Самый мрачный год: как Черчилль спас Британию от неизбежного краха

После капитуляции Франции в июне 1940 года Гитлер был уверен, что Англия сдастся без боя. Но к власти пришёл Уинстон Черчилль — человек с богатым военным опытом, огромной жизненной силой и решимостью победить врага. В книге «Cтрах и надежда» писатель и публицист Эрик Ларсон описывает первый год правления Черчилля: испытания, которые пришлось вынести англичанам в кровавый период 1940‒1941 годов, и действия, которые предпринимал их лидер для сопротивления немецким войскам.

Рассказываем, какую роль играл Уинстон Черчилль в Битве за Британию и почему именно он помог спасти страну от краха.

Первые сутки в кресле премьер-министра

Уинстону Черчиллю было 65 лет, когда король Георг VI пригласил его в Букингемский дворец и попросил сформировать правительство. К этому моменту он был хорошо известен как журналист и писатель, герой Англо-бурской войны и министр-реформатор. Время было тревожное — 10 мая 1940 года немецкие войска обрушились на Голландию, Бельгию и Люксембург, начав Французскую кампанию. Черчилль считал, что вся его жизнь была подготовкой к этому испытанию. Он был уверен, что под его руководством Британия выиграет войну, и пытался передать эту уверенность своим соотечественникам, военачальникам, министрам и американскому президенту Франклину Рузвельту, на поддержку которого очень надеялся.

Фигура Черчилля устраивала не всех: многим казалось, что более консервативный лорд Галифакс был бы лучшей кандидатурой. Уже за первые сутки стало понятно, какого стиля управления стоит ждать от Черчилля — он был деятельным, эмоциональным и непредсказуемым. Едва вступив в должность, Уинстон назначил себя министром обороны, что позволяло ему контролировать все военные действия Великобритании. На Даунинг-стрит, где по традиции находилась резиденция премьер-министра, стало больше жизни: чиновники бегали по коридорам, выполняя распоряжения и переключаясь с одного срочного дела на другое. Эффект был очевидным — в кабинеты, где принимались важнейшие государственные решения, Черчилль принёс энергию и решимость, которых доселе там не бывало.

«Их звёздный час»

Черчилль был красноречив. Он умел сообщить печальные новости и при этом ободрить слушателей, а в первый год войны плохих новостей было много. Уже первое его выступление перед палатой общин вошло в историю. «Мне нечего вам предложить, кроме крови, тяжёлого труда, слёз и пота», — заявил премьер-министр перед скептически настроенной аудиторией. Он был воодушевлён, но понимал, насколько серьёзно обстоят дела.

4 июня 1940 года, в последний день эвакуации английских и французских солдат из Дюнкерка, Черчилль произнёс ещё одну речь — «Мы будем сражаться на пляжах». Его выступление было однозначным сигналом: Британия намерена победить, несмотря на отступление из Дюнкерка. На следующий же день немецкие самолёты стали впервые бомбить территорию Англии.

Но уже через две недели Черчиллю пришлось готовить новое выступление. Франция капитулировала, людям хотелось услышать подробности и вновь обрести надежду на победу в войне. 18 июня Черчилль произнёс речь, которая стала одним из лучших образцов ораторского искусства в истории, — «Их звёздный час». Его целью было поддержать боевой дух британцев — он понимал, что скоро им придётся вступить в битву за Британию.

Битва за Британию

Адольф Гитлер до последнего ждал, что английское правительство предложит переговоры. Но Черчилль не только не сдавался, но и жаждал наступления — с самого начала своего правления он отправлял небольшие отряды королевских бомбардировщиков атаковать немецкие города. План вторжения в Великобританию был готов, но немецкие военачальники понимали: чтобы добраться до британских берегов, нужно получить полное превосходство в воздухе, нейтрализовав Королевские ВВС.

