«Пост 2. Спастись и сохранить»: какой вышла вторая часть аудиосериала Дмитрия Глуховского?

Несколько дней назад на нашем сайте вышла вторая часть постапокалиптического сериала Дмитрия Глуховского «Пост» в электронном формате. Размышляем, что получилось, а что – нет у автора в долгожданном продолжении

Несколько дней назад на нашем сайте вышла вторая часть постапокалиптического сериала Дмитрия Глуховского «Пост» в электронном формате. В одной из предыдущих статей мы уже писали о новом проекте мэтра отечественной фантастики и подробно объяснили, чем отличается текстовая версия от аудиосериала. Пришло время сделать обзор долгожданного продолжения.

Новая работа автора «Метро 2033» вновь возвращает читателей в знакомые им декорации разрушенного мира не столь далёкого будущего. К слову, делает это прозаик в свойственной манере: ярко, великолепно и самобытно. Однако постарались не только выделить сильные стороны книги, но и рассмотреть её с разных сторон.

В особенности это касается тех смыслов и скрытых подтекстов, которые Глуховский вкладывал в сюжет нового произведения.

Особенности новой вселенной

Жизненный и творческий путь фантаста был не самым простым. В многочисленных интервью он многократно признавался, что его самая знаменитая серия является олицетворением тех событий, которые происходили в России 1990-х. Гнетущая атмосфера неуверенности не просто в завтрашнем дне, а в следующей минуте, безумные секты, ультрарадикальные движения, обесценивание человеческой жизни и торжество двух элементов той эпохи: силы и денег. Даже если деньгами являются патроны, то люди не меняются.

Отчасти этот же сюжетный лейтмотив продолжается и в «Посте», о чём свидетельствует аннотация:

«После короткой и яростной войны с применением секретного оружия от прежней России осталась небольшая часть, которая называет себя Московской империей. Восточные границы её проходят всего в нескольких сотнях километров от столицы, по Волге – отравленной и заражённой, превратившейся в непреодолимую преграду. На этой границе, отделяющей живой мир, от неживого, последним оплотом цивилизации расположен Пост.

Жизнь на Посту идёт своим чередом; люди кое-как научились жить после страшной катастрофы. Подросток Егор не может найти общий язык c родителями, особенно с отчимом, комендантом Поста, а у красавицы Мишель перестаёт включаться айфон. Егор отправляется в разрушенный Ярославль, чтобы отыскать для Мишель новый телефон. Однако опустевший город ещё хранит множество тайн и секретов. Дозорные на мосту охраняют подступы к городу, но уже десять лет, с самого Распада, с той стороны моста в Московию никто не приходил. Никогда. До этого дня…».

Мир вот-вот изменится навсегда. Или погибнет. Ведь с востока, неумолимо и яростно идёт волна озверевших людей, охваченных «бесовской молитвой», превращающей их в зверей. И Ярославский пост, пав перед натиском, отправляет к людям спасшихся – Егора и Мишель. Но им никто не верит…

Глуховский, единожды отойдя от фантастики и мистики в «Тексте», вновь возвращается к любимым темам, создав сценарий сериала «Топи» и записав уже вторую часть «Поста». Так о чём же она? 

«Пост 2. Спастись и сохранить»: арт по мотивам сюжета второй части. Источник

Москва против всех

Политические взгляды писателя проявляются в его творчестве всё чаще и ярче. «Второй «Пост» – не исключение. Более того, он максимально политизирован и содержит ещё более недвусмысленные намёки на окружающую реальность. С точки зрения автора, конечно же.

Можно проводить разные параллели, но достаточно упомянуть о тех сторонниках императора, которые собираются посетить классический балет и забывают о приближающейся катастрофе и тысячах людей, попавших под «бесовскую молитву». И пусть в этом случае они сильнее всего напоминают современных антипрививочников с их отрицанием пандемии, сравнение предельно ясное. Особенно после проведённых «Алых парусов», наглядно доказавших: социальная дистанция – штука своеобразная…

Похожие материалы:  Феномен Тилье: какие сюжетные головоломки спрятаны внутри детективов французского писателя, и чем они выделяются на фоне других книг жанра?

Да и в целом Московия, скроенная Глуховским по стандартным лекалам современной либеральной повестки, демонстрирует один из современных взглядов на нашу страну. Ведь именно она, а не вся остальная Россия, прекрасна до идеальности. Здесь есть Его Величество Аркадий Михайлович, наследник первого государя, честные слуги «царя» и население, живущее под мудрым имперским руководством. Но так ли это?

Именно обычные жители, пусть и не напрямую, практически названы главным злом, настоящими чудовищами, куда более страшными, чем надвигающиеся орды, ведомые «бесовской молитвой». Население Московии знало о творящихся опытах, чистках, ловле инакомыслящих и молчало.

Заигрывание Глуховского с тридцатыми годами и попытка переложить давно приевшиеся мантры о «полстраны сидело, полстраны охраняло» в случае «Поста» кажутся устарелыми. Ведь текущие реалии, которые становятся фундаментом для его новой книги, на самом деле доказывают обратное: необходимость тех самых «сильной власти» и «чистки». 

Но как показывает многолетний опыт, это никак не помешает фанатам Глуховского воспринять его новое творение как откровение. Тем более, что на самом деле автор «Метро 2033» совершенно не знаком с настоящей жизнью страны, которая противопоставляется Московии, чья этимология легко ищется в завирательных речах со стороны «не братской» Украины. 

Красочная визуализация того самого балета, о котором мы писали выше. Источник

Обзор действующих персонажей

Половину второй части «Поста» Глуховский подарил новым героям, включив в их список жандарма, преданного императору душой телом. Его любовь, самовлюблённая карьеристка-балерина, является антиподом главной героини, которой неожиданно становится Мишель, спасшаяся из Ярославля.

Егор же, бывший главным героем первого «Поста», практически сходит со сцены, удаляясь в тень. Обожаемая автором рефлексия по поводу поступков и их последствий в случае этого персонажа выходит на первый план и добавляет в содержание немного философии в индивидуальном понимании автора. Главным же страданием для Егора становится его неспособность противостоять «бесовской молитве», пожирающей всех, до кого смогла дотянуться.

Возрастает роль Мишель, которая становится к концу «Пост: спасти и сохранить» главной действующей силой. Учитывая гибкость Глуховского по отношению к трендам, остается лишь гадать: честный ли это взгляд, либо попытка сыграть на обязательном феминизме в любом творческом проекте.

Главным же героем второго «Поста» становятся обычные люди – одержимые и жители Московии, ставшие сумасшедшими не по своей воле, и те, кто закрывает глаза на зло вокруг ради спокойствия и стабильности. Параллели вполне понятны и остаётся надеяться, что если третьей части быть, то без набившей оскомину политизированности и субъективности.

Второй «Пост», старательно преподносимый как откровение, на самом деле является неплохим продолжением первой части. Да, здесь имеются заметные перегибы, несущие в себе личные взгляды автора, но книге не занимать динамичности и характеров персонажей. Второй сезон аудиосериала стал ещё более мрачным и безысходным, нацеленным на имеющуюся аудиторию и желающим зацепить тех, кто ранее не обращался к творчеству Глуховского. И события последних полутора лет тому, будем честными, весьма способствуют.

Стандартное изображение
Дмитрий Манасыпов
Российский писатель, работающий в жанрах альтернативной истории, боевой фантастики, фэнтези.