Как пятый роман Роберта Гэлбрейта вызвал мировой скандал?

10 декабря на русском языке вышел пятый роман Роберта Гэлбрейта о детективе Корморане Страйке и его помощнице Робин Эллакотт — «Дурная кровь». Новая книга Джоан Роулинг (именно она скрывается под этим псевдонимом) успела стать скандальной еще до публикации в Великобритании. Разбираемся, почему общественность прочит конец карьеры Роулинг с выходом романа.

Обложка нового романа Роберта Гэлбрейта

Коротко о сюжете

Частный детектив Корморан Страйк расследовал очередное громкое дело с убийством министра культуры и теперь навещает семью в Корнуолле. Там к нему обращается незнакомая женщина и просит найти ее мать, доктора Марго Бамборо, которая исчезла еще в 1974 году. Страйк никогда раньше не расследовал «висяки», тем более такие давние, но дело кажется ему интересным. В итоге оно оказывается самым сложным в его практике, шансы практически нулевые.

Со своей помощницей Робин Эллакотт детектив разыскивает очевидцев, опрашивает свидетелей, понимая, что их показания, скорее всего, ненадежны. Ему приходится найти подход к маньяку-убийце, сидящему за решеткой больше 30 лет. Дело доходит даже до гадания на картах Таро и астрологии, что неисправимому скептику Страйку глубоко противно. Постепенно Корморан и Робин убеждаются, что даже дела сорокалетней давности могут быть смертельно опасны.

Параллельно герои пытаются разобраться с проблемами в жизни: Робин разгребает последствия неудачного брака, а Страйк переживает смертельную болезнь любимой тети, ссору с сестрой и трудности с бывшей невестой.

Кадр из третьего сезона сериала «Страйк». Источник: https://image.tmdb.org/t/p/original/GfLi09YJcE6V6jRsQjtF0qzgQF.jpg

Так в чем же проблема?

А теперь — небольшой спойлер, объясняющий такой ажиотаж вокруг «Дурной крови»: тот самый серийный убийца, жертвой которого стала Марго Бамборо — мужчина, который переодевался в женскую одежду для преследования своих жертв.

Рецензии с упоминанием этой детали опубликовали зарубежные критики. Лаура Брэдли из The Daily Beast заявила о наличии в книге «пагубных антитрансгендерных тропов», а Джейк Керридж из The Daily Telegraph отметил, что «кажется, мораль книги такова: никогда не доверяйте мужчине в платье». Это высказывание и стало поводом для волны негодования: ЛГБТ-сообщество сочло книгу однозначно трансфобной, то есть дискриминирующей трансгендерных людей. Пользователи Твиттера начали публиковать посты с хештегом #RIPJKRowling («Покойся с миром, Дж. К. Роулинг»). Позже они объясняли, что речь идет не о самой писательнице, а о ее карьере.

Что интересно — на тот момент сам роман прочитать никто толком не успел.

Та самая публикация в Twitter, которая поставила на уши весь интернет. Источник: https://i.dailymail.co.uk/1s/2020/06/07/15/29327742-0-image-a-19_1591540875667.jpg

«Люди, которые менструируют»

Наверняка этот эпизод в писательской карьере Гэлбрейта-Роулинг довольно быстро забылся, если бы был единственным. Да, продажи пятой части оказались бы ниже ожидаемых. Да, пару недель в прессе плевались бы ядом критики, но к следующей, шестой части все это утихло бы.

Но проблема в том, что за несколько месяцев до этого Джоан Роулинг уже спровоцировала скандал на ту же тему.

В июне она репостнула в своем Твиттере статью с заголовком: «Мнение: после COVID-19 нужно создать более справедливый мир для людей, которые менструируют». И написала комментарий:

«”Люди, у которых есть менструации”. Кажется, было какое‑то слово для этих людей. Помогите-ка вспомнить… Жоншины? Жинсчины? Женстины?»

