Быть человеком играющим. Советы создателя кубика Рубика, как нестандартно мыслить

Мы прочитали книгу «Кубик Рубика: За гранями головоломки, или Природа творческой мысли» и подобрали несколько ценных советов великого изобретателя для тех, кто хочет быть творческим, смелым, нешаблонным и счастливым

«Если в первый момент идея не кажется абсурдной, она безнадёжна».

Альберт Эйнштейн

Кубик Рубика появился в 1974 году — и моментально изменил жизни многих людей по всему миру. Первые 15-20 лет это была сложная, невероятно интересная игрушка, которая занимала умы детей и взрослых на долгие часы. Потом случилась следующая волна популярности: люди создали движение спидкубинга, механизм головоломки использовали в научных исследованиях, а также в совершении открытий в области искусственного интеллекта и высокой математики. Куб призывали к ответу за разводы (и браки), а ещё за болезни, известные как «большой палец кубиста» и «запястье Рубика».

Почти 50 лет кубик не отпускает внимания миллионов. В чём секрет?

Ответ в автобиографической книге Эрнё Рубика — гениального изобретателя, профессора архитектуры и, как он сам себя называет, человека играющего — Homo ludens.

Жизненная философия Рубика удивительна, она наполнена вечным любопытством, любовью к тому, что делаешь, и нестандартным подходом ко всем задачам — профессиональным или личным.

Мы прочитали книгу «Кубик Рубика: За гранями головоломки, или Природа творческой мысли» и подобрали несколько ценных советов великого изобретателя для тех, кто хочет быть творческим, смелым, нешаблонным и счастливым.

Решайте задачи так, как играли в детстве

Согласитесь, дети — мастера играть. Эта активность считается их самой важной частью жизни, потому что так происходит столь необходимое обучение. Играя, они придумывают правила, модели, структуру — и строго следуют им, например, «ты — врач, а я — пациент». Порой детские правила очень сложные и понятны только игрокам. И чем старше дети, тем мудренее правила.

Потом наступает поворотный момент. Воображение постепенно заменяется навязанными извне общепринятыми правилами. Ребёнок становится взрослым и его инстинкт спонтанной игры сходит на нет. Взрослые стремятся к тому, чтобы правила ограничивали и определяли действия. Так предсказуемо и безопасно.

Увлекательную творческую игру из детства постепенно сменяют более структурированные, в которых есть победители и проигравшие. Например, настольные игры и командные виды спорта. В этом есть плюсы: соревнования укрепляют дисциплину, мотивируют, дают опыт. Но соревновательный дух обычно вытесняет воображение.

Также взрослые уверены, что игра необходима только для развлечения в нерабочее время. Эрнё Рубик считает это ошибкой: «Часто у нас получается что-то действительно хорошо только тогда, когда мы делаем это играючи».

Когда мы относимся к решению задачи как к игре, это перестаёт быть бременем или испытанием. Мы получаем возможность свободного самовыражения. И тогда можно действовать, не думая и не переживая, всё ли правильно мы выполнили.

Изобретатель убеждён, что в каждом живёт ребёнок, чья способность играть когда-то уснула, но её можно пробудить. Так, художник играет с красками, писатель — со словами, а все мы — в театре жизни.

Не прекращайте задавать вопросы

Примерно к трём годам ребёнок начинает задавать вопросы, главный из которых «Почему?». Почему яблоки красные, а небо голубое? Почему мы не умеем летать? Почему мы умираем?

Мы вырастаем, уже учимся сами отвечать на вопросы, но теряем способность их задавать. Наше любопытство меняется: «Почему?» практически полностью исчезает из лексикона и остаётся лишь «Как?». Потому что ответ на вопрос «Как?» содержит в себе решение, а ответ на вопрос «Почему?» — нет.

Похожие материалы:  Счастливая лиса Джунипер: история животного, завоевавшего сердца миллионов людей

Эрнё Рубик считает, что вопросы определяют нас как вид, а также как индивидуумов.

Судите сами: вопросы «Какой?» и «Где?» интересны людям, а также большинству животных. Жертва ты или хищник — это вопросы жизни и смерти. И только некоторые виды животных, например, обезьяны, могут разделить с людьми интерес к вопросу «Как?», который ведёт к созданию инструментов для решения различных задач и проблем.

Взрослое любопытство кроется в вопросах «Как?» или «Что, если?». Так мы подвергаем сомнению старые истины. Определение атома, данное греческим философом Демокритом, счастливо прожило два с половиной тысячелетия. Но потом возник вопрос: а что, если атом на самом деле не мельчайшая частица и можно разделить неделимое? И как это сделать? Всегда считалось, что твёрдые тела сохраняют свою форму и ломаются при скручивании. Но как создать объект, который представляет собой обычное платоново твёрдое тело и при этом может крутиться, не разваливаясь на части?

Ещё есть вопрос «Зачем?», который касается непосредственно человека. «Зачем?» — всегда абстракция, теория, которая требует проверки. Этот вопрос может касаться намерений. Или законов природы, которые требуют изучения. А может являться попыткой понять собственные действия и желания.

Не прекращайте задавать вопросы — себе и окружающим. Знания бывают настолько тяжелы, что тормозят творческий процесс. Чем больше вы думаете, что всё знаете, тем труднее сохранять любопытство. Замечали, что вопросы любителя часто бывают очень оригинальными, становясь катализаторами новых, творческих решений?

Практически в каждом аспекте жизни самой важной и сложной задачей может стать поиск правильных вопросов.

Не бойтесь оставаться любителями

Большинство профессионалов имеют специальное образование, а любители самостоятельно изучают ту область, которая захватывает их воображение и интерес. Парадоксально, но те, кто находятся в топе, чаще близки к любителям в безоговорочной преданности делу.

«Любитель» значит «любить». Любить свой предмет, процесс, результат. Работа профессионала обычно сконцентрирована на финансовой составляющей. Профи должны быть хладнокровными, целеустремлёнными, уметь использовать проверенные эффективные средства. А любители могут просто наслаждаться свободой, независимостью, прелестью случайных находок. Любители постоянно в поиске, они любопытны, постоянно делают маленькие открытия и испытывают от этого радость и гордость.

Эрнё Рубик в своей книге пишет, что не считает себя профессионалом. Он не был промышленным дизайнером, когда создавал свой куб. У него вообще не было опыта создания игрушек. Работал один, был изобретателем-любителем, инженером-любителем и дизайнером-любителем. «Честно говоря, к счастью (или к сожалению), я не думаю, что стал профессионалом в чём-либо. Я так и остаюсь любителем во всём, за что берусь», — пишет Рубик.

На первый взгляд, эти два термина — «любитель» и «профессионал» — кажутся противопоставленными, но они могут существовать внутри нас и параллельно. Возможно, лучшее, на что мы можем надеяться, — это быть профессионалом-любителем, то есть сделать любимое дело своей профессией.

Понравился материал? Читайте книгу и узнаете больше полезных советов от легендарного изобретателя!

Стандартное изображение
Издательство «Альпина»