«The One. Единственный»: что нужно знать о лучшем фантастическом триллере 2018 года

«Не красота вызывает любовь, а любовь заставляет видеть красоту». Л.Н. Толстой 

12 марта 2021 года Netflix выложил все 8 серий первого сезона «The One. Единственный». Экранизации, которую ждали миллионы читателей. Их интерес вполне обоснован. Лучший фантастический триллер 2018 года по версии Wall Street Journal и Amazon Bestseller #1 до сих пор остается в топах самых популярных новинок, а первый трейлер будущего сериала привлек внимание зрителей за долгие месяцы до официальной премьеры. И это при условии, что о самом проекте было не так много информации. 

Отменно закрученная история, переносящая нас в миры не столь далекого будущего, частично напоминает великолепное «Черное зеркало» и однозначно заслуживает переосмысления. Ведь не так часто можно встретить произведение, которое так сильно притягивает читателей, что они начинают опустошать книжные полки и искать любую возможность ознакомиться с сюжетом уже через считаные часы после выхода. Чем же так хорош первоисточник, по которому сняли ленту, объясним ниже.

Официальный трейлер сериала от Netflix

Мы все любили. До помрачения рассудка. Когда короткое время разлуки кажется вечностью, а расставание приравнивается к смерти. Обычно подобные эмоции оказываются мимолётной влюблённостью и растворяются, опять же, временем, холодным рассудком и новыми встречами.  Людям свойственно не учиться на своих же ошибках. Даже встретив «вторую половину» в первый или в очередной раз.

Представьте: вы можете найти того или ту, кто подходит вам полностью, являясь единственным неповторимым чудом, подаренным не судьбой, а наукой. На всю жизнь, пока смерть не разлучит вас. Даже если такой любви отведено всего пару-тройку дней. Интересно? Хотите узнать, каково это? Добро пожаловать в книгу Джона Маррса!

О чем роман?

Мы все мечтаем об идеальном партнере. Человеке, после встречи с которым появится ощущение сложившегося внутреннего пазла. Ведь его появление сделает жизнь ярче, заставит радоваться каждому дню. Научит удивляться обычным вещам даже в промозглую серость, вдруг становящуюся волшебной. Поможет обрести подлинную, искреннюю любовь, способную пробудить от сна тех, кто оказался в тисках затянувшегося «дня сурка». 

Отнюдь не те тридцать с небольшим месяцев, пока в нашем организме происходит всплеск гормонов счастья. Пусть в этом, опять же, поможет наука и её открытия. Наплевать, ведь только так получится не остаться в одиночестве.

В книге Маррса такова утопичная реальность. Каждый желающий может сдать тест, и из материалов его ДНК за смешную сумму найдут человека, на 100% соответствующего запросу. Да, придется запастись терпением и подождать: не все решили принять участие в столь рисковой авантюре. Но не стоит отчаиваться! На Земле живут миллиарды, и уж среди них точно есть ваша пара. И это отнюдь не рекламная уловка! 

Правда, есть маленькое «но». Думаете, обретя друг друга, вы останетесь наедине со счастьем? 

Генетическая совместимость поддерживается государствами, ведь подходящие друг другу пары не находятся в группах социально-психологического риска. Они не мечтают о совместном судьбе, а строят ее и создают крепкие союзы двух уверенных друг в друге людей.

Налоговые льготы, минимальные ставки по кредитам, дополнительные преференции и особый уровень престижа на социальной лестнице. Уже заключили брачный контракт с отметкой «ДНК-брак»? Значит, вы уважаемы, обеспечены долгосрочной работой и заботой работодателей, которые нуждаются в сотрудниках, выстраивающих планы на годы вперёд. 

Все просто хорошо, и вы точно знаете: так будет и дальше. И… Джон Маррс рассказывает пять отдельных историй о тех, кому повезло увидеть положительные результаты заветного теста.

Кадр из сериала. Источник

Что ждет нас в этом произведении, разделенном на пять частей и так сильно похожем на первые сезоны «Черного зеркала»?

