Роман Алексея Иванова «Блуда и МУДО» в скором времени экранизируют. Что ждать от будущего сериала?

У нас просто отличная новость, друзья, и будет глупо ей не поделиться. Тем более, когда речь о новой экранизации великолепного Алексея Иванова. Не так много в современной русской литературе авторов, чьё творчество заслуживает своего места в киноиндустрии, потому и сообщение, недавно опубликованное в сети, вызвало искреннюю радость:

«Писатель Алексей Иванов заключил контракт на экранизацию своего романа «Блуда и МУДО» (18+). По книге снимут сериал, над которым будет работать кинокомпания Look Film», — рассказала продюсер Иванова Юлия Зайцева на своей странице в Facebook.

Это как загаданный подарок от Деда Мороза, внезапно найденный под ёлкой. Сериал, рассказывающий историю одного лета из жизни сотрудников Муниципального учреждения дополнительного образования, их трагедии и радости. Текстовое отображение русской провинции нулевых. Кто-то удивится и даже задастся вопросом: 

— И что здесь такого?

Всё очень просто: книги Иванова стоят того, чтобы ждать переноса каждой в кино или телеформат. В них найдётся, что почитать ценителям разных жанров, не разочаровавшись и получив удовольствие от качественной литературы. Любите прописанные характеры, реалистичную драму из жизни современников? Добро пожаловать на страницы «Географ глобус пропил» — самой известной книги прозаика.

Желаете увидеть крах не просто боевого братства, а целой идеи на фоне лихих девяностых? «Ненастье» — то, что вам нужно. Обожаете масштаб и захватывающие исторические события? Тогда обратите внимание на эпичную дилогию о Сибири времён Петра Великого, ужасающе-прекрасный «Тобол».

С упоением читаете хоррор в наших русских реалиях? «Пищеблок» вам просто необходим. Мистика коренных Урала с Сибирью, фэнтези с исконно русской изюминкой заставляет не отрываться от страниц? «Сердце Пармы» — идеальный вариант для выходных.

Хотите знать больше о причине нашей радости по поводу новой экранизации? Читайте дальше.

Блуд, Моржов и «чиченье»

Николай Васильевич Гоголь отправил Чичикова по «мёртвые души» и подарил нам уйму персонажей на все времена: от Ноздрёва и до Коробочки. Борис Моржов из Ковязина — города, который находится где-то на выдуманном Урале «нулевых», честно обещал преподавателям МУДО «начичить» сертификаты для учеников следующего года. Без официального документа, выданного на одного подопечного, платить за дополнительные занятия вне школы местное министерство образование отказывалось.

По этой причине Моржов, памятуя о герое Николая Васильевича, решил «начичить» эти самые сертификаты через свои личные связи. Либо за деньги, если больше никак не выйдет. Но обо всём по порядку. О книге, на несколько лет отбившей у Иванова желание писать. Из-за её восприятия критиками и рядом читателей. Произведения, которое является духовным продолжением «Географа…», пусть и куда более жёстким, циничным и выдержанным в духе трагикомедии.

О чём эта книга?

Городок, названный в честь боярина-основателя Ковязи. Пять районов, пятьдесят тысяч жителей, нулевые и хаотично продолжающиеся девяностые. Та самая «блуда»: мерзко-липкое мероприятие чиновника отдела народного образования, сертификаты на каждого ученика и жёсткий хозрасчёт для МУДО — муниципального учреждения дополнительного образования, бывшего Дворца Пионеров, в котором остались лишь единичные секции с кружками, пара-тройка преподавателей и методистов.

Именно их крошечные трагедии из-за маленьких, но имеющихся зарплат, заставляют Бориса Моржова искать современные «мёртвые души». К слову, последний отнюдь не миллиардер, не филантроп и вообще «не». Тридцатилетний местный художник, вдруг оказавшийся востребованным из-за своих картин, скупаемых в Москву для столичных high-tech офисов , сделавших его весьма богато-независимым по меркам Ковязина.

— Моржо, иди в жо…, — говорит Светка, жена героя незадолго до «пластин» и денежной независимости. И Моржов переселяется в общагу ПТУ, снимает там комнату и вовсю радуется жизни, которая состоит из общения и ветреных связей с женщинами, а также кропотливой работы над собственными полотнами. Для отметки в трудовой он идёт работать методистом в МУДО и неожиданно для себя берётся за проблемы с сертификатами.

