Ко дню святого Патрика: 7 книг, которые перевернут все ваши представления об Ирландии

Автор статьи: Дмитрий Манасыпов

17 марта – день святого Патрика, покровителя зеленой Ирландии. Остров Эрин, лежащий у побережья Британии, намного дальше от нас, чем Средняя Азия или Прибалтика. Почему же в столице, да и не только в ней, 17 марта отмечают уже не первый год? 

Чем нас привлекают Ирландия, менталитет и традиции её жителей? У них пьют портер и виски, у нас – «Жигули» и водку. Национальный танец ирландцев – джига совершенно не похож на любой из имеющихся в России, а понять ирландский язык нам куда сложнее, чем сербский, болгарский или польский. Так почему?

Из-за изумрудных полей этой удивительной страны. Сложной и одновременно прекрасной кельтской мифологии. Рыжеволосых ирландок с ирландцами, танцующих чечётку так зажигательно, что удержаться невозможно. Звуков волынки, зовущих в пляс. Гордого и буйного характера обитателей этого острова, похожего с русским. Трагичной судьбы народа, отдалённо напоминающей историю наших с вами предков.

Можно не побывать на пляжах Майями, в пустыне Сахара или у пирамид Гизы, не скурить настоящую «гавану» на Кубе и не попытаться увидеть чёрные исландские пески. Но трудно отказать себе в мечте добраться до острова Эрин и там, посреди шелестящего зеленого моря, вдыхая его запах, насладиться звуками джиги и, кто знает, попытаться найти лепрекона в ближайшем леске?

Благодаря произведениям из сегодняшней статьи Ирландия, далёкая и манящая, легко станет ближе каждому из читателей. Просто откройте хорошую книгу и наслаждайтесь. А мы вам в этом поможем.

Эдвард Резерфорд, «Ирландия»

Невозможно говорить об Ирландии, не стараясь углубиться в её историю. Эта книга прекрасно подходит для желающих разобраться во всех хитросплетениях вокруг зелёного острова и  затрагивает важнейшие вехи, главных действующих лиц и тех, чьи имена давно забыты, но без кого не было бы истории страны. 

Друидов и племенных вождей кланов. Воинов-кельтов и католических монахов. Самого святого Патрика и его скромной паствы. Викингов и их набегов. Горящих монастырей и первых камней фундаментов Дублина. Появления знаменитого кельтского креста и написания книги Келлс. Колонизации англичанами, ирландских пиратов и контрабандистов. Предательств и героических побед.

Всё, нужное для знакомства с историей прекрасной страны Эрин – здесь, под обложкой великолепного труда Резерфорда. Одиннадцать столетий из жизни ирландцев, захватывающих, прекрасных и мрачных, удивительно настоящих и кажущихся живыми.

Себастьян Барри, «Скрижали судьбы»

Минувший век закончился двадцать лет назад, но даже его последние годы порой сложно вспомнить. Книга Барри погрузит вас в столь яркий период с головой, окунёт и заставит вынырнуть лишь с последней точкой. Ведь в свой текст автор сумел уместить сто лет, прожитых Розанной Макналти. Целый век, отпущенный ирландке и рассказ об этих годах.

Не стоит думать о скучной биографии, ни в коем случае. Достаточно знать о самих её рассказах, ведь они звучат в стенах психиатрической больницы, где Розанна провела длительное количество времени. Разговоры между ней и новым главным врачом, в экранизации сыгранных Руной Мара и Эриком Баной, раскроют многое о прошлом веке в целом и о Ирландии в частности.

Здесь хватит всего, так любимого читателями: личных радостей и трагедий, потрясений века двух Мировых войн, бедствий и крох счастья, разбитых сердец и жизненной философии, идущей от многолетнего опыта женщины, помещённой к душевнобольным, но обладающей ясным разумом и отличной памятью. Вам выпадет возможность улыбаться, огорчаться, тайком утереть слезу и качать головой, пытаясь понять: как же такое было возможно?

Анна Бёрнс, «Молочник»

Ирландия очень маленькая. Достаточно знать, что миллион с небольшим жителей Дублина составляют 25% всего населения страны.

Ирландия патриархальна и традиционна. Вы же помните про святого Патрика, «Банды Нью-Йорка» и о том, что католицизм здесь в силе?

Ещё в Ирландии хватает крохотных городков, куда меньше наших с вами сёл со станицами. И только представьте, что именно в таком поселении, чьё название ни разу не прозвучит со страниц книги, люди живут и умирают поколениями. Век за веком. Зная всех по фамилии и имени, занятиям и привычкам. И ещё раз задумайтесь: каково жить здесь?

