«Толстая девочка» — это навсегда? Как полюбить свое тело и избавиться от токсичных посланий из прошлого?

9 лайфхаков от популярного психолога Виты Малыгиной

О любви к своему телу сегодня не говорит только ленивый. Популярные блогеры и психологи, звезды и журналисты лидеры мнений твердят о том, как важно ценить и принимать себя, несмотря на то, какую цифру показывают ваши весы. И мы, простые читатели, конечно, сразу соглашаемся вслух, одобрительно ставя лайки и строча положительные комментарии. Но где-то внутри нас продолжают грустить «толстая девочка» или «мальчик», наш «внутренний ребенок», которому с раннего возраста внушили, что он именно «такой», «неуклюжий и некрасивый».

Как известно, корни всех наших комплексов растут из детства. Токсичные послания юности долгие годы продолжают отравлять нам жизнь, и неважно, как она сложилась. Мы можем похудеть, а можем остаться в том весе, который нам комфортен, наслаждаясь каждой округлостью своего тела. Но из подсознания все равно будет доноситься мерзкий голосок прошлых обид, внушающий нам, что мы «не такие», «непривлекательные», «нестандартные», «недостаточно хорошие, чтобы нас полюбили». 

Делимся 9 вдохновляющими лайфхаками из книги Виты Малыгиной «Вечно худеющие», которые помогут вам избавиться от ядовитых посланий из детства и стать счастливыми здесь и сейчас.

Что делать, если вы «бывшая толстая девочка» и до сих страдаете от лишнего веса, реального или фантомного?

1. Самая главная задача — вернуть контакт со своими телесными ощущениями. Сделать это возможно только в движении. Поиск такого вида активности, который приносил бы удовольствие и радость, может оказаться непростой задачей, особенно для женщины, разлученной со своим телом из-за травмы телесности. В этом деле имеет значение не только результат, но и процесс.

Начните с простого. Я верю в целительную силу обыкновенной ходьбы. Энергичная, активная ходьба — наша главная двигательная компетенция с древнейших времен. Наши предки, древние люди, преодолевали огромные расстояния ради новых территорий, на которых можно было кормиться и жить. Во время ходьбы задействованы практически все группы мышц. Чтобы энергично идти, мы должны активно дышать… В этих движениях заложен ритм, ритм гармонизирует нашу нервную систему. Я вообще уверена, что снижение жизненного тонуса и депрессивные переживания современных городских жителей во многом связаны в том числе и с тем, что они все меньше ходят, все больше времени проводят в автомобилях.

Если вы почувствуете вкус к этому занятию, вам захочется экспериментировать и с другими видами активности.

Источник: https://unsplash.com/photos/63YVMrL2d6g

2. Руководствуйтесь главным принципом: нужно, чтобы ваши занятия вам действительно нравились.

Ваше тело и так слишком долго подвергалось насилию — пока вы набирали вес в детстве, потом боролись с ним в юности и молодости. Не годится, если под благовидным предлогом мы сделаем это снова. Пробуйте все, но оставляйте только то, что нравится вашему телу. Не бойтесь экспериментировать: практика показывает, что многие женщины, пережившие период отвращения к своему телу, находят телесную радость в занятиях боксом, единоборствами, в стрельбе из лука… Эти виды физической активности позволяют в приемлемой форме выразить накопившийся гнев.

Источник: https://unsplash.com/photos/-UUGr3txNuc

3. Как вы поймете, нравятся вам занятия или нет? Ведь мы знаем, что основная проблема «бывших толстых девочек» — это потеря чувствительности к телесным сигналам. На что ориентироваться?

• На аппетит и голод. Первый вы начнете чувствовать реже, а второй — чаще. То есть речь о желании съесть что-нибудь для удовольствия, доставив себе приятные вкусовые ощущения, или о настоятельной потребности организма получить питательные вещества. Ярче всего чувство голода мы переживаем в детстве и чувствуем его телом, а не думаем об этом головой.

• На общее улучшение самочувствия: хороший сон и вместе с тем повышение жизненного тонуса и энергии днем.

• На снижение уровня напряжения и тревоги.

• На желание пережить, испытать те физические ощущения, которые возникали во время занятия, снова и снова.

Источник: https://unsplash.com/photos/YJnM4HuKB1A

4. Оставьте — хотя бы на время — идею обязательно похудеть. Понимаю, задача трудная. Но попробуйте договориться с собой: «Я не думаю об этом до тех пор, пока не пойму, как мне кормить себя для получения энергии, а не для удовлетворения эмоционального голода, снятия тревоги, страха или злости».

Источник: https://unsplash.com/photos/kvKSL7B6eTo

5. Наблюдайте за собой. Возможно, вы начнете довольно активно худеть только из-за новой физической нагрузки. И это, как ни странно, не сделает вас счастливой, а, наоборот, оживит старые эмоциональные проблемы и страхи. И вы почувствуете непреодолимую потребность действовать так, как раньше, и самым простым способом: бросить ходить, бегать, заниматься боксом и снова использовать еду как эмоциональный кляп. 

Похожие материалы:  Таинственный Ван Гог: 5 малоизвестных фактов из жизни и творчества великого художника, подтверждающих его гениальность

Очень может быть, именно в этот момент мир в лице некоторых людей как будто снова отвергнет вас. Вы окажетесь на вечеринке, где никто не обратит на вас внимания; получите из интернет-магазина давно заказанное платье и обнаружите, что оно мало… У нашего бессознательного есть много способов, чтобы вернуть нас к старому и лишить возможности измениться. В эти трудные моменты помогает общение с единомышленниками. Пусть у вас будет группа женщин, готовых поддержать вас в вашем стремлении к мягким изменениям.

Источник: https://unsplash.com/photos/_GAfRnQzXA4

6. Почаще думайте о том, что хорошего сделало для вас ваше тело, оставаясь неуклюжим, не соответствующим современным эстетическим идеалам. Как оно защищало вас от бед? Например, давало устойчивость в семье, где не было защиты.  Или принимало на себя груз обид. Найти силы поблагодарить свое тело за сделанную работу, пожалуй, самая трудная задача из всех, с которыми вы сталкивались из-за проблем с лишним весом. И она кажется невыполнимой. Но тем не менее.

Просто думайте об этом иногда. То, что придет вам в голову, можно записывать в ежедневник или просто в телефон. Придумайте заголовок к этому списку: «За что я благодарна своему лишнему весу». «Сто пунктов, почему быть толстой было для меня полезно».

Источник: https://unsplash.com/photos/zC-vyrrA-Zs

7. Найдите свои детские фотографии, на которых вы выглядите так, как вам не нравится.

Смотрите почаще на девочку, которую вы видите. Попытайтесь понять, что вы к ней чувствуете. Скорее всего, сначала вы будете смотреть на нее равнодушно, как будто бы эта толстая малышка не имеет к вам никакого отношения.  Напоминайте себе, что она — это вы. Если вам удастся ощутить связь с ней, вы, скорее всего, почувствуете боль и гнев. Потом, возможно, придут другие эмоции.

Источник: https://unsplash.com/photos/r1xJuG7rD60

8. Подумайте о том, что за человек — девочка, девушка, женщина — скрывается до сих пор внутри вашего полного тела, реального или выдуманного?

Как она выглядит? Будет здорово, если время от времени вы сможете задавать себе этот вопрос, а ответ искать не только мысленно. Эту тему можно развивать в рисунках, делать коллажи, композиции из пластилина или папье-маше, можно подбирать подходящие фотографии.

Источник: https://unsplash.com/photos/AmPRUnRb6N0

9. Оцените, насколько велики реальные потери в вашей жизни от того, что вы пережили в детстве?

Подумайте о том, от чего вы отказывались и продолжаете отказываться, по-прежнему переживая себя как неуклюжую, толстую, некрасивую, уродливую?

Красивая одежда? Занятия танцами? Секс? Взаимная любовь? Карьера в той области, в которой вам хотелось бы? Творчество? Готовы ли вы и дальше жертвовать собой только из-за того, что когда-то в детстве ваши родители были не настолько компетентны, чтобы понять, как помочь своему ребенку, и не настолько счастливы, чтобы любить свою дочь зрелой родительской любовью, то есть не оценивая, не подгоняя под умозрительный идеал, какими должны быть дети, не решая за ваш счет свои эмоциональные проблемы? Готовы ли вы и дальше отказываться от своей жизни только потому, что когда-то давно глупые мальчишки и девчонки обзывали вас обидными словами?

Может быть, пришло время покончить со всем этим и вернуть себе собственное тело, а вместе с ним и жизнь? 

Читайтеи слушайтекнигу Виты Малыгиной и делайте первые шаги на встречу долгожданным переменам!

Стандартное изображение
litresjournal