Выбор шеф-редактора: 6 актуальных новинок весны

Я много раз пыталась начать этот текст. Сегодня все, что ты пишешь и делаешь, кажется бессмысленным, необязательным и неуместным. В таком режиме мы живем уже почти 80 дней. Жюль Верн написал «Вокруг света за 80 дней», а мы – совсем другую историю.

Книги сегодня кажутся единственным спасением. Лично мне в острой фазе переживания очень помогла детская литература: светлая, добрая и обнадеживающая. Я перечитала всю Астрид Линдгрен, Туве Янссон и ее муми-троллей, сказки Лидии Чарской и рассказы Ульфа Старка, а еще все части «Манюни» Наринэ Абгарян. И только потом, набравшись сил, начала читать более взрослые произведения.

Активируйте промокод sprng20 и покупайте книги из каталога ЛитРес со скидкой 20%! 

Например, «Любовь в эпоху ненависти». В этой новой книге удивительный немецкий арт-критик и исследователь Флориан Иллиес показывает конец «ревущих» двадцатых, а именно – жизни публичных интеллектуалов, которые рушатся после падения Веймарской республики и прихода Гитлера. Художница Тамара де Лемпицка, философы Симона де Бовуар, Жан-Поль Сартр и Ханна Арендт, танцовщица Жозефина Бейкер, актриса Марлен Дитрих, семейства писателей Томаса Манна и Владимира Набокова – все эти люди, мечтавшие жить полной жизнью, были парализованы беспощадным настоящим. Опомнившись, некоторые пытались бежать, в панике и ужасе бросая свои дома, труды и произведения. Кому-то удалось спастись, как Маннам, осевшим в Швейцарии, или Брехту с его многочисленными любовницами, а кто-то, как нобелевский лауреат Карл фон Осецкий, умер от последствий пыток в застенках гестапо. Но есть и те, для кого время национал-социалистического режима стало периодом творческого взлета – например, для любимой кинорежиссерки Гитлера Лени Рифеншталь. Именно в 30-е годы она сняла свои самые известные картины: «Триумф воли» и «Олимпию».

Мозаика воспоминаний, умело воспроизведенная Иллиесом, завораживает – проблемы далеких людей оказываются нам созвучны. Стыд, страх, отсутствие понимания, как жить дальше, – все это испытывали и они. «Любовь в эпоху ненависти» – беспощадная хроника, в которой много страсти, отчаяния и горя. Любовь к людям и к искусству, по мнению Иллиеса, единственное, что спасало в сложные времена. «Любовь приобретает вселенский масштаб в этом произведении, написанном во времена, когда Европа начинала тонуть в потоках ненависти», – так говорит художник и фотограф Ман Рэй, которого Иллиес превратил в одного из своих героев. Если вы читали его предыдущие книги («1913. Лето целого века», «1913. Что я на самом деле хотел сказать») и они вам понравились, то и нынешняя новинка не разочарует.

Похожие материалы:  «Властелин колец»: съёмки в Великобритании, официальная дата премьеры и другие факты о будущем сериале

Еще одно произведение о любви, легкое и непринужденное, уже от российского писателя – Ларисы Парфентьевой. Лариса – автор нон-фикшн бестселлера «100 способов изменить жизнь» и мотивационный оратор. Недавно вышедшая в «МИФ Проза» книга «О чем живут женщины» – это сборник ироничных рассказов о героинях в большом городе. Его вполне могла бы написать Кэрри Брэдшоу, если бы жила в московских реалиях, завтракала на Патриарших и искала любовь в Тиндере. Кстати, отдельно хочется отметить кинематографичность большинства историй: простой язык, простые ситуации, динамичность событий и характерные герои, скользящие по жизни без особых мозговых усилий.

А вот если вас интересует интеллектуальная литература, дающая пищу для ума и воображения, то возьмите на заметку: в каталоге появился двухтомник Павла Пепперштейна и Сергея Ануфриева «Мифогенная любовь каст». Этот сложно сконструированный постмодернистский роман по праву считается культовым – впервые он был издан в Ad Marginem в конце 90-х–начале 2000-х, а сейчас переиздан «Альпиной». Предприимчивый Пепперштейн решил поддержать выход книги масштабно: в Центре Вознесенского сейчас идет выставка «Грезы о молоке» (визуальный сторителлинг о романе), а на Пречистенской набережной – выставка «Мифогенная любовь каст в комиксах» (разные авторы превратили в комиксы разные главы романа).

Но пройдемся еще по новинкам нашего каталога.

Конечно, стоит обратить внимание на роман «Билли Саммерс» короля ужасов Стивена Кинга. О (возможно) последней книге писателя в России нам рассказала обозревательница Татьяна Шорохова, соосновательница портала «Кимкибабадук». По ее словам, Кинг «прячет в криминальный триллер жесткий нуар».  Главный герой – наемный убийца с моральными принципами, который должен выполнить последний заказ и уйти из профессии.

Еще одно пополнение – это эксклюзивная аудиокнига Empire V Виктора Пелевина в озвучке Павла Табакова. Изначально мы хотели приурочить ее к выходу одноименного фильма, но из-за обстоятельств релиз в российском прокате отложили на неопределенный срок. История человека, ставшего вампиром, – это не только острая сатира, но и философский рассказ об обществе потребления и любви, которая, кажется, обречена.

А главное книжное событие этой весны – выход романа «Перекрестки» известного писателя Джонатана Франзена, автора бестселлеров «Поправки», «Свобода» и «Безгрешность». Об особенностях новой книги нам рассказал литературный обозреватель Esquire Максим Мамлыга. Если кратко – монументальный и серьезный текст сегодня читать очень сложно, но Франзен вновь написал большой американский роман, в реалии которого можно погрузиться и забыться.

Стандартное изображение
Екатерина Писарева
Шеф-редактор ЛитРес, книжный обозреватель