается хитровыдуманным блюдом. Она поступает на службу к инквизиторам, творит довольно жуткие вещи, яростно разыскивает Оби-Вана, но на самом деле хочет как можно ближе подобраться к Вейдеру и отомстить за погибших детей.

Сцена в храме, аккуратно показанная в третьем эпизоде, сейчас смотрится особенно жутко. Как раз в этот момент Дарт Вейдер окончательно берет верх над Энакином – авторы сериала заодно пытаются объяснить реплику Кеноби из четвертого эпизода о том, что Дарт Вейдер убил отца Люка. Об этом же говорит сам Вейдер, когда Кеноби снова сражается с ним в сериале. «Не ты убил Энакина, а я». Безусловно, это несколько натянуто; возможно, Лукасу стоило просто заменить реплику, в конце концов он же внес ряд изменений в ранние фильмы.

Рева похищает Лею, чтобы выманить Оби-Вана из его укрытия. Она на темной стороне, поскольку ею руководят жажда мести, импульсивность и гневливость. Во многом она очень похожа на самого Энакина в юности. Ее разочарования будут частыми, а резкие решения – порой ошибочными. Она получит возможность перейти на светлую сторону, когда не станет убивать Люка, впрочем к этому моменту мы вернемся чуть позже.

Сериал дает зрителю возможность наблюдать за тренировкой Кеноби и Скайуокера, напомнив, насколько важно джедаю быть осознанным и не потакать своим желаниям, пусть они и кажутся очень правильными. Ошибки Оби-Вана как наставника еще четче проявляются в сериале: постоянно осаживая своего подопечного, он вызывает в нем обиду, пускающую корни слишком глубоко (а мы прекрасно знаем, к чему приводит это обостренное чувство). «Молодость – это недостаток, который скоро закончится», – часто слышат молодые и талантливые люди, рвущиеся к своей мечте. Энакин так хотел стать мастером-джедаем, так хотел получить место в Совете джедаев и настолько рвался к признанию, что в итоге загубил не только свою, но и миллионы других жизней.

Способность усмирять свои желания – одна из самых важных характеристик джедая. Сериальный Оби-Ван максимально приближается к сэру Алеку: он скуп на слова, движения и, кажется, больше живет в своей голове, нежели в реальности. На него давит гнет прошлого, ведь до появления Ревы он не знает, что Энакин остался жив, для Кеноби его ученик 10 лет как мертв. Дает ли сериал Оби-Вану искупить вину? Вряд ли. У него появляется возможность попросить прощения у Энакина и смириться с прошлым (а потом переодеться в костюм из комиксов). Это в современном мире мы стараемся прорабатывать ошибки прошлого в кресле психотерапевта, а героям «Звездных войн» приходится полагаться на милость сценаристов и режиссеров.

Безусловно, Макгрегор – главная примечательность сериала. Будучи знаменитым актером, он производит весьма солидное впечатление в кадре (наверное, примерно так же в 1977-м смотрели на Алека Гиннесса, лауреата премии «Оскар» за роль в фильме «Мост через реку Квай», в «Звездных войнах»). Однако одна мысль не отпускает меня с тех пор, как Disney купил Lucasfilm и начал работать над спин-оффами. В чем интрига этих проектов? Мы знаем, что Лею спасут, она вырастет и в итоге возглавит Сопротивление. Мы знаем, что Люк станет одним из величайших джедаев, а значит,  Рева, которая так эффектно замахивается на мальчика мечом, оставит его в живых. Мы также прекрасно осведомлены, что станет с Оби-Ваном: он получит сообщение Леи через Люка и, невзирая на ошибки прошлого, возьмет его в ученики. Дарт Вейдер в итоге пожертвует собой ради сына, пройдет свой путь на светлую сторону и умрет снова Энакином. Мне лично трудно заставить себя переживать за персонажей, чья судьба уже известна, пусть даже их играют все те же актеры. На этом фоне выигрывает «Мандалорец» – проект с абсолютно новым персонажем, к которому ради мерча приставлен малыш Грогу.

«Все, что делает Disney, – ради мерча», – я часто слышу такое утверждение в киножурналистской среде. Lucasfilm считает, что работает ради фанатов. Что ж, как фанат я довольна. Но как зрителя меня не покидает ощущение, что Disney запускает такие проекты исключительно ради пополнения библиотеки собственного сервиса.

Стандартное изображение
Татьяна Шорохова
Журналист, соосновательница сайта kkbbd.com