Если вы девушка, средняя из трёх сестёр в строгой семье, и ваши принципы отличаются бунтарским отношением ко всему, включая личную жизнь и строгую мораль?

Думаете, нонконформизм современной ирландской прозы исчерпывается Джойсом? Вы ещё не читали/слушали работу Анны Бёрнс – книгу, удостоившуюся Букеровской премии 2018 года. Так что, приготовьтесь и поверьте: отметка «18+» стоит здесь не напрасно. А причём вообще молочник? Откройте книгу и узнаете.

Колм Тойбин, «Нора Вебстер»

60-е – время великих потрясений и изменений. Послевоенное поколение давно стало взрослым, четверка из Ливерпуля собирает стадионы, «дети цветов» выступают против ретроградной Америки и войны во Вьетнаме.

В ирландском городке Энискорти почти ничего из этого не ощущается, и даже события в Северной Ирландии, с её Лондондерри и Белфастом пока никак не отзываются в сердцах местных жителей. 

Овдовевшая Нора Вебстер становится главой своей небольшой семьи и пытается просто жить, неожиданно раскрывая саму себя, много лет находящуюся за спиной мужа.

Автор великолепного «Бруклина» написал чудесный, филигранно созданный роман о женщине, решившей быть собой посреди консерватизма коренной Ирландии. И она будет именно ею – желающей жить не по навязанным правилам, а так, как считает правильным для себя и семьи.

Джеймс Стивенз, «Горшок золота»

Ирландская мифология, твёрдо стоящая на кельтском мироустройстве, подарила фэнтези много нужного и интересного. И дело вовсе не в лепреконах, сторожащих свои клады и не дающих ни монетки без какой-то хитрой задумки.

Фольклор этой страны глубокий и приземленный, пугающий и смешной, так и просится на страницы книг о современном мире. Вводить в сюжеты произведений отголоски старых сказок, порой страшных, порой смешных, могут далеко не все. Конечно, лучшим мастером такого волшебства является Нил Гейман. Но…

Поверьте: вы не разочаруетесь, начав читать «Горшок золота» Джеймса Стивенза.  

Мартин О Кайнь, «Грязь кладбищенская»

Не удивляйтесь названию, но и не ждите повествования в духе «Кладбищенской истории». Кладбища тут окажется достаточно, как и мёртвых. Постмодернизм книги О Кайня, резкий, местами грязный и, несомненно, дерзкий, заставит вас поразиться тому, что скрывается в его словах и строках.

Кельты подарили всему миру Бельтайн, Имболк, Лугнасад и Самайн. Один из этих дней давно отмечается во всем мире как Хэллоуин — день всех Святых, день, когда границы мира живых и мира мертвых стираются.

«Грязь кладбищенская» нарушает все традиции католическо-языческой Ирландии, чтущей мертвых, на самом деле вовсе не о жизни на той стороне. Она о людях, о потаённых скелетах в шкафах, о случаях и происшествиях, о глупостях и умных поступках, о подлости и чести. 

Здесь присутствует множество рассказов на разные темы. Изюминка же ровно одна: все они рассказываются мертвыми для мёртвых, лежащими под землей, не оказавшимися в Аду или Раю и обладающих всего лишь возможностью говорить друг с другом.

И совсем «свежей» гостье, упокоившейся в болотистой земле севера Ирландии, остаётся лишь привыкать к постоянно неумолкающей трескотне тех, кто покинул этот мир.

Джеймс Джойс, «Портрет художника в юности»

Книга от автора «Улисса» — гения, заложившего основы постмодернизма. Человека, сумевшего написать роман про один день из жизни обычного жителя Дублина, наполненный таким количеством загадок, отсылок и слоёв, что почти сто лет это произведение изучают, защищают по нему дипломные работы и пишут монографии.

«Портрет художника в юности» как монолог Джойса о молодости, о своём отношении к миру, не желающему принимать взгляд, отличный от общепринятого. Книга-вызов, книга-памфлет, бросающая вызов морали, ценностям и прочему «важному» наполнению современной жизни. 

Тому наполнению, которое желает оставаться неизменным, не обращая внимания на перемены вокруг. Спустя век с момента написания эта книга, написанная ирландцем об Ирландии, не потеряла своей актуальности. 

Хотите ознакомиться с большим количеством книг из Ирландии и об Ирландии? Переходите по ссылке и наслаждайтесь подборкой! (до 21 марта на все произведения действует 30% скидка)