Семейные драмы, первая любовь, испытания и страсть: гид по книгам Колин Гувер

Одна из самых ожидаемых романтических новинок года – «Напоминание о нем» Колин Гувер – уже на ЛитРес! Американская писательница подарила поклонникам жанра бестселлеры «Никогда Никогда», «Уродливая любовь» и «Все твои совершенства». 

По случаю выхода новинки сделали гид по творчеству Колин Гувер. Для этого есть еще один приятный повод: 11 декабря 2022-го автор отметит 43-й день рождения. 

За 12 лет литературной карьеры Гувер издала 23 романа, которые разошлись по миру общим тиражом 20 млн экземпляров. На русский переведены, к сожалению, пока не все. Расскажем о восьми романах Колин из каталога ЛитРес – от последнего к более ранним. Так вы поймете, что почитать в первую очередь. А еще узнаете несколько интересных фактов о самой Гувер.

По промокоду febrislove дарим скидку 20 % на каталог Литрес + 2 книги из подборки в подарок!

«Напоминание о нем»: о чувстве вины и разлуке с самым ценным

Главная героиня истории – 26-летняя Кенна – возвращается в университетский город, где не была пять лет. Тут она встретила Скотти и чувствовала себя самой счастливой. Но паре было отведено слишком мало времени до трагедии, когда он погиб, а ее посадили за непредумышленное убийство. До сих пор родные и друзья Скотти знали, что случилось, только из полицейских данных. Но какова версия Кенны и сможет ли ее правда изменить к ней отношение? Для девушки примириться с прошлым, свекром и свекровью – единственный шанс снова увидеть маленькую Диэм. Малышка родилась в тюрьме, и Кенна даже никогда не держала ее на руках, но дочка Скотти – единственное, что дало Кенне сил пережить заключение, предательство родной матери и всеобщее презрение… Первое, куда пойдет Кенна в городке, – библиотека. Правда, теперь там бар, которым управляет лучший друг Скотти, Леджер… За стойкой бара девушка пишет очередное письмо, адресованное погибшему возлюбленному, чтобы как-то справляться с тяжкой действительностью. По обыкновению, Гувер затрагивает темы прощения, крушения надежд и обретения нового смысла жизни, ценности семьи, друзей и веры, что, как бы сложно ни приходилось, в наших руках все наладить.

✏ Цитата: «Счастье не какая­-то постоянная штука, которой мы все хотим добиться, а нечто мимолетное, которое появляется то здесь, то там, иногда крошечными дозами, и даже этого бывает вполне достаточно, чтобы продолжать».

«Первая смерть Лайлы»: драма с элементами мистического триллера

Бас-гитарист Лидс Гэбриел живет на наследство отца и, чтобы не скучать от безделья, играет в музыкальной группе. Однажды ребята выступали в небольшом отеле на свадьбе. Там Лидс познакомился с веселой красавицей Лайлой. Праздничная атмосфера, поцелуи в бассейне – герои влюбились без памяти и вскоре съехались. Лайла стала развивать страничку Лидса в соцсетях. Но однажды идиллию прервал звонок в дверь. Бывшая девушка Гэбриела, Сейбл, не смирилась с тем, что у парня новая жизнь. Она выстрелила в Лайлу и чудом не убила, а сама умерла от рук возлюбленного. Лидс сходил с ума от чувства вины и даже купил отель, где познакомился с Лайлой, чтобы после больницы она могла прийти в себя. Но девушку словно подменили. Она бродит по ночам, не помнит знаковые для двоих моменты, постоянно подавлена, даже походка изменилась… Чувствуя неладное, Лидс ставит в доме скрытые камеры. То, что он с их помощью выяснит, перевернет его понимание паранормального. Расставить все по местам поможет самый необычный детектив… 

✏ Цитата: «Все ошибки совершаются, когда мы молчим».

«Сожалею о тебе»: о первой любви, предательстве и новой жизни

17-летняя Морган и 16-летняя Дженни – родные сестры и лучшие подруги. Старшая всегда заботилась о младшей как мать. Едва закончив школу, Морган забеременела от Криса, хотя на самом деле ей нравился парень сестры, Джонас. Возможно, она бы открыла свои истинные чувства, но ребенок внес коррективы. Крис и Морган поженились, а Джонас расстался с Дженни и надолго уехал. Затем мы увидим, что стало с героями спустя 17 лет. Кто-то недоволен простой жизнью домохозяйки и думает, как много упустил. Кто-то впервые готовится стать родителями. Дочке Морган и Криса уже 17, и она влюбляется в неподходящего, по мнению семьи, парня. А потом в аварии погибают Крис и Дженни. Их смерть откроет неприглядные тайны, о которых никто не догадывался. Это станет толчком для Морган и Джонаса, чтобы задуматься о скрытых желаниях и дать себе второй шанс через принятие боли и проживание обиды прийти к чему-то прекрасному. Но вот вместе или поодиночке? 