Элли создала все это прекрасное безумие. Нашла алгоритм, помогающий вычислять «своего» человека по частичкам ДНК. Девушка умна, даже гениальна и безумно хочет любить, но… Результат теста обнаружился считанные дни назад, и она ещё не представляет, что будет дальше.

Похожие материалы:  «Не отпускай меня» и еще 33 громких романов: что читать и слушать со скидкой 40%?

Ник любит Салли и не считает правильным убеждаться в истинности своего выбора. Вот только его пассия убеждена: нужно все же проверить, разобраться – точно ли его чувства к ней настоящие… И когда приходит результат, им обоим приходится тяжко. Если не сказать больше. Особенно в тот момент, когда Ник узнаёт много новых подробностей о своей «половинке».

Крис любит кое-чем заниматься. Его настоящая любовь жёсткая и стальная, как руки, через которые прошло множество девушек и женщин. И он не врач, не спасатель и даже не охранник в офисном здании. Социопат, больной человек, серийный убийца со своим хитрым планом в тридцать забранных жизней. Даже этот безумец умудрился сдать тест на совместимость и получил результат. Что самое любопытное: его настоящая любовь, кроме такой притягательной для маньяка внешности, еще и полицейская…

Джейд мечтает выбраться из болота сельской местности, куда вернулась после получения диплома. Она не хочет жить в этих краях, но здесь её родители и, пусть и далеко не идеальная, но работа, приносящая еженедельный доход, которая позволяет выплачивать кредит за образование. Девушка жаждет уехать, даже если тот, кто ей нужен, живёт в другой части планеты. Вот только это не глубинка старой-доброй Англии. Это пустоши Австралии.

Кадр из сериала. Источник

Мэнди решила состариться в одиночестве. Отказаться от любви — ее взвешенное решение. Муж развелся, узнав о генетической совместимости старинного дворянского рода, родственники счастливы в своих ДНК-браках и регулярно подкидывают ей детишек на выходные. Но внезапно появляется Дик, молодой и красивый, любящий колесить по миру и так хорошо подходящий ей. Правда, этому обаятельному парню почему-то совершенно не хочется быть с Мэнди, и плевать он хотел на ДНК-тест. 

Как же быть в подобной ситуации? Ведь наука не ошибается. Или…

Пять историй о разных людях и обстоятельствах. Пять историй о том, как нашу жизнь легко сломает клик электронной почты, принёсшей результаты обычного, на первый взгляд, медицинского анализа. Пять историй с совершенно непохожими финалами.

Вы не отыщете здесь глубоких философских мыслей, но зато увидите один из вариантов будущего, кажущийся очень реалистичным. Погрузитесь в чтение или включите аудио и пропадете в чужой, очень рациональной и весьма динамичной фантазии. Ведь Джон Маррс – мастер своего дела. 

Сериал и книга: в чем разница

Будьте готовы, если прочитали роман Маррса, что сериал – нечто совершенно другое. Имена героев изменены, как и главные сюжетные линии. Хотя протагонистка, которая стояла у истоков открытия, – та самая Элли (правда, на экране ее зовут Ребекка). Если в книге параллельно рассказываются пять историй людей, которые попробовали найти вторую половинку с помощью ДНК-теста, то в сериале на фоне непростой судьбы Ребекки развернется только одна любовная драма. Сценаристы просто с другой стороны подошли к вопросу о мире будущего, где не нужно больше ждать любви, все решено за вас. Шоураннеры предлагают порассуждать, как бы вы повели себя. Представьте, вы вроде бы в счастливом браке. Не захочется ли узнать, кто на самом деле предназначен вам или вашему супругу по анализу крови? И чем может закончиться одержимость? Словом, все как в пословице «От добра добра не ищут». Многие читатели резко критиковали сериал, но все же нельзя не заметить: книга и картина – две стороны одной идеи. Джон Маррс не принимал участия в работе над сценарием и был готов к тому, что сюжет будет отличаться от первоисточника.

Переходите по ссылке, чтобы ознакомиться с полным списком недавних экранизаций!

Стандартное изображение
Дмитрий Манасыпов
Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.