«Семь дней до Мегиддо»: лучший роман Сергея Лукьяненко за последние 5 лет?

Сергей Васильевич Лукьяненко опубликовал «Семь дней до Мегиддо» в спринтерском формате современной сетевой литературы, пройдя путь от первых выкладок черновика до готовой книги за несколько месяцев. Если большинство фантастов, популярных в сети на текущий день, пишут именно так, то есть ли что сказать по поводу новинки от мастера романов и создателя как минимум одной культовой серии? Есть и это мнение – ниже.

Отрывок из аудиоверсии романа в исполнении Кирилла Радцига

Сюжет и герои

За что читатели так любят цикл «Дозоров», мальчишек и девчонок сорока островов, «Глубину» и дилогию «Работа над ошибками»? Всему виной тайны и чудеса, скрытые за ближайшим поворотом/страницей. Герои, которые были соседями по вагону метро, подъезду или очереди за кофе в Макдональдс. Реальность нашего мира, сквозь которую прорастает хитросплетение соседних вселенных, кажущихся настоящими. И, конечно же, короткий миг волшебства, позволяющий поверить в скрытое от наших глаз. И без разницы: спрятано ли оно Сумраком или таится где-то на еще не открытых планетах.

Сергей Лукьяненко умел, может и, хочется верить, сумеет повторять это многократно.

«Семь дней до Мегиддо» повествует о конце света, который угрожает планете Земля. Причина Армагеддона обыденна: прозаическая жажда власти и вековая борьба, ведущаяся долгие годы. Но если кто-то допустит мысль, что в новой книге Лукьяненко речь пойдёт об очередном Избранном, желающем спасти планету во что бы то ни стало, то вы одновременно правы и не очень. Не самое большое произведение мэтра фантастики не только о спасении человечества. Оно куда больше о сохранении человечности в нас самих.

Сюжет книги кажется простым, если не сказать незамысловатым. Жили-были мы с вами, дожили до 2021 года, попутно справившись с ковидом, который упоминается как «старый-добрый». Жили, не тужили и в один миг могли оказаться в пламени ядерной войны. Да, именно так.

Однако вместо пожара планетарного масштаба случилось кое-что другое. Ракеты рухнули на землю, начинка боеголовок обратилась в свинец, Луну распылило на кольцо и обломки-спутники, а над Землёй материализовались Инсекты, представители инопланетной расы, высший разум и контролёры в одном флаконе. Здесь-то всё и заверте…

В действительности всё «завертелось» немного позже, когда улеглись первые впечатления. На Земле вдруг ещё оказались Продавцы с Комками, правительства потеряли былое влияние, мегаполисы стремительно опустели, а среди человечества появилась новая профессия – сёрчеры. Люди, ищущие кристаллы, неожиданно появившиеся по всей Земле и весьма привлекающие тех самых Продавцов. Часть землян, безнадёжно больные дети, получили возможность выжить. Победить смерть и, пройдя через мутацию, стать Изменёнными, живущими в Гнёздах.

Со встречи Максима, сёрчера и бывшего «мажора» с Дариной, жницей Гнезда и сестрёнкой его одноклассника, всё и начинается. Ах да! Кроме этих двоих, в Комке, ставшем место рандеву, оказалась Наська, «куколка», ребёнок-заготовка Гнезда. И не стоит считать, что вот сейчас вы взяли и разгадали весь дальнейший ход событий. Хотя, разумеется, кое-что можно предугадать согласно законам жанра.

Да, начав читать новинку фантаста Лукьяненко, рекомендуем приготовиться к удивительно герметично-скромной и одновременно лихой боёвке. Внушительному количеству персонажей, где даже третьестепенные играют свою роль «ружья на стене» до конца, а также удивительно невеликому объёму описываемого мира. При этом стоит учитывать, что этот объём в определённый момент покажет «фокус» – разрастётся до немыслимых размеров, пусть и ненадолго, но очень эффектно.

Почему же читатели могут ошибаться в предварительных догадках, даже ознакомившись с бесплатными главами? Об этом дальше. 

Лучшая за пятилетку

Утверждение «Лукьяненко исписался» за последние несколько лет не написал только каждый/ая третий/я из русскоязычного фэндома. Более того, даже сам автор статьи в какой-то момент перестал воспринимать книги Сергея, несмотря на откровенную любовь к «Спектру», «Черновику» и дилогии о мире с дефицитом железа. А причины, скорее всего, были в общей усталости поклонников и поклонниц фантастики от большого количества книг, свалившихся на их головы.

Похожие материалы:  Фредрик Бакман: писатель, cумевший влюбить в свои произведения весь мир

Минувшие пять лет отметились бурным ростом сетевых авторов, легко теснящих грандов и мастеров. Легко углядеть, что большая часть так называемых «бестселлеров» является своего рода литературной жвачкой, забываемой в течение недели после прочтения. Тенденция к упрощению и желание продолжить эту закономерность оттянули у маститых авторов не самых преданных поклонников.

Сергей Лукьяненко не сдавался, писал книгу за книгой, но не мог легко и непринуждённо «попасть в яблочко» с такой же элегантной точностью, как в нулевых. Возможно свою роль сыграли весьма посредственные экранизации его книг, ведь успех «Ночного Дозора» образца 2004 ни один фильм «по мотивам» так и не повторил. Серия «Пограничье» не стала прорывом, дилогия «Квази» несмотря на вроде бы привычный образец книг Лукьяненко не достигла планки «Черновика/Чистовика», а возвращение к корням в виде «Порога» и «Предела» порой вызывало не самые положительные комментарии. 

Параллельно автор пошёл на весьма смелый для коммерчески успешного писателя шаг – сетевую выкладку книги, которая впоследствии получила название «Маги без времени» и вышла под псевдонимом Мастер Романов. Ситуация с этим произведением до сих пор выглядит странновато, но зато смогла подтвердить – характера Лукьяненко не занимать, равно как желания бросить вызов самому себе.

И в этот момент Сергей Васильевич Лукьяненко, совсем как в голливудском сценарии, делает камбэк. Этим возвращением становится «Семь дней до Меггидо». Именно так. Если же кто скажет – точка зрения насквозь субъективна, то в чём-то будет прав. 

Это точка зрения читателя, не любящего Завулона, Договор, инквизиторов и весь мир «Дозоров». Любителя фантастики, cпокойно протирающего корешки не открытых «Лорда с планеты Земля» и «Звёзды – холодные игрушки». Человека, искренне обожающего «Рыцарей сорока островов», «Близится утро», «Черновик» и жемчужину творчества Лукьяненко – «Спектр».

Итог: «Три дня до Меггидо» написан легко и со вкусом, но простота в этом случае является признаком мастерства. Персонажи прописаны не хуже, чем в известных сериях Лукьяненко, а главная проблема решается неожиданно и совсем как приход мага: вовремя. Эта книга, на мой взгляд, лучшая за пятилетку писателя Лукьяненко и, хочется надеяться, возвращение получится продолжительным. Мастер романов снова готов удивлять читателей и радовать нас захватывающими произведениями в лучших традициях жанра. История Максима, Изменённых, Инсектов и Наськи тому прямое доказательство.

И, да, возвращаясь к ранее написанному: не думайте, что сможете разгадать задумку автора. Лукьяненко отлично поработал над подсказками, ведущими к совершенно противоположным решениям в тексте. Лично мне повезло верно догадаться лишь об Изменённых, природе их происхождения и задачах. Теперь ваш черёд 😉

P.S. Мегиддо – древний город Израиля, где должна случиться Последняя Битва Света и Тьмы, Армагеддон.

Дмитрий Манасыпов

Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.