«Тщательно охраняемый секрет Кремниевой долины»

Билл Кэмпбелл – спортивный тренер по профессии и бизнес-коуч по призванию – настоящий «серый кардинал» Кремниевой долины. В то время, когда многие игроки мирового рынка были еще на уровне стартапов, Кэмпбелл помогал им выстроить грамотный подход к управлению и настроить рабочий процесс на годы вперед. Коуч приобрел такое влияние, что основатели Google утверждают, будто без него у них ничего бы не вышло.

Сейчас многие западные корпорации взяли за основу принципы управления Билла Кэмпбелла и обучают им сотрудников. Предлагаем ознакомиться с подходом к коучингу, который поможет вам стать успешным руководителем и лидером.

Принцип №1: Командная работа

Основа организации – ее команда, а не отдельные люди. В Google Билл помог сотрудникам создать среду полной психологической безопасности. Работники знали, что если они пойдут на риск, то руководители всегда их поддержат. Все роли внутри команд были значимы, все члены имели четкие цели. Самое главное – на каждого сотрудника можно было положиться, и они были уверены, что совместными усилиями добьются успеха.

«Билл всегда следил за тем, чтобы коммуникация в команде шла успешно, напряженные ситуации и разногласия вытаскивали на свет и обсуждали, а серьезные решения поддерживали все, вне зависимости от того, согласны они были с ними или нет».

Принцип №2: Дело в людях

Билл Кэмпбелл создавал сильную командную культуру, но никогда не упускал главного – финальный результат напрямую зависит от успешного управления. Высшим приоритетом для любого менеджера должно быть благополучие и успех его людей. Менеджеры создают комфортную среду через поддержку, уважение и доверие, и коуч был уверен, что существует прямая взаимосвязь между рабочей атмосферой и эффективностью работы.

«Поддержка означает, что вы даете людям инструменты и информацию, обучаете и консультируете их, обеспечивая всем, что необходимо для успеха. Она означает непрерывные усилия по развитию способностей и талантов людей. Великие управленцы помогают людям расти и совершенствоваться».

Принцип №3: Капитан команды

Билл говорил, что ненавидит компромиссы. Компромисс ведет к стандартному мышлению и заставляет людей принимать поверхностные решения. Вот почему так важно выносить все идеи на общее обсуждение. Если мнения членов команды будут расходиться, это поможет им искренне высказывать свою позицию. Но задача руководителя – услышать каждого и вовремя разрешить противоречия. Если в ходе обсуждения лучшая идея не поддерживается большинством, то руководитель, как капитан команды, принимает решение сам.

Похожие материалы:  «Падшее Просвещение»: о каких шокирующих сторонах эпохи не принято говорить вслух?

«Неспособность принять решение может нанести такой же урон, как и неверное решение. Нерешительность в бизнесе – обычное дело, потому что идеального ответа не бывает. Делайте хоть что-то, даже если это неправильно, учил Билл».

Принцип №4: Контроль над гениями

Талантливые, неуправляемые гении – ценны для компании, но трудны для взаимодействия внутри команды. Нельзя терпеть стремление одного гения ставить свои интересы выше интересов других. Но до тех пор, пока его продуктивная деятельность не противоречит ценностям компании и приносит свои плоды, к нему нужно проявлять терпимость и даже защищать.

«Гений продолжит блестяще справляться со своей работой, будь то продажи, разработка, юридические вопросы и т. д. Но когда дело дойдет до зарплаты, внимания прессы и продвижения в карьере, ненормальность проявит себя»

Источник: Unsplash.com

Принцип №5: Свободное слушание

Уважительный интерес к словам собеседника работает эффективно. Во-первых, у подчиненного повышается уровень собственной компетенции, во-вторых, растет чувство принадлежности к общему процессу. Слушайте людей с полным вниманием и не думайте о том, что сказать в ответ. Задавайте вопросы, докапывайтесь до сути и давайте сотрудникам почувствовать, что их ценят.

«Один из первых руководителей Google отмечает: “Билл умел вдохновлять. Не важно, что мы обсуждали: я всегда чувствовал, что меня слышат, понимают и поддерживают”. Ученые назвали бы подход Билла – активное слушание, честная обратная связь, – “реляционной прозрачностью”, что является основной характеристикой подлинного лидерства»

Источник: Unsplash.com

Принцип №6: Обратная связь

Для руководителя важно умение давать обратную связь здесь и сейчас. Билл Кэмпбелл учил реагировать в моменте. Не нужно ждать служебных аттестаций или формальных поводов, чтобы оценить работу сотрудника. А если вы хотите внести отрицательный отзыв или указать на ошибки – делайте это наедине. Очень важно давать конструктивную критику только тогда, когда сотрудник чувствует себя в безопасности.

«Отзыв Билла всегда являлся реакцией на конкретную задачу и сопровождался ухмылкой или объятием, что помогало притупить боль от критики. Он также всегда следил за тем, чтобы предоставлять негативную обратную связь один на один. Диана Грин, глава Google Cloud, извлекла из общения с ним важный урок: никогда не смущайте кого-то публично».

Больше полезных советов легендарного бизнесмена узнаете из книги Trillion Dollar Coaсh