✏ Цитата: «Родительские обязанности, к сожалению, достаются без инструкций».

«Все твои совершенства»: о том, как стереотипы и несбывшиеся мечты мешают счастью

Квинн и Грэм познакомились, когда уличили в измене свои вторые половинки. Спустя время, пережив расставания и предательство, герои начали встречаться и поженились. Сначала все было безоблачно, они путешествовали, шутили, улыбались и мечтали о пополнении. И началось. Многократные попытки забеременеть, долги из-за трех неудачных ЭКО, постоянные расспросы родственников и знакомых, когда же пойдут дети… Все это отдаляет супругов. Квинн чувствует себя неполноценной женщиной, видя, как Грэм нянчится с племянниками. Усыновить малыша паре не дает соцслужба: нашли причины в прошлом супруга. Отношения превращаются в «танец разводящейся четы». Когда-то Грэм и Квинн написали друг другу любовные письма и заперли их в деревянной шкатулке, чтобы прочитать на 25-ю годовщину свадьбы. Раньше открыть шкатулку можно, только если они решат развестись… Интересный лайфхак для спасения брака и одновременно поучительная история о том, как зацикленность на одной проблеме порождает новые, неумение общаться рушит чувства, а капелька доброго юмора может спасти даже самый плохой день.

✏ Цитата: «Я могу тратить свое время попусту, добиваясь идеальной жизни, которой у меня не будет, а могу проводить его, наслаждаясь жизнью, что у меня есть».

«Тайный дневник Верити»: психологический триллер о том, к чему приводит необузданная страсть

Лоуэн Эшли пишет малоизвестные книги. Недавно девушка похоронила мать и вынуждена съехать с квартиры за неуплату. Единственный способ хорошо заработать – завершить книжный цикл Верити Кроуфорд. Дама известна и уважаема в литературных кругах благодаря романам «Отвага», «Правда», «Честь», которые входят в серию «Благородные добродетели». Любопытно, что повествование в них идет от лица антагонистов. Сама писательница въехала в дерево на машине и теперь парализована, даже говорить не может. Семейству Кроуфорд крепко досталось: перед случаем с Верити при странных обстоятельствах умерли дочки-близняшки. Деньги от продажи продолжения «Благородных добродетелей» помогут супругу Джереми и маленькому Крю. Лоуэн соглашается. Но чтобы проникнуться идеями Верити и выработать сходный стиль письма, нужно изучить ее рабочие заметки. Их набралось на целый кабинет, так что Эшли едет на пару недель в дом Кроуфордов. Среди бумаг она находит автобиографию Верити «Так тому и быть». Начинает читать и ужасается тому, как эта женщина выдавала себя за любящую жену и мать и что на самом деле случилось с ее дочерьми… Что сделает Джереми, если узнает правду? Финал понравится всем, кто устал от однозначных и предсказуемых концовок. 

Похожие материалы:  Тест: Малдер или Бакман? Отличите цитату писателя от реплики из сериала 1990-х

✏ Цитата: «Я хорошо умела нести чушь. Именно поэтому я стала писателем».

«Все закончится на нас»: про абьюз, любовный треугольник и детские травмы

По словам Колин Гувер, работа над этой книгой далась ей сложнее всего и была изнурительной. Все потому, что в сюжете многое автобиографично. Писательница выросла в семье, где отец пил и бил мать. Однажды он с такой силой ударил женщину по голове, что сломал пальцы. Это продолжалось до тех пор, пока мать не нашла в себе силы уйти. Постепенно отношения Колин с отцом наладились, но настоящим примером любви и заботы для Гувер стал отчим. 

Помимо домашнего насилия, роман повествует о дружбе, которая может перерасти в первую любовь, и надежде на лучшее будущее. Все начинается со знакомства юной Лили и нейрохирурга Райла на крыше дома, куда каждый пришел подумать о своем. Они поделились наболевшим и разошлись, даже не обменявшись телефонами. Спустя время Лили открывает собственный цветочный магазин, а первая ее сотрудница оказывается сестрой Райла. Так они снова начали общаться, а потом и встречаться. Но сказочный сюжет обернулся кошмаром. Респектабельный доктор оказался ревнив и в порывах не контролирует силу. Отец Лили был таким же тираном, как же она не заметила в Райле знакомые агрессивные черты? Все усугубится, когда девушка встретит Атласа, своего первого парня…

✏ Цитата: «Бывает, что даже взрослым женщинам нужно, чтобы их успокоила мать, чтобы мы могли сделать передышку и не быть все время сильными».

