«Клуб убийств по четвергам»: самый продаваемый дебютный роман со времён Гарри Поттера

Дебютная работа Ричарда Османа произвела настоящий фурор в Великобритании, а теперь с триумфом шествует по миру. Рассказываем, что в ней такого особенного и когда ждать книгу в России

«Клуб убийств по четвергам» — самый продаваемый дебютный роман со времён «Гарри Поттера». Он произвёл настоящий фурор в Великобритании, а теперь с триумфом шествует по миру. Рассказываем, что в нём такого особенного и когда ждать книгу в России.

Обложки книги из разных стран

Следствие ведут старички

В доме престарелых, расположенном среди мирных сельских пейзажей, четверо друзей еженедельно встречаются, чтобы обсудить нераскрытые преступления и избавиться от скуки. Они называют себя «Клуб убийств по четвергам». Элизабет, Джойс, Ибрагим и Рон — все они уже разменяли восьмой десяток. Но у них ещё есть кое-какие трюки в запасе.

Однажды в поселке начинают происходить загадочные вещи: местного строителя находят мёртвым, а рядом обнаруживается таинственная фотография… «Клуб убийств по четвергам» внезапно получает первое настоящее дело. Но сможет ли о распутать этот странный клубок происшествий?

Если вам показалось, что эта книга — неизвестный роман Агаты Кристи, то вы близки к разгадке: интрига в нём и лихо закрученный сюжет очень напоминает классические английские детективы. Но «Клуб убийств по четвергам» — роман английского телеведущего и комика Ричарда Османа, наиболее известного как создателя и со-ведущего телевикторины Pointless на BBC One.

Осман написал остроумную, добрую и захватывающую книгу. Не просто детектив, а историю о жизни и любви. Историю, которая стала самым продаваемым дебютом со времён Джоан Роулинг: После выхода книги за первые три дня было продано 45 000 экземпляров! Почти молниеносно роман собрал несколько наград: стал самым продаваемым криминальным дебютом всех времен, а также самым продаваемым романом 2020 года (среди книг в мягком и твердом переплетах). Ну а Ричард Осман получил титул «Автор года» по версии British Book Awards.

Слева направо: Агата Кристи и Фредрик Бакман

Агата Кристи + Фредрик Бакман

Понять, почему «Клуб убийств по четвергам» произвёл такой фурор, несложно: книга Османа — это смесь уютного детектива и история жизни персонажей, которых почти никто не воспринимает всерьёз. Конечно, что взять с компании пожилых людей, которые проводят старость в доме престарелых? Но оказывается, что даже если тебе за 70, жизнь может быть очень увлекательной. Как говорит одна из героинь: «Начиная с определённого возраста можно делать почти что хочешь. Никто тебе не запретит, кроме твоего врача и твоих детей».

Расследование в стиле Агаты Кристи и атмосфера в духе романов Фредрика Бакмана делают эту книгу уютной и в то же время захватывающей. Вот, например, что говорит о книге Османа писатель А. Дж. Финн: «В восторге от каждого слова. В восторге от хитроумно выстроенной интриги, не хуже, чем у Агаты Кристи; в восторге от всей этой шумной компании в духе Фредрика Бакмана; и еще от остроумных диалогов, достойных Карла Хайасена… Но, прежде всего, я люблю «Клуб убийств по четвергам» за его психологическую плотность, эмоциональную глубину и живое тепло. Какой щедрый роман».

Стивен Спилберг. Источник

«Клуб убийств» от Спилберга

Оглушительный успех «Клуба убийств по четвергам» не прошёл незаметно: права на книгу куплены уже в 38 странах, а экранизацией будет заниматься компания Стивена Спилберга. Многие английские журналисты гадают, кто же сыграет персонажей Османа на большом экране, но подробности съёмок пока держат в секрете.

Похожие материалы:  «Оправдание Острова»: что нужно знать о новом романе Евгения Водолазкина?

В России роман выйдет осенью в издательстве МИФ. Вот что говорит о романе Османа шеф-редактор «МИФ.Культура» и руководитель команды шеф-редакторов Ольга Киселёва: «Это большая радость, что удаётся прикоснуться к проекту, который действительно значимый. Как выразился журналист Владимир Гуриев: как будто Агате Кристи помогали Ильф и Петров. Это лучшее сравнение для этой книги».

Заинтриговали? Оформляйте предзаказ на книгу и читайте одну из главных новинок года!

Стандартное изображение
Издательство «МИФ»