Почему дети убивают? 6 откровений из книги Питера Лангмана

Каждый новый случай шутинга (массового убийства в учебном заведении) вызывает страх и чувство бессилия. Что упустили в подростке родители и учителя? Почему дети берут оружие в руки? Против чего и кого они «воюют» на самом деле?

Американский клинический психолог Питер Лангман исследует феномен «школьного стрелка» на основе дневников скулшутеров, воспоминаний родственников и интервью очевидцев. Так становится понятным, что формирует из обычного подростка жестокого убийцу. А значит, появляется надежда на то, что ужасные трагедии можно предотвращать, а не оплакивать.

Мы выбрали 6 важных тезисов из книги Питера Лангмана «Почему дети убивают. Что происходит в голове у школьного стрелка».

Шутеры и депрессия

Связь между школьной стрельбой и депрессией очевидна. Как указывает Питер Лангман, из 10 стрелков, представленных в книге, у 9 были диагностированы депрессия и суицидальные наклонности. И если анализировать мотивы шутеров, то можно установить, что многие из них не были популярны среди сверстников и чувствовали себя неудачниками.

Все дело в том, что у эмоционально подверженных детей такие чувства как зависть, обида и ощущение своей никчемности доходят до крайней степени – ненависти, гнева и мыслей об убийстве.

Автор также отмечает, что одинаковая предрасположенность к убийству и самоубийству крайне опасна, потому что трудно предотвратить нападение, когда убийце все равно, выживет он или умрет. Но каким образом ребенок доходит до тяжелой степени депрессии? 

Компенсация

Проблема с самовосприятием играет, пожалуй, основную роль в поведении стрелков. Питер Лангман приводит определение «недостаток мужества», указывая на хрупкое мужское самовосприятие как общую черту для многих шутеров. Возможно, эта проблема появляется из-за внешнего вида: большинство детей не были физически развиты и нередко подвергались насмешкам из-за своего роста или щуплой комплекции. За счет оружия они компенсировали недостаток физического развития, желая почувствовать силу и превосходство над другими.

«Коллекционеры несправедливости»

Считается, что одна из причин реактивности стрелков заключается и в том, что они реагируют не только на происходящие события, но также носят в себе багаж ненависти, накопившийся за годы. Такие дети ведут личный подсчет всему, из-за чего пострадали, учитывают каждую несправедливость, с которой успели столкнуться. Джон Дуглас – эксперт по серийным маньякам – отмечает похожую динамику у преступников-убийц: у них особая тенденция запоминать «малейшие обиды».

Похожие материалы:  Как 1960-е изменили ход истории? Обзор сборника «Ползут, чтоб вновь родиться в Вифлееме»

Фантазии о насилии

Сотрудники ФБР замечают, что школьные стрелки как правило серьезно увлечены фантазиями, которые строятся на базе различных источников: фильмов, книг, видеоигр или ролевых настольных игр. И в этом их поведение, опять же, сопоставимо с мышлением серийных убийц: для них фантазии, снабженные агрессией и насилием, играют центральную роль.

Пример для подражания

Не стоит забывать про фактор ролевых моделей. Школьные стрелки в силу возраста подвержены стороннему влиянию. Их также объединяет то, что статус мужественности они понимают только через насилие. Источником такого восприятия могут стать как герои жестоких фильмов или игр, так и реальные люди, с которых можно брать пример (известный преступник или член семьи).

Школьные шутеры стремятся к поддержанию своего социального статуса через насилие, так как в нем видят средство для достижения известности, значимости, мужественности и превосходства.

Влияние обстоятельств

Школьные стрелки растут с антисоциальными, нарциссическими и садистскими чертами. Они все испытывают отчуждение от социума, сталкиваются с издевательствами от других детей и испытывают презрение к более успешным одноклассникам или братьям и сестрам.

Но также стоит помнить, что стрелки нередко наследуют психические болезни от родственников. У травмированных детей есть генетический риск унаследовать тягу к насилию от родителей. Иногда негативные ролевые модели находятся прямо в семье и кроются в случаях алкоголизма, физического, морального или сексуального насилия. На проблемы в семье накладываются другие обстоятельства: конфликты в школе, ссоры со сверстниками, а также иные стрессовые для подростка события.

Понравился материал? Читайте и слушайте новинку «Почему дети убивают»

Стандартное изображение
Издательство «Бомбора»