Сергей Лукьяненко: гид по мирам легендарного российского фантаста

Автор статьи: Дмитрий Манасыпов

Вчера исполнилось 63 года Сергею Лукьяненко — писателю, фантасту, создателю знаменитой вселенной «Дозоров». 

Автору, которому удалось выработать свой узнаваемый стиль и значительно популяризировать жанр городского фэнтези. Однако не стоит считать, что грандмастер известен лишь приключениями Антона Городецкого. Из-под его пера вышло множество других, не менее удивительных и разноплановых работ. Каких именно, узнаете из статьи.

Вклад в становление жанра

Сергей Лукьяненко доказал своим творчеством: русскоязычная фантастика может быть хорошей, грамотной и интересной. Чуть позже он подтвердил этот тезис на примере русского городского фэнтези, в первый раз отправив Городецкого в Ночной Дозор.

Он одним из первых «нырнул» в такой популярный жанр 2010-х, как ЛитРПГ. Именно Лукьяненко придумал киберпанк-трилогию о виртуальном городе Диптаун и не побоялся испытать силы в мире сетевой литературы. Написал «Магов без времени» и умудрился привлечь к ним внимание без больших маркетинговых расходов.

Его прямое участие в съёмках способствовало популярности того самого фильма с Хабенским, которое доказало, что российское кино способно удивлять зрителей и конкурентоспособно выглядеть на фоне голливудских экранизаций с огромными бюджетами.

Запущенная в десятых межавторская серия Дозоров оказалась не только востребованной и популярной, но и смогла открыть русскоязычному фэндому новые интересные имена. А гарантией качества книг является даже тот факт, что писатель-фантаст Алекс Де Клемешье, активно участвовавший в ней, сейчас является одним из ответственных редакторов в «Жанрах» АСТ. 

Вне «Дозоров»

У Лукьяненко есть множество серий, где он успел опередить тренды, возникающие/возвращающиеся в последние годы. И киберпанковская Глубина, о которой мы писали выше, — тому доказательство.

Знаменитый цикл мастера отечественной фантастики получил культовый статус благодаря динамичному сюжету, уникальной авторской манере повествования и пророческому контексту: величайшее чудо, созданное человечеством, может оказаться как даром, так и проклятием, если использовать его бездумно.

Итак, добро пожаловать в виртуальный город Диптаун – столицу киберреальности и серию «Лабиринт отражений».

Лукьяненко, как любой фантаст, предвосхищал инопланетян и встречу с ними. Прозаик никогда не скрывал своей точки зрения: вовсе не обязательно, что контакт с внеземной цивилизацией принесёт людям что-то хорошее.

Роман «Спектр», где сразу узнаёшь, что «Каждый охотник желает знать, где…» развивает подобную мысль.

В этом мире инопланетяне прибыли и открыли проходы к другим мирам. Попасть в них можно лишь через станции, на которых сидит ключник, и только от него зависит: удастся ли продвинуться дальше? Однако вовсе не значит, что, пройдя в другую реальность, вернёшься из неё целым и невредимым.

Мартин успешно пересекает стратегический пункт, и его никогда не останавливает Ключник. Он занимается щекотливыми делами, возникшими у землян после появления космических баз и открытых походов в другие миры. Обожает готовить интересные блюда и не любит собственного имени.

Книга из старых добрых времён двадцатилетней давности, когда фантасты искали себя, старались игнорировать жанровые клише и не превращать каждую удачную работу, понравившуюся читателям, в конвейер из бесконечных продолжений серии.

Дилогия «Холодные берега» рассказывает об альтернативной реальности, в которой практически отсутствует железо. Казалось бы, какая ерунда, но… Если объединить дефицит стали, умение аристократов перемещать её в другой мир и крайне интересный взгляд автора на христианство, то получится эпопея, раскрывающая новые грани фантаста Лукьяненко.

Серия «Работа над ошибками», включающая невероятно популярный в нулевые «Черновик» и не менее востребованный «Чистовик», в которых автор вновь открывает двери в параллельные миры, но сюжет закручивается даже серьезнее, чем с инопланетянами из «Спектра».

«Трикс» — пара очень интересных книг с оттенками эксперимента. Жанр Young Adult был очень популярен во время их написания, но сам автор взял из него лишь одно – возраст героя. И создал мага-недоучку, умудряющегося найти приключения на свою голову в ситуациях, когда это почти невозможно.

На какие новые книги стоит обратить внимание?

Если у вас сложилось мнение о паузе, взятой маэстро «фантастики пути», то это не совсем так. Сергей Лукьяненко вас удивит, причём – приятно.

Космическая фантастика «Порог»… Сложно было ожидать, чтобы возвращение одного из лучших фантастов России к истокам творчества не стало бестселлером. Так и случилось. Яркая история про экипаж звёздного корабля, ищущий разгадку нескольких кровопролитных войн между человечеством и иными космическими обитателями, уже много месяцев прочно стоит в первых строках рейтинга ЛитРес. 

Что нужно знать о сюжете? Шесть галактических цивилизаций. Пять погибших планет. Четверо учёных из разных миров. Три звёздные системы. Два космических корабля. И одна большая беда для всей Вселенной. Что самое интересное: продолжение уже не за горами. В ближайшие месяцы автор порадует нас второй частью цикла.

 «Не место для людей» — книга, которую ждали очень давно. Продолжение «Не время для драконов», написанное Лукьяненко и Перумовым, наконец-то вышедшее под самый Новый Год.

Четверть века прошло с тех пор, как в Срединный Мир, отделяющий нашу реальность от мира магии, вернулся правитель – Дракон.

Прекратились распри, отброшены в свои загадочные земли сотворенные Хаосом Прирождённые, да и наш мир, Изнанка, успокоился…Но однажды что-то изменилось.

Неведомая опасность расползается по всем трём пространствам, нарушает равновесие и порядок. В каждый мир проникает то, что ему несвойственно, и смогут ли победить это зло герои былых времён? Или же настало время для новых? Юная дочь Дракона и Единорога сбегает из дому, но по своей ли воле? И что ждёт её впереди?

Когда-то было не время для драконов, но теперь – не место для людей.

«Ловец видений» — история о снах, которые становятся явью. Просто очнитесь во сне, обретите контроль над разумом и станете сноходцем. Таким, как Григ. И сны для Грига давно куда больше реальности.

Этот парень точно знает: везде есть свои правила и если нарушишь нерушимые законы снов, придётся держать ответ. 

Главный герой попадает «между молотом и наковальней», оказавшись втянутым во вражду двух мастеров снов. Вынужденный отправиться за артефактом, он погружается в мир магии, волшебных существ и борьбы между злом и добром.

Понравился материал? Читайтеи слушайте книги мэтра с 30% скидкой!