Суровая жизнь в русской глубинке

Трагедия провинциальной России, идущая красной нитью через творчество Иванова, здесь даже более настоящая, чем в истории Служкина. На дворе — нулевые, стабильность, доллар по двадцать восемь, никаких санкций и перспектив. В том числе для обычных ковязинцев, старающихся просто жить.

Похожие материалы:  Почему Виктор Цой до сих пор остаётся «последним героем» ушедшей эпохи?

Наглость и цинизм текста не дал многим поклонникам Иванова поколения 1970 — 1980-х воспринять «Блуда и МУДО» по достоинству. Яркие хлёсткие абзацы заставляли фыркать, негодовать и считать книгу почти порнографией.

  Пора, красавица, вставай.

  Раком? – лениво-ласково отвечает Розка (неточное цитирование первоисточника)

Именно такие моменты заставляли откладывать отличную книгу — настоящий гротеск, где густо смешались те самые до боли знакомые многим из нас трагедии, российская действительность и её же подлинная жизнь.

Провинциальная глубинка, держащая на своих плечах огромную страну, здесь повсюду. От закрывающегося Дома Культуры, где открывается местная «сетка» гипермаркетов с «мальчиками-помогаями» и до обычного гаишника, «крышующего» молоденьких проституток. От краеведа, сумевшего своими рассказами обуздать анархо-вольницу подрастающих гопников, до бывшей жены Моржова, неожиданно оказавшейся намного более глубокой и любящей, о чём герой понимает в самый нужный момент.

Почему мы верим в успех сериала?

Уверены, из этой книги выйдет отличный сериал, по-настоящему захватывающий и имеющий все шансы стать всенародно любимым. Герои будущей экранизации — это мы с вами, наши друзья, знакомые, соседи, крупные города и маленькие поселения, где нам выпало жить.

Легко писать о столице, зная о миллионах живущих в ней, и таком же количестве людей, приезжающих в Белокаменную каждый год. Намного сложнее создавать историю о крохотном населённом пункте в тысячах километрах от башен Москва-Сити, огромного метрополитена, никогда не спящих улиц и надеяться на ошеломительный успех.

Задумать и снять сериал про очередной «любовный треугольник» о современной Золушке/Белоснежке/Красавице, обязательно победившей злую мачеху/врагов/чудовище, куда проще чем во всеуслышание рассказать о проблемах коллектива совершенно немодных педагогов. Вплести же в эту историю персонажа, легко переступившего через мораль и всё равно являющегося героем – ещё сложнее.

Без глянцевого пафоса, голливудской банальщины и заезженных сюжетов

Взяться за проект, в котором отсутствуют раздражающие сюжеты голливудских блокбастеров и набившие оскомину штампы российского телевидения, сделать упор на суровом и чертовски реалистичном описании жизни/быта неудачников, чьи, на первый взгляд, тусклые образы раскрываются от страницы к странице – смело и достойно уважения. Этим и цепляет оригинал.

Экранизация «Блуда и МУДО» не требует миллионных декораций и погружения в историю. В сюжете одноимённой книги отсутствуют лешие, водяные и оборотни, Пётр I и тобольский кремль эпохи своей стройки. Здесь можно увидеть совсем недавние события пятнадцатилетней давности, кнопочные мобильники и легко узнаваемые ритейлеры. И ещё здесь совсем немного персонажей, таких же, как мы с вами – настоящих, простых и понятных. 

Именно из-за этого стоит ждать сериала по одной из последних книг Иванова, оставшихся без экранизации. Безусловно, отечественным шоураннерам давно пора учиться снимать сериалы уровня «Озарка» или «Во всех тяжких». Масштабных проектов, которые поражают зрителей глубиной проработки материалов, актёрским составом и атмосферой. 

Знаменитая работа Алексея Иванова идеально подходит на эту роль. В ней есть все основные составляющие успеха: яркие герои, драматичные ситуации, откровенные сцены, красноречивые и запоминающиеся диалоги, провинциальный криминал в умеренных дозах и злободневные проблемы современной России? Не верите? Прочитайте и поймёте нашу правоту. 

Активируйте промокод ivanov25, читайте и слушайте лучшие книги прозаика с 25% скидкой!

Дмитрий Манасыпов

Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.