Похожие материалы:  Джейн Биркин и Серж Генсбур: тёмная сторона любви

Однако планам нацистов не суждено было осуществиться. Пилоты британских истребителей и бомбардировщиков стали героями эпохи. Случалось, что они перехватывали немецкие самолёты почти у цели, и гражданское население наблюдало за воздушными боями прямо у себя над головой. В какой-то момент британское телевидение пыталось проводить прямые трансляции, и репортёры комментировали воздушные сражения так, будто это был футбольный матч. Такая манера вызвала недовольство среди людей — превращать смертельные бои в спортивное развлечение никому не хотелось, хотя победа Королевских ВВС над люфтваффе, несомненно, воодушевляла.

Британские пилоты прекрасно справлялись с немецкими налётами, но Черчилль понимал, что для полной победы над Гитлером нужна поддержка со стороны США. Его общение с американским президентом Франклином Рузвельтом было тщательно продумано: он просил о помощи, но демонстрировал уверенность в победе и при этом намекал на опасность, которую ждёт Соединённые Штаты, если немцы захватят Британию.

13 августа 1940 года почти 500 немецких бомбардировщиков и тысяча истребителей оказались в небе над Англией. Это была «обвальная атака», начало массированного и длительного налёта на страну, который позже назовут Битвой за Британию. В тот же день Франклин Рузвельт согласился переслать Черчиллю 50 старых американских эсминцев, выразив готовность противостоять Гитлеру вместе с европейцами.

Следующие дни и ночи немецкие самолёты совершали тысячи рейдов в облаках над Англией, прибегая к методу «непрестанных атак». Пытаясь сломить и запугать население, они сбрасывали бесчисленное количество бомб, оставив в покое только Лондон — до определённого времени.

Архивный кадр одной из лондонских улиц после масштабной бомбардировки города, 1940 год / Daily Express

Бомбардировка Лондона

Гитлер намеренно запрещал атаковать Лондон, все ещё надеясь захватить его целым. Однако 25 августа заблудившиеся немецкие самолёты по ошибке сбросили несколько бомб над британской столицей — это развязало руки Черчиллю, у которого до этого не было веских аргументов для контратаки. После этого дня британские бомбардировщики стали совершать налёты на Берлин, а война перешла в новую стадию.

Первая волна самолётов люфтваффе начала бомбить Лондон 7 сентября 1941-го, во время вечернего чаепития. Бомбардировка продолжалась всю ночь, погибло более 400 человек, ещё 1600 получили ранения. Черчилль, наблюдавший разрушение города, поражался стойкости лондонцев и не мог сдержать слёз. Его откровенность и ярость, переходившая в жажду мести, вселяла в людей надежду.

Во время одного из крупнейших налётов, 15 сентября, немецкие потери оказались такими серьёзными, что рейхсминистру люфтваффе Герману Герингу пришлось сократить количество дневных рейдов. Лондон продолжали зверски атаковать по ночам, и ночные бомбардировки вскоре стали частью городской рутины. Лондонцы как ни в чём не бывало ходили на работу, гуляли, а к ночи возвращались в бомбоубежища. Некоторые из них даже выпускали свои газеты со свежими новостями и советами для временных постояльцев.

Черчилль бомбардировок не боялся. Он часто забирался на крышу своего дома, чтобы наблюдать за атаками, и предпочитал работать в своём кабинете, не спускаясь в убежище с членами своей семьи. Его беспечность не радовала соотечественников, но помогала им держаться.

Столицу бомбили восемь месяцев, более 29 тысяч мирных жителей погибли в результате налётов. Последняя бомба упала на Лондон 10 мая 1941 года, после чего Гитлер переключил своё внимание на СССР. Уинстон Черчилль, умевший великолепно управлять и вселять в людей веру, добился своего — Британия выстояла, хотя целый год сражалась практически в одиночку.

Понравился материал? Читайте книгу и узнаете больше интересных фактов об одной из самых трагических глав в истории Великобритании

Стандартное изображение
Издательство «Альпина»