Психология узника концлагеря: что помогало людям выжить в нечеловеческих условиях?

Виктор Франкл — австрийский психиатр и философ, переживший несколько заключений в концентрационных лагерях, но сохранивший веру в осмысленность бытия даже в жестоких и страшных обстоятельствах. Идеи, которые Франкл сформулировал во время войны, вошли в основу логотерапии — направления в психотерапии, которое базируется на поиске и анализе смысла жизни. В концлагере Франкл помогал другим заключенным сохранить волю к жизни, а его учение до сих пор поддерживает людей в трудных обстоятельствах.

В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышел сборник лекций Виктора Франкла «О смысле жизни». Мы выбрали семь важных тезисов философа, которые помогут сформулировать собственные смыслы, справиться с ощущением тщетности бытия и страхом перед смертью и страданиями.

О смысле не нужно спрашивать — нужно отвечать

Датский теолог и философ Сёрен Кьеркегор говорил: «Дверь к счастью открывается наружу», — то есть ее невозможно открыть, если изо всех сил тянуть на себя. Счастье не может быть целью и смыслом жизни, оно всегда является результатом исполненного долга. Поэтому намеренное стремление к счастью ни к чему не приведет.

Франкл считает, что сам вопрос о смысле жизни люди формулируют неверно. Вместо того чтобы пытаться понять, что уготовила вам жизнь, нужно спросить себя: «Чего жизнь ждет от меня?» Все наше бытие — это ответствование жизни. Может быть, вам предстоит защитить научную работу, выполнить трудный проект, воспитать ребенка или построить дом? Это и будет жизненным заданием, которое наполнит смыслом конкретный момент. И только от вас зависит, насколько хорошо вы его реализуете.

Общего определения смысла жизни не существует

Так как жизнь постоянно ставит перед нами новые вызовы, можно сделать вывод, что смысл не может быть постоянным. В каждый момент времени у каждого отдельного человека есть свое понимание смысла. Нужно фокусироваться на конкретных задачах, которые стоят перед вами «здесь и сейчас», а не размышлять о высшем предназначении.

Найти смысл можно в любой роли

Многие люди убеждены, что смысл жизни должен быть обязательно связан с чем-то высоким и значимым, — нужно спасать жизни людей, жертвовать собой, изобретать что-то на благо человечества. На самом деле социальное положение и профессия никак не влияют на степень реализованности человека. Вы можете работать бухгалтером, но выполнять задачи в своем круге ответственности так тщательно, что это будет придавать жизни больший смысл, чем безалаберная работа несознательного врача.

Смысл в труде, любви и страдании

Найти смысл можно не только в деятельности, но и в чувствах: переживание любви и красоты вдохновляет человека не меньше, чем плодотворный труд. Вспомните свои ощущения во время концерта любимой музыкальной группы, созерцания прекрасного заката или романтического вечера с близким человеком. Если бы в тот момент вас спросили, есть ли в жизни смысл, вы бы наверняка сказали, что ради таких прекрасных мгновений стоит жить.

Франкл считает, что мотивировать могут не только положительные переживания. В страданиях тоже есть смысл — они способствуют внутреннему росту. Только от человека зависит, какую позицию он займет по отношению к трудностям. Любое несчастье ставит перед нами новую задачу — преодолеть его.

Похожие материалы:  Первая помощь при эмоциональном выгорании

Смерть придает жизни смысл

Если бы люди были бессмертны, делать что-то не было бы никакого смысла. Любое действие или переживание можно было бы откладывать бесконечно. Сам факт того, что наше бытие случается однократно, порождает чувство ответственности и осмысленности, ведь второго шанса прожить жизнь уже не будет. Мы пытаемся самореализовываться, использовать возможности и наполнять время важными и приятными делами, потому что знаем, что наши годы на Земле не бесконечны.

Франкл предостерегает от того, чтобы впадать в уныние из-за бренности нашего существования. Хотя после человека может не остаться физического следа — написанных книг, придуманных технологий или детей, — наш отголосок всегда присутствует. Воплощаясь в каждом моменте, мы «излучаем энергию» в мир. Наши поступки, слова, мысли оказывают влияние на других людей и на историю в целом, хотя бы косвенно.

Наше несовершенство делает нас уникальными

Иногда люди разочаровываются в себе и в жизни, ощущая свое несоответствие высокому идеалу. Франкл отмечает, что несовершенство тоже придает осмысленность бытию. Он предлагает сравнить идеального человека с одноклеточными организмами, существовавшими в самом начале развития жизни. Эти примитивные клетки умели все: питаться, двигаться, размножаться, осваивать мир. Но при переходе к более высокому уровню организации им пришлось пожертвовать частью своих функций. Так, клетка, входящая в сетчатку глаза, не сможет самостоятельно двигаться и размножаться. Она несовершенна, но при этом незаменима в своей функции для организма.

Точно так же и уникальность людей ценна не сама по себе, а в контексте всего человеческого сообщества.

Жизнь не то, что нам дано, а то, что задано

Размышления Виктора Франкла сводятся к такой идее: смысл жизни в том, чтобы в каждый момент решать поставленную перед нами задачу. Жизнь сама спрашивает с нас и предъявляет счет за все, что мы делаем. Из этого следует, что чем труднее жизнь, тем больше она наполняет нас смыслом.

Философия Франкла позволяет справиться с испытаниями и выстроить внутренние опоры — вы можете узнать подробнее о его рассуждениях и идеях в книге «О смысле жизни».

Стандартное изображение
Издательство «Альпина нон-фикшн»