Почему так важно не сдаваться? Рассказываем на примере биографии Джоан Роулинг

Джоан Роулинг является наглядным олицетворением успешного во всех смыслах автора. На «Поттериане» выросло уже не одно поколение, мир парня со шрамом до сих пор интересен, и «Фантастические твари» тому прямое доказательство. По случаю недавнего дня рождения писательницы, которое выпало на последний день июля, объясняем, почему так важно до последнего верить в свою мечту, хотя порой весь мир бывает против вас.

От первой книги о мальчике-маге со шрамом на лбу отказалось 12 издательств. Сколько локтей в результате оказались искусанными в кровь, подсчитать не так уж сложно… Но разве кому-то это сейчас интересно?

К слову, из 15,7 млн фунтов стерлингов, заработанных на книге «Фантастические твари и где они обитают», уважаемая миссис Роулинг потратила на благотворительность не менее 11, что ясно говорит о её порядочности, отсутствию жадности и вниманию к тем, кто нуждается в помощи. Откуда появились такие человеческие качества у писательницы, которая десятки раз признавалась самым коммерчески успешным автором в мире?

Из прошлого.

Джоан Роулинг. Источник

Провал – лучший стимул двигаться дальше

Она родилась в обычной семье, но детство Джоан не было безоблачным. На её долю выпало множество трудностей, начавшихся с болезни матери. Вероятнее всего, единственным выходом из обстановки вокруг являлся эскапизм, проявившийся очень рано. Сама героиня сегодняшней истории своим первым произведением называет сказку, сочинённую для сестры, где персонажами являлись мисс Лиса, мисс Кошка и прочие зверюшки, жившие с ними по соседству.

Обычно Роулинг не распространяется о творчестве в период до Гарри Поттера. Эпоха, предшествующая массовому использованию интернета, – а именно в то время Джоан обучалась в колледже, изучая литературу, – позволяла писать «в стол» на все 100 процентов. Тем не менее, если желание писать и талант имеют место, то от них никуда не скрыться. Как и произошло с Роулинг, которая ехала на вокзал Кинг-Кросс в Лондоне и внезапно придумала историю о мальчишке-маге, живущем в мире обычных людей.

Основная часть работы над первым томом совпала с жуткой потерей – умерла мама писательницы. И ощущения, передаваемые Гарри со страниц книг, не надуманны. Они настоящие, полные искренней личной боли. Параллельно с таким ударом начал рушиться брак Роулинг, ей пришлось вернуться на родину и переехать в Эдинбург, столицу Шотландии. Именно там, на съёмной квартире, порой живя на крохотное социальное пособие и помощь сестры, подрабатывая репетиторством и воспитывая крохотную дочь, начинающий автор создавала первую историю о Поттере.

Почему стоит рассматривать её жизненный путь как пример силы воли и стремления к чему-то большому, вне зависимости от любых жизненных обстоятельств? Ответ прост: крайне сложно творить, не имея устойчивой почвы под ногами. А заявления, что, мол, «художник должен быть голодным» – полная глупость. Роулинг прошла через полосу неудач, почти нищеты и многочисленных отказов от издательств, пока… Редактор одного не прочёл книгу своей дочке, а та не попросила продолжения.

Спустя несколько лет книга вышла в США. Некоторое время после первый фильм «сорвал банк», а через десяток лет «Дары смерти» установили рекорд продаж первого дня, разойдясь тиражом в несколько миллионов. И это данные лишь по англоязычным изданиям.

«Не сдавайся», – наверное, именно таким должен быть девиз Роулинг, реши она завести герб. Стой до последнего за свою мечту, бей по стене, искренне желая разломать её, и рано или поздно ты окажешься «на коне». Вопрос времени. И терпения.

Сага, которая влюбила в себя весь мир

С окончания истории «мальчика, который выжил», с её бузинной палочкой, многочисленными потерями, предательствами и волшебством, бьющим через края, прошли долгие годы. Но приключения героев из мира магов и маглов привлекают все новых и новых читателей. И пусть театральные премьеры в Лондоне обходят нас стороной, это ведь не так уж и важно. Особенно когда «мама Ро» решила вернуться в любимое детище с немного неожиданной стороны. 

И запустилаисторию Ньюта Саламандера, одного из специально выдуманных персонажей хронологии мира Поттера. Новый взгляд на знакомые декорации с персонажами, сыгравшими важные роли в прошлом, оказался весьма кинематографичным. Что куда важнее, он смог проникнуть в души поклонников первоисточника, зацепив их крючками ностальгии и желания вернуться…

Похожие материалы:  Как Дмитрий Глуховский стал флагманом отечественной фантастики?

Две части «Фантастических тварей» доказали вышеупомянутый факт, а также универсальность нового витка мира Хогвартса. Этот фильм показал всю глубину понимания Джоан Роулинг того, что считается авторским успехом. Книги и фильмы оказались направлены на главную аудиторию – тех людей, которые ставили рекорды кассовых сборов около десяти лет, попутно скупая книги про Гарри, Гермиону Рона, Северуса и других героев вселенной.

Перед премьерным показом автор статьи наблюдал немало людей, ностальгировавших по тому золотому времени, когда шли в кинотеатр по стихийным причинам. «Подруга у меня была», «скучно на семинаре стало», «решили просто сходить на фильм». Как правило, это оказывалось присказкой. Дальше, само собой, шли разговоры о «старых добрых временах», когда «доллар стоил около тридцатки», Ford Focus казался Lamborghini, шаурмы было мало, в отличие от блинных с чебуреками, и, разумеется, о воспоминаниях десяти-пятнадцатилетней давности. 

Было ли что-то ещё? Разумеется!

О тех самых фильмах, снятых разными режиссёрами. От тёмной наивности «Философского камня» до жёсткой действительности «Принца-полукровки» с «Дарами смерти». И, конечно, отдельного упоминания заслуживает «Узник Азкабана» – фильм, который изменил всё. Заставил героев повзрослеть, а зрителей приготовиться к грядущему «хардкору».

После выхода двух фильмов серии «Фантастические твари» история мира волшебника со шрамом на лбу с новой силой привлекла внимание читателей. Даже отставка Джонни Деппа никак не повлияла на процесс.

Книга, написанная для детей, к своему финалу порой оказалась жёсткой не менее, чем первые книги «Песни Льда и Огня» (чего стоят муки Дамблдора, пьющего Изумрудное зелье ради крестража), пусть и имела пометку 12+.

Сейчас, спустя десять с лишним лет с момента завершения книго и киноэпопеи о Гарри Поттере, взгляд на мир Хогвартса может сильно отличаться от «странной истории о детишках, любящих конфеты со вкусом… чего только не придётся, тыквенный сок и побеждать адептов зла», – стереотипного представления о саге с умах людей, которые никогда её не читали. Теперь это общепризнанное литературное произведение, которое стало полноценным культурным феноменом. Если же вы до сих пор считаете иначе, рекомендуем ознакомиться с этой удивительной вселенной. Поверьте: оно того стоит.

И конечно же, помните (вне зависимости от литературных вкусов): если чего-то сильно захотеть, рано или поздно мечта станет реальностью, каким бы безумством она не казалась окружающим. История Джоан, которой удалось выбраться из пропасти депрессии, нищеты и обрести себя, лишь подтверждает это утверждение.

Дмитрий Манасыпов

Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.