Как книга, выпущенная автором без поддержки издательств, cтала легендой американского самиздата?

Камал Равикант – успешный бизнесмен и инвестор – пережил череду трагических событий и оказался в депрессии. Но однажды он принял решение, которое спасло его жизнь

Камал Равикант – успешный бизнесмен и инвестор – пережил череду трагических событий и оказался в депрессии. Но однажды он принял решение, которое спасло его жизнь:

«Я достиг критической точки. С меня было довольно. Довольно этого несчастья, этой боли, этой тоски, этого меня. И в этом отчаянии я выполз из постели, шатаясь, подошел к столу, открыл записную книжку и написал: “С этого дня обещаю любить себя, обращаться с собой словно с тем, кого я люблю искренне и глубоко — в моих мыслях, действиях, выборе, который делаю, опыте, который получаю. Каждый миг, когда я нахожусь в сознании, я принимаю решение: Я ЛЮБЛЮ СЕБЯ”»

В сложный период эта мысль подтолкнула Камала сделать выбор в пользу самого себя, и его жизнь навсегда изменилась. Автор решил протянуть руку помощи всем людям, которые нуждаются в поддержке, и составил простой, но действенный рецепт по преображению жизни. Свои правила он описал в книге «Люби себя. Словно от этого зависит твоя жизнь», которая в короткий срок стала бестселлером Amazon. Новинка приобрела популярность и за рубежом – в России любительский перевод появился задолго до официального.

С чего всё началось?

В 2011 году Камал Равикант участвовал в конференции Renaissance Weekend – ежегодном мероприятии для деятелей в сфере бизнеса, науки и технологий.

Камалу предложили выступить с речью, но на тот момент он, молодой предприниматель из Кремниевой долины, не мог похвастаться уникальными знаниями о бизнесе или инвестициях. Поэтому Камал решил поделиться чем-то, в чем действительно разбирался. Он предложил аудитории свой «секрет жизни» и рассказал об опыте, который пережил несколько месяцев назад.

Лекция нашла отклик во многих слушателях. Через некоторое время Камал Равикант заключил со своим другом Джеймсом Альтушером – автором бестселлера «Выбери себя» – что-то вроде сделки: «Я соберу записи о том, что я узнал, о том, в чем преуспел, а в чем потерпел неудачу. Оформлю их в книгу и отправлю ему. Если Джеймсу понравится, я ее опубликую».

Друзья и коллеги Камала ожидали, что он будет писать о развитии стартапов. Но он пошел по иному пути и обратил внимание на то, что гораздо ценнее и важнее любого успеха, – на любовь к себе.

Автор честно рассказал о пережитых трагедиях, о мыслях о самоубийстве и о своих способах преодоления негативного опыта. Тема оказалась настолько для него нетипичной, и сомнений было так много, что Камал в последний момент практически отказался от публикации книги. Но в результате затея себя оправдала.  

Книга «Люби себя» разлетелась по интернету. Читатели делились мнениями, задавали вопросы, дарили экземпляры своим друзьям и родственникам. Издание купили более полумиллиона раз. Только за 2020 год оно получило свыше 4000 положительных отзывов.

Кого-то эта книга спасла в нужный момент. Кому-то она дала необходимый толчок к принятию себя. Камал преследовал только одну цель – чтобы по окончании чтения люди не только поняли важность любви к себе, но и научились испытывать ее.

Всё гениальное – просто

Секрет жизни Камала привлек аудиторию своей доступностью. Методика автора сводится к четырем практикам:

  1. Ментальный цикл
  2. Медитация
  3. Зеркало
  4. Один вопрос

За загадочными названиями скрываются несложные упражнения, однако это не значит, что автор предлагает универсальное решение всех проблем.

В книге Камал Равикант подробно разбирает свою методику и дает советы по выполнению. Самое главное, что требуется от читателя – желание и полная отдача, так как некоторые техники требуют предельной концентрации.

Похожие материалы:  «Жил-был раз, жил-был два»: обзор нового романа Франка Тилье

Например, автор уверен, что ментальный цикл, то есть сосредоточение на конкретной мысли, оказывает гораздо больше влияния, чем мы можем представить. Как это работает?

«Возьмите одну мысль: “я люблю себя”. Повторяйте ее снова и снова, особенно с эмоциональной интенсивностью. Со временем вы создадите борозды, ментальную реку. Прочувствуйте послание. Повторяйте его снова и снова».

Этот процесс – переключение ума в одну четко заданную борозду – форма умственной дисциплины. Для нас непривычно сознательно сводить наши мысли только к одной. Естественно, что плохие воспоминания и эмоции восстанут против этой установки. Но не прислушивайтесь к страхам, а перешагните через них, чтобы спасти себя, – советует автор.

Одна стратегия

Камал Равикант разбирает тему любви к себе не только с точки зрения самопомощи, но и как источник личностного и профессионального роста. Когда человек начинает менять к себе отношение в лучшую сторону, изменения становятся заметны во всех сферах его жизни.

Любовь – это чувство, которое влияет на всю нашу сущность. Когда мы любим, мы чувствуем открытость, легкость, на нашем лице появляется улыбка. Когда мы любим себя, мы начинаем сиять, и это сияние притягивает к нам других людей. «Влюбитесь в себя. И мир полюбит вас в ответ».

Чтобы достигнуть необходимого результата, Камал не рекомендует распылять свое внимание на различные семинары о самоподдержке или чек-листы. Так м рискуем не довести дело до конца, погрязнув в многообразии подходов, теорий и практик.

Вместо этого он предлагает сфокусироваться на чем-то одном: найти свою истину и начать следовать ей. Для автора такой истиной стало осознание, что самые важные отношения, которые у нас когда-либо будут, – это отношения с самими собой. На них будет основываться все остальное.

Навык на всю жизнь

Книга «Люби себя. Словно от этого зависит твоя жизнь» послужила для аудитории напоминанием, что любовь к себе помогает человеку преодолеть любые проблемы. Люди по всему миру сталкиваются с личными катаклизмами. В определенный этап жизни каждый из нас нуждается во внутренней поддержке, в уверенности в своем «я». Если вы переживаете сложный период, ощущаете нехватку понимания и заботы; если вам нужно поверить в свои силы и обрести душевное равновесие – книга поможет встать на правильный путь.

Это издание подобно парашюту. Точно так же автор назвал одно из своих упражнений, способных вытянуть человека из пучины негативных эмоций.

Смысл упражнения заключается в том, что, когда вам больно, одиноко и обидно, необходимо сказать себе: «Жизнь меня любит». Повторяйте эту фразу снова и снова при любом удобном случае. Эта мысль и есть ваш парашют. Книга Камала Равиканта создает тот же эффект, как своего рода задел на будущее. В нужный момент парашют обязательно сработает, независимо от ваших убеждений о силе тяжести и сопротивлении воздуха.

Стандартное изображение
Издательство «Бомбора»