Жизнь Замечательных Людей и Книг: итоги XVII сезона премии «Большая книга»

Вечером 8 декабря состоялась семнадцатая церемония вручения премии «Большая книга». Событие, традиционно завершающее премиальный и литературный сезон, прошло в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки. Трех лучших писателей года выбрало жюри премии – Литературная академия, сформированная по принципу широкого общественного представительства. Специально для ЛитРес: Журнала писательница Вера Богданова рассказывает об итогах XVII сезона.

По промокоду febrislove дарим скидку 20 % на каталог Литрес + 2 книги из подборки в подарок!

В семнадцатом сезоне «Большой книги» жюри отдало предпочтение биографиям.

Первую премию получил Павел Басинский и его бестселлер «Подлинная история Анны Карениной» («Редакция Елены Шубиной»). Басинский написал путеводитель по роману Толстого, предлагая свою трактовку некоторых сцен, комментируя и разъясняя непонятные современному читателю реалии, детали быта и особенности устройства общества – и делает это увлекательно и небанально. Он анализирует роман и сам творческий метод Льва Николаевича, показывая, как именно писателю удалось создать поражающий своей реалистичностью художественный мир. Павел Басинский уже становился лауреатом премии «Большая книга»: в 2010 году он стал обладателем первой премии с романом «Лев Толстой: Бегство из рая». 

Вторую премию получил Алексей Варламов с «Именем Розанова» («Молодая гвардия»). Варламов рассказывает об одной из самых неоднозначных фигур Серебряного века, писателе Василии Васильевиче Розанове. Известный русский публицист, философ и критик, талантливый и полный противоречий, он был практически забыт. Относиться к Розанову с симпатией непросто, учитывая его юдофобство и юдофильство, «христоборчество», юродство и сложный характер, но Варламов пишет о нем с состраданием, бережно исследуя самые неприглядные стороны его биографии. Так же как и Басинский, Алексей Варламов уже становился лауреатом «Большой книги» в 2007 году с документальным романом «Алексей Толстой».

Третью премию получил Сергей Беляков с «Парижскими мальчиками в сталинской Москве» («Редакция Елены Шубиной»). Это документальное исследование предвоенной сталинской Москвы и жизни двух «парижских» мальчиков: сына Марины Цветаевой Георгия Эфрона и его друга, Дмитрия Сеземана. Беляков описывает странный и яркий мир, в котором витрины Елисеевского магазина сочетаются с ночными арестами, джаз – с допросами в НКВД и атмосферой страха. В 2013 году Сергей Беляков стал обладателем второй премии «Большая книга» за документальный роман «Гумилев, сын Гумилева».

За «Парижских мальчиков» проголосовали и студенты: впервые в истории премии был вручен специальный приз «Выбор поколения», созданный «с целью популяризации современной прозы в студенческой среде и стимулирования интереса молодежи к чтению в целом, к отечественной литературе и современным писателям», как написано на сайте премии. В жюри вошли студенты факультетов креативных индустрий, социальных наук, гуманитарных наук и Школы коммуникаций НИУ ВШЭ Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Нижнего Новгорода. 

В короткий список 2022 года также вошли Дмитрий Данилов и его «Саша, привет!», уже получивший премию «Ясная Поляна», «Родник Олафа» Олега Ермакова, «Stabat Mater» дебютанта Руслана Козлова, «Пароход Бабелон» Афанасия Мамедова, «Каждые сто лет. Роман с дневником» Анны Матвеевой, София Синицкая и ее «Хроника Горбатого» и «Эшелон на Самарканд» Гузель Яхиной.

Похожие материалы:  Вопреки судьбе: 5 героинь, которые не побоялись взять жизнь в свои руки

Многие критики и блогеры называли главными претендентами на премию Дмитрия Данилова и Анну Матвееву, были предположения, что жюри сделает неочевидный выбор и хотя бы одно из мест займет «темная лошадка». Но после оглашения короткого – действительно короткого, 10 претендентов из 15 возможных – и довольно консервативного списка в июне можно было ожидать, что и выбор Литературной академии окажется консервативным: три крупных документальных исследования авторства трех заслуженных писателей. И это прекрасно, но, на мой взгляд, такая сосредоточенность на документальной прозе и игнорирование прозы художественной становится скорее минусом. Ведь от главной литературной премии России ждут поддержки разных жанров и направлений, не говоря уже об открытии новых имен в большой литературе.  

Всего на соискание награды в начале года была выдвинута 301 работа, в длинный список вошло 48 произведений. Денежное содержание первой премии – 3 млн рублей, второй – 1,5 млн рублей, третьей – 1 млн рублей.

Выбор сделали и читатели. За своих фаворитов проголосовали 5 526 человек со всей России на портале LiveLib. Во время народного голосования доступ к текстам финалистов на сайте партнера премии, крупнейшего книжного сервиса в России и странах СНГ ЛитРес был бесплатным. Первое место читатели присудили «Эшелону на Самарканд» Гузель Яхиной, второе – «Подлинной истории Анны Карениной» Павла Басинского, третье – роману «Каждые сто лет» Анны Матвеевой. 

Также на церемонии вручили премию «_Литблог», учрежденную для того, чтобы «поощрить обсуждение словесности в Сети и назвать автора лучшего текста о современной российской литературе». В пятом сезоне победила Дина Озерова и ее телеграм-канал «Книжный странник». Дина уже становилась финалистом премии «_Литблог» в 2021 году.

Приз «За вклад в литературу» присужден Институту прикладной астрономии Российской академии наук.

Стандартное изображение
Вера Богданова
Писательница, переводчик, литературный обозреватель