«Земля кочевников»: что нужно знать о книге Джессики Брудер, чья экранизация стала главным триумфатором 93-й церемонии «Оскар»?

«Золотой лев», два «Золотых глобуса» и три «Оскара» – главные награды «Земли кочевников». Фильма, где вновь вернувшаяся Макдорманд играет одну из своих лучших ролей. В начале XXI века было принято шутить о Дэниеле Д. Льюисе в ключе: вот он снова взял престижную кинонаграду, да вернулся в Италию тачать сапоги с туфлями. Чуть позже, без иронии, в похожем ключе говорят о Фрэнсис и её ролях, вновь и вновь поставляющих заветные статуэтки. Но наша статья о «Земле кочевников», последнем фильме с участием американской актрисы, получившем сразу несколько премий, и книге, ставшей основой для картины

«Золотой лев», два «Золотых глобуса» и три «Оскара» – главные награды «Земли кочевников». Фильма, где вновь вернувшаяся Макдорманд играет одну из своих лучших ролей. В начале XXI века было принято шутить о Дэниеле Д. Льюисе в ключе: вот он снова взял престижную кинонаграду, да вернулся в Италию тачать сапоги с туфлями. Чуть позже, без иронии, в похожем ключе говорят о Фрэнсис и её ролях, вновь и вновь поставляющих заветные статуэтки.

Но наша статья о «Земле кочевников», последнем фильме с участием американской актрисы, получившем сразу несколько премий, и книге, ставшей основой для картины.

«Земля кочевников» (2020), официальный трейлер фильма

Кисельные берега града на холме

Фильм Хлои Чжао и книга Джессики Брудер обязательны к просмотру с прочтением именно сейчас. Плохо, либо хорошо, но отношения между США и РФ снова напоминают период «холодной войны». Как и должно быть в такие времена, в обеих странах главную роль играет пропаганда. А ещё домыслы, ложь и байки.

«Земля кочевников», не содержащая в себе «обожаемые» основными телеканалами BLM, ЛГБТ и агрессивную политику НАТО, честно показывает не самые приглядные моменты американской жизни. Той самой, до сих пор привлекающей к себе внимание миллионов людей по нашу сторону Атлантики и вовсе не обязательно дарящей эмигрантам исключительно блага. Откуда им иметься в необходимых количествах, когда их же не хватает обычным коренным американцам?

Прямой рассказ о людях, в нашей с вами действительности с большой вероятностью ставших бомжами, не пробирает «до печёнок». Ничего сумасшедшего, откровенного или незнакомого жителям России 2021 года. Глобализация, исчезновение крохотных городков с сёлами, «дойка» рабочего люда до последнего, законы, частенько не замечающие обычного «маленького человека». Наш мир давно расширился, и такие же события творятся здесь, в центрально-чернозёмном районе или, скажем, Поволжье. Без разницы, какое оно: Среднее, Нижнее или самые истоки Волги-матушки.

Герои «Земли кочевников» чаще всего возрастные граждане США, выросшие с ручкой АКПП и «баранкой» в руках, настоящие номады. Они кочуют от штата к штату, частенько непонятые и отвергнутые своими же согражданами, применяют множественные «лайфхаки», иногда на полном серьёзе помогающие в жизни. Работают за копейки, позволяющие купить лишний галлон топлива, упаковку консервов или даже бутылку виски подешевле. Живут в трейлерах, домах на колёсах или просто машинах, совершенно не приспособленных для жизни.

А ещё в стране, где все улыбаются друг другу и спрашивают «как дела?», один гражданин США легко выгонит другого или другую, решивших переночевать в своём ржавом рыдване на стоянке супермаркета. Потому что не положено.

Кадр из фильма. Источник

Философия, дауншифтинг и «перекати-поле»

В одной из недавних статей, посвящённых феномену фильма Хлои Чжао, автор провёл аналогии между мечтателями, ищущими приключения, дауншифтерами, плывущими по жизни, и героями «Земли кочевников». Что только в плюс, статья заявляла об отсутствии рекламного посыла как такового. Если попробовать разобраться, никаких взаимосвязей между бродягами, живущими путешествиями, жителями Москвы или Питера, существующих в Азии за счёт сдачи квартир в аренду, и героями книги, а потом фильма… Нет. Абсолютно.

Как и в «Земле кочевников» нет никакой философии. Искать философию в историях типичных бродяг, неприкаянных «перекати-поле» условной Оклахомы или Миннесоты можно лишь с желанием высосать из пальца материал для статьи.

Похожие материалы:  Краткая история «чисто британского убийства». Почему сдержанные британцы так любят преступления? Что это говорит о характере нации?

Точно так же, как не бывает никакой философии в войне и произведениях, созданных на основе чьего-то опыта, нет никакой духовности в истории Ферн и её новых попутчиков. Именно попутчиков, здесь нет друзей как таковых. И одновременно это не делает героев «Земли кочевников» хуже. Причина проста: все эти люди живут и выживают на дороге, помогая друг другу и помня: дорога не прощает опрометчивого эгоизма. И это не философия, а закономерность.

В «Земле кочевников» нет нескольких смысловых слоёв, закутанных в текст, словно капустные листы. Ни книга, ни фильм не превратятся в игрушку-матрёшку, прячущую внутри себя что-то, отличное от основной оболочки.

«Земля кочевников» – очень честно рассказанная история о неудачниках, живущих в американских реалиях. Людей, склонных к самому обычному бродяжничеству, как образу жизни. Им так проще, порой лучше и, уже точно, никак не заставляет ненавидеть владельцев домов, квартир и работы с оплатой в конце каждой второй недели.

Причины для прочтения

Если какой-то фильм, снятый по мотивам книги, зацепил, в обязательном порядке следует ознакомиться с первоисточником. Именно в тексте всегда найдутся ответы на вопросы, легко возникающие при просмотре, а также раскроются мелочи, делающие историю ещё более интересной.

В случае с «Землёй кочевников» следует знать несколько вещей: автор сама прошла весь путь своей героини Ферн. Она работала на тех же работах, что и вновь испечённая кочевница, и прожила на дороге множество месяцев.

В нашей статье намеренно отсутствуют какие-либо «крючки», способные зацепить именно вас, уважаемые читатели. «Земля кочевников» Джессики Брудер, настоящий документальный роман с элементами роуд-муви, не требует рекламы, зазывающей почитать его. Этой книге не требуется искать вдумчивых читателей, ведь вы найдёте её сами. И уверены: удивительная история не оставит равнодушным никого.

Стандартное изображение
Дмитрий Манасыпов
Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.