8 правил, которые помогают лидерам, новаторам и неординарным личностям побеждать

Представьте, что вам выпал шанс поговорить с успешными людьми со всего мира. Наверняка вы захотели бы узнать, какие принципы помогают им добиваться результатов. Инвестор Кремниевой долины Дэйв Эспри так и поступил. Он взял интервью у нескольких сотен неординарных личностей — биохимиков, спортсменов, врачей-новаторов, бизнесменов. А их опытом поделился в своей книге. Полистали новинку «Меняя правила» и выбрали несколько мыслей из неё.

Дэйв Эспри — основатель многомиллиардной бизнес-империи Bulletproof

Правило №1. Отбрасывайте лишнее

Каждый день в вашем распоряжении 24 часа. Как провести это время? Можно заниматься чем-то не слишком интересным и не приносящим особой пользы. Или выполнять неприятные и трудные задачи, а к концу дня растерять всю энергию. Но есть ещё один вариант: перестать надрываться и суетиться, забыть о мелочах и браться лишь за те дела, от которых на душе становится спокойнее и легче. Профессор Уортонской школы бизнеса Стюарт Фридман уверен: важно сказать «нет» всему лишнему и расходовать «биологическое топливо» так, как нужно вам, а не кому-то.

Правило №2. Сами определяйте, какой вы человек и каким вам стать

Хотите изменить мир? Для этого необязательно ждать, пока вас высоко оценят окружающие. Будьте сценаристом собственной жизни, изучайте свои склонности и таланты, работайте над их развитием. Не позволяйте другим решать за вас, какой вы человек и к чему надо стремиться: это может вызвать множество разочарований и внутреннее опустошение. Старайтесь понять, действительно ли идёте той дорогой, которая позволит создать что-то важное для всего мира. Почувствуйте, к чему лежит душа, и посвятите этому делу всего себя. Так начинается саморазвитие, основанное на принципах свободы и самоотверженности.

Правило №3. Не используйте лексику слабаков

Слова, которые вы произносите, влияют не только на отношения с людьми, но и на вашу нервную систему. Не стоит недооценивать силу этого влияния. Каким будет ваш жизненный путь и насколько амбициозные задачи вы поставите перед собой — всё это во многом зависит от того, как вы излагаете мысли. Если часто употребляете лексику, которая свидетельствуют о сомнениях и страхах («не могу», «попытаюсь», «надо» вместо «я решил»), то верить в свои силы будете всё меньше и меньше. Окружающие тоже это почувствуют и не станут вам доверять.

Правило №4. Не забывайте, что ложные представления о мире создают вполне реальные трудности

У вас внутри формируется мысленная модель окружающего мира, и если она основывается на ложных представлениях о себе и о жизни в целом, то мозг начинает незаметно для вас формировать пагубные пристрастия и разрушительные убеждения. Из-за этого вы принимаете всё больше опрометчивых решений и не получаете желаемого. В подобных случаях следует наделить разум гибкостью, то есть научить его черпать информацию из как можно большего числа разных источников и при необходимости быстро менять одни убеждения и установки на другие.

Правило №5. Сосредоточьтесь не на повышении IQ, а на постоянном поиске возможностей обучаться чему‑то новому

IQ даёт представление о сумме знаний и навыков. Его можно совершенствовать, но по значимости этот тип умственных способностей ниже, чем подвижный интеллект, то есть память, умение обучаться и мысленно комбинировать различные данные. Это необходимо для профессиональных и личных успехов. Вот пример: Джим Квик в детстве получил травму головного мозга и утратил способность нормально усваивать информацию. Повзрослев, он не захотел быть отстающим и разработал свои методы учёбы. Сегодня Джим — специалист по улучшению памяти и ускоренному обучению. Что можно сделать прямо сейчас? Пройдите курс скорочтения, готовьте краткие пересказы прочитанных книг, тренируйте подвижный интеллект с помощью приложений (например, Dual N-Back).

Похожие материалы:  Быть человеком играющим. Советы создателя кубика Рубика, как нестандартно мыслить

Правило №6. Голос, звучащий в голове, должен работать на вас, а не против вас

Критические замечания, которые вы мысленно высказываете в свой адрес, могут стать препятствиями на пути к успеху. Из-за них портится настроение, пропадает энергичность, ухудшается здоровье. Чтобы понимать, когда внутренний голос произносит что-то лживое, способное нанести вам вред, а когда, наоборот, помогает, занимайтесь медитацией. Если мысленный монолог управляет вами чаще, чем вы им, не ищите себе оправданий, просто начните совершенствовать этот аспект своей жизни. Регулярно уделяйте время практикам, позволяющим погрузиться в состояние отрешённости и расслабленности.

Правило №7. Обстановка, в которой вы живёте, должна быть больше похожа на зоологический парк, нежели на ферму

Большинство людей работают и живут в обстоятельствах, далёких от условий дикой природы. В их распоряжении достаточно денег и технологий, но не хватает важного — свежего воздуха, солнечного света, натуральных продуктов. Почаще находитесь там, где есть деревья, цветы, трава, естественное освещение. Откажитесь от пищи, которая прошла существенную технологическую обработку. Не бойтесь прохладного воздуха, даже если тело реагирует лёгкой дрожью. Находите время для долгих пеших прогулок.

Правило №8. Творите чудеса по утрам

Действия, мысли и чувства, составляющие атмосферу, в которой вы пребываете по утрам, задают темп всему дню. Яркий пример — Хэл Элрод: оратор, специалист по мотивации, автор бестселлера «Магия утра». Он пережил клиническую смерть, но сумел восстановиться во многом благодаря утренним практикам.

Что нужно делать? Проснувшись, старайтесь не сразу вовлекаться мыслями и эмоциями в то, что происходит в мире. В противном случае вы сделаете шаг направлении стресса и выгорания. Настраивайте разум и организм на полноценную деятельность. Подумайте, какие задачи и в каком порядке сегодня хотите выполнить, уделите время физической активности, практике благодарности, чтению, ведению дневника. После этого с радостью встречайте день.

Понравился материал? Переходите по ссылке и читайте книгу целиком