«Никогда никогда»: young adult о родстве душ, взрослении и неслучайных случайностях

Чарли (Шарлиз) Винвуд и Сайлас Нэш с детства дружили. Их отцы были бизнес-партнерами. Обе семьи жили в достатке. А потом отца девушки посадили в тюрьму за финансовые махинации, мать стала пить, пришлось продать роскошную виллу под названием Jamais Jamais, что с французского переводится как название романа. И во всем плохом, что случилось с Винвудами как-то замешаны Нэши… Но однажды, очнувшись посреди урока истории, Чарли и Сайлас понимают, что не помнят ничего, кроме своих ощущений от общения друг с другом. Что произошло с их памятью? Может ли это повториться? Доверять придется друг другу вслепую. Молодые люди начнут узнавать о прежней жизни, родителях, сестре и брате. В ход пойдут дневники, письма, эсэмэски, галерея в телефоне и даже гадание на Таро… И не вся информация обрадует героев. Как они распутают петлю памяти, Колин Гувер расскажет в соавторстве с подругой, писательницей и блогером Таррин Фишер, в трех частях. Кстати, Фишер специализируется на психологических триллерах. Почитайте у нее, например, «Все его жены» – о женщине по имени Четверг, которая видит своего мужа только раз в неделю (угадайте, в какой день)…

✏ Цитата: «Невозможно стереть то, что мы делали в прошлом. Но мы можем контролировать себя в настоящем».

«Уродливая любовь»: о том, как важно отпускать прошлое, чтобы быть счастливее в настоящем

Тейт Коллинз переехала жить к брату Корбину в Сан-Франциско. Девушка не думала о любви, но, увидев коллегу брата по летной школе, Майлза Арчера, не устояла. Ему всего 24 года, но он всегда сдержан, даже печален, словно пережил что-то страшное. Тейт всячески привлекает внимание Майлза, но он не готов к полноценным отношениям, только к сексуальной связи без обязательств. Девушка решает рискнуть, вдруг у него проснутся чувства позже… Параллельно узнаем историю Майлза, который в 18 лет влюбился в некую Рейчел. У них родился сын, но потом случилось кое-что страшное. Простить себя, забыть прежние чувства и надежды, разрешить себе быть счастливым – все это дается Арчеру с трудом. Живя прошлым, он отгородился от нынешних отношений, пока не становится поздно. Так уж устроено, что человек начинает ценить, только теряя…

✏ Цитата: «Слышала выражение: “Когда жизнь подсовывает лимоны…? – Сделай из них лимонад. – Нет, не так. Когда жизнь подсовывает лимоны, надо точно знать, в чьи глаза их выдавить».

Романтичная натура: 5 фактов о Колин Гувер

Американская писательница Колин Гувер пишет в жанрах young adult и любовного романа. Она много внимания уделяет первой любви, чувствам, которые длятся всю жизнь и растут вместе с персонажами. Порой Колин окружает влюбленных или страдающих от избытка чувств героев мистическими и фантастическими декорациями, что добавляет в сюжеты новизны и пикантности. 

Книги не обходятся без сексуальных сцен и пометки 18+ на обложках. Но со всей этой сентиментальностью Гувер удается обратить внимание читателей на более важные моменты. Например, на трудности, которые приходится переживать в браке, и то, как с ними справиться, на важность умения говорить с партнером и слышать его (ее), принятие собственных чувств, умение отпустить прошлое и умение извлечь из него уроки. Вот интересные факты из биографии Гувер.

▪ Колин родилась и выросла в штате Техас. В детстве она помогала родителям по хозяйству: кормила цыплят, доила коров. В поселке, где она ходила в школу, жили всего 200 человек. Со своим мужем писательница познакомилась в 16 лет. Мотив силы первой любви – один из главных в ее творчестве.

▪ В колледже Гувер не доучилась: у молодоженов родился первенец, и все время Колин уделяла ребенку. У пары трое сыновей. Параллельно с воспитанием детей женщина закончила курс соцработника и немного потрудилась в службе защиты детей и в сфере преподавания. 

▪ Первый роман Гувер написала в 2010 году, чтобы порадовать маму, поклонницу романтической литературы. Рукопись дебютной книги «Ключи от твоего сердца» издатели отвергли, но автор не растерялась и опубликовала ее в сервисе американского самиздата. Спустя два года «Ключи» уже в топе The New York Times на восьмой строке по продажам. 

▪ Гувер называет себя забывчивой и легкомысленной, потому что пишет бессистемно. При этом не считает писательство работой. 

▪ Кое-что о вкусах и взглядах. Автор живет у озера, но боится воды. Обожает ходить в кино, ненавидит свой мобильник и шоппинг. 

О своих книгах писательница говорит так: «Я не пишу, чтобы научить, сообщить или произвести впечатление. Я пишу, чтобы развлечь. Я надеюсь, что это работает». Ее романы, действительно, отличное средство от хандры, которая может настигнуть в предновогодней гонке. Выбирайте и приятного чтения!

Стандартное изображение
Анна Данилина
Редактор MyBook и ЛитРес