Ее слова идут вразрез с теорией трансгендерности, по которой биологический мужчина, не изменивший пол, но считающий себя женщиной, должен признаваться женщиной в обществе. Роулинг же фактически заявила, что женщиной может называться лишь та, кто является ей биологически. Поэтому на писательницу мгновенно набросились пользователи соцсети и начали обвинять в нетерпимости к транссексуалам, трансгендерам и людям с небинарным гендером. К обвинениям присоединились и актеры, сыгравшие главные роли в фильмах про Гарри Поттера: Дэниел Рэдклифф и Эмма Уотсон.

Роулинг за свои слова извиняться не стала, а лишь продолжила высказываться на острую тему. Она заявила, что хочет сохранить за собой право говорить то, что думает. Кроме того, объясняя свою позицию, она написала:

Похожие материалы:  Больше, чем просто комиксы: как Грегу Коксу удалось переосмыслить вселенную Бэтмена?

«Когда мы открываем двери женских туалетов и раздевалок любому мужчине, который считает себя женщиной, — а как я уже говорила, сертификаты, подтверждающие гендер, сегодня выдаются без операций или приема гормонов, — мы открываем двери всем мужчинам, которые хотят войти. Это простая истина».

Все эти высказывания лишь накаляли обстановку. Писательницу продолжали травить в соцсетях, активисты публично сжигали ее книги, некоторые фанаты Гарри Поттера призвали отнять у нее права на авторство саги. Роулинг даже желали смерти и говорили, что «никто не будет по ней скучать».

И вот теперь вышла книга, которая в глазах обвинителей стала последней каплей и окончательно упрочила их мнение о Джоан Роулинг как о враге транслюдей. 

Еще один кадр из сериала «Страйк»

Это конец Роулинг?

Тем не менее, у Джоан Роулинг есть множество защитников, особенно среди русскоязычных пользователей Твиттера и даже среди активистов ЛГБТ. Их позиция состоит в том, что мир не может быть до конца толерантен, пока в нем можно травить человека за его мнение. Они называют лицемерием то, что выросшие на «Гарри Поттере» люди, которых книга научила терпимости и доброму отношению к инаковости, теперь готовы «отменить» ее создательницу и даже перестать считать ее автором.

Кроме того, этим летом писательница выпустила детскую книгу «Икабог», которая очень понравилась читателям и критикам, ведь это классическая добрая волшебная сказка. Тут уже было не до скандалов — поклонники по достоинству оценили «прежнюю» Роулинг.

А что там с новым нашумевшим романом? Все просто: те, кто уже успел прочитать «Дурную кровь», говорят, что в тексте нет ни одного намека на трансфобию. Да, убийца действительно переодевался в женскую одежду, но это подано лишь как изюминка сюжета. Автор никак не показывает связь между его трансгендерностью и склонностью к насилию.

Давних поклонников серии о Корморане Страйке и вовсе не остановил скандал вокруг книги: пятая часть уже стала хитом продаж в России. И есть все основания считать, что через пару лет нам стоит ждать и следующую — всего писательница планировала выпустить семь книг о частном детективе.

И наконец можно сколько угодно обсуждать взгляды Роулинг, соглашаться с ними или спорить, но нельзя отрицать, что она была и остается талантливым автором. 

Давайте вспомним, что того же «Гарри Поттера» не раз критиковали и продолжают критиковать — особенно когда Джоан во всеуслышание открывает новые подробности личной жизни героев. Но никто не отрицает, что это одна из величайших книг за всю историю — и можно сколько угодно стирать имя автора с обложки, факт остается фактом: без Мамы Ро этот волшебный мир просто не существовал бы.
Каждая ее книга становится событием, каждую любят читатели и критики. И неважно, что это — классическая Поттериана, пьеса по ее мотивам, детская сказка, социальная драма или детектив.

Джоан Роулинг продолжает брать все лучшее от остросюжетного жанра, разбавлять его своим фирменным стилем и эволюционировать как писатель. И новая история про Корморана Страйка — яркое тому доказательство.

Активируйте промокод Strike25, читайте и слушайте лучшие произведения автора с 25